注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 俄罗斯的乞丐很体面  

2012-11-01 00:38:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来俄罗斯之前,就听说这个国家的乞丐很体面、很有尊严。在莫斯科待了一年多之后,发现此言不虚。
1798.jpg 

牌子上:请尽绵薄之力帮助!

  相比于欧洲发达国家,俄罗斯的社会保障制度并不算十分完善。退休者平均只能拿到在职时薪水的40%,政府对残疾人等弱势群体的保障力度也不够。因此,在莫斯科街头,总是能看到相当数量的乞丐,或者更准确地说,乞讨者。
  根据我的经验,地铁内外是最容易看到乞讨者的地方。地铁是普通莫斯科人最常用的交通工具,地铁站里乘客流量很大,而且冬暖夏凉,因此乞讨者也喜欢来这里“工作”。
  地铁里的乞讨者以老妇人居多,她们大多站在人流密集的换乘通道处,也有的老妇人腿脚不好或者打算“长期作战”,坐在小马扎上。这些老妇人一般手里拿着纸牌,上边写着字。我见过的内容包括“帮帮我,给点钱买面包”,“孩子要死了,帮帮我,看在上帝的份上”,等等。
  有时候也能看到年轻些的女子。有次,一个年轻女子怀里抱着孩子,手里拿的纸牌上写着:“帮帮我,给孩子治病。”另外一次,一个中年女子拿着的纸牌上写着:“丈夫死了,帮帮我抚养孩子们。”
  也有一些乞讨者不需要给出理由。有一次我看到一个年轻的孕妇,挺着大肚子,低着头站在换乘通道处,摊开一只手,手心里有零星几个硬币。
  来俄罗斯之前听说过有穿裘皮的乞讨者,这我没见过。我见过的乞讨者,基本上穿着朴素,跟普通人差不多或者稍差一些,但都很整洁,我几乎从来没见过衣衫褴褛的真正意义上的“乞丐”。
  面对这些默默的乞讨者,赶路的莫斯科人大多行色匆匆,从他们身边快速走过。有些好心人会随手给乞讨者一点零钱,甚至有已经走过去的,会又折回来给点钱。但所有人都表情淡然,没有显出任何施舍的神色。
  俄罗斯的乞讨者也有少量男性,尤其是残疾乞讨者多为男性。他们的态度也相当泰然,就像在做自己的工作一样。
  我曾见过一个坐着轮椅的残疾人,他随着人流进入车厢。地铁开动后,他用洪亮的声音说:“亲爱的乘客朋友们,请帮帮我……”不过因为莫斯科地铁噪音太大,他后面说的话都被地铁行驶时的隆隆声盖住了。
  在短暂的演讲之后,这个乞讨者摇着轮椅,从车厢的一头行驶至另一头,并向经过的乘客示意。如果乘客不想给钱,他也不强迫。莫斯科地铁是单节车厢封闭设计,车厢与车厢之间不连通。地铁驶过一站之后,他就推着轮椅下车,赶下一班地铁。
  有一次我还看到一个拄着拐杖、只有大半个身体的男性乞讨者——他的身体只剩下大腿中段以上部分,残肢末端用类似保鲜膜之类的塑料包着,“走路”时还发出塑料和地面摩擦的声音。他上半身穿着军人的衣服,头上戴着军帽,有可能是伤残军人。
154.jpg 
跟帖: 据说莫斯科乞丐赚的并不少,工作半个月,大概收入1000---2000 美元!
  有时候也能看到另类的“乞讨者”。有一次,我在路边看到两只蹲着的狗,没有主人,一只狗的两只耳朵都缺失了。两只狗的嘴里各自叼着一个桶装方便面的塑料盒子,地上放着一个用来放钱的黑包,上边夹着的纸牌上写道,“帮忙给无家可归的动物一个安身之处。”
新华网 ( 2012-10-31 )作者:曹妍

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017