注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

要不是斯大林格勒70周年-恐怕这儿要用日文来书写了!  

2012-11-24 03:26:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七十年前的今天,1942年11月23日当地时间凌晨2点半左右,我苏联工农红军西南方面军第26坦克师前锋坦克营在少帅瓦土金中将一手临阵指挥下,神兵天降般的冲过并拿下了举世闻名的卡拉奇桥。而后不到两个小时,与在叶廖明科,邱已可夫(中国人民老朋友,斯大林格勒保卫战英雄,中国抗战英雄,抗战初期曾任苏联遣华总军事顾问) 将军指挥下的我斯大林格勒方面军会师合围成功。完成了“天王星作战计划”的第一部分中心目标 – 包围敌“B”方面军骨干核心封-包流斯的德第六野战军与高特的第四坦克集团军。局时第三帝国33万,而现在许多军史学者有所公论为55万,主力精兵成了瓮中之鳖,一举活动于世。

  说起卡拉奇会师合围,倒是有所戏剧性的内涵之在。由于步入初冬,我T-34-76M被涂上了白色冬装,所以红五星在那雨雪迷雾的夜里加上VODKA的副作用自然而然“成了”十字架。再说新型T-34-76M刚上阵,外形同前身T-34-51差别明显,总之,等到守卫桥的德军警卫连官兵先敬礼(以为是高特第4坦克集团军的增援坦克群),而后稀里糊涂醒悟过来后,早被我前锋侦察兵捆绑成了一群活木乃伊。当连自我都有所难以置信的我军前锋把这一消息通过无线电台告知少帅后,据说少帅情不自禁划了个十字架。因为1一个半小时前26坦克师前锋侦查来消息,马林诺夫卡镇罗马尼亚第4野战军阵地好像是德军已把反坦克炮拉了上来,直线进攻已成困难。26坦克师动用了3个营攻了近两个小时,效果极差,敌方反坦克炮力凶猛,我方损失伤亡明显。在目前之情况状态下,唯一出路就是把射程比一般火炮大得喀秋莎拉上来,而这至少在当前的情况处境下,需要2-3天时光。然而,这离“天王星作战计划”第一部分所定的期限一个星期肯定是离谱了。
在此千钧一发之际,少帅果断做出决定,往前挺进15公里,那卡拉奇镇。这一决定有其极为明显的双面性。拿下卡拉奇从军事战术的原理角度而言根本不成问题,因为显而易见那儿敌人肯定还没有来得及设置效率性的防御。因为马林诺夫卡已打的不可开交了,敌人已坚信我军把她选为主攻方向。就是那怕敌人开始从马林诺夫卡往卡拉奇挺进的话,高特的那些已经被我斯大林格勒守军牵打的焦头烂额的坦克根本就不是T-34-76M的对手,况且速度本身几乎2,5倍不及我T-34-76M。至于曼斯坦因的第2及第3坦克集团军,还需要至少一个星期,才能从顿河赶赴到卡拉奇。拿下卡拉奇意味者马林诺夫卡将自然前后两面被我夹击拿下。同邱已可夫之南面按“天王星作战计划”在苏维埃镇会师合围包流斯未过于逻辑性的自然结局而已了。况且这一计划26师完全可以靠自己目前的能力来完成,用不了等24坦克师赴到。
但这仅是一面。另一面,要从北面拿下卡拉奇镇必须先拿下与其同名的一座桥,从单纯的战术角度而言之,轻而易举。但是、、、要是敌人已经把桥设雷了呢?等工兵来架桥至少要等2-3个星期。而这无疑是失败了,况且后果不堪设想!因为邱已可夫本身的坦克拥有已到了几乎山穷水尽的地步,别说曼斯坦因了,对付高特也成问题。但是此一结局的严重性还在于,一旦曼斯坦因在1-2周内赴到,邱已可夫,乃至叶廖明科的整个我斯大林格勒方面军将完全有可能被反包围。考虑到已经同包流斯及高特打了近3个月你死我活举世闻名的血战,斯大林格勒方面军能在条件对其最佳的情况下同少帅会师合围已经应该是英雄般的功勋了、、、
谈及此地使我极为逻辑自然性地想起了历史,卫国战争史。经管我刚才讲的有所极端化了点,尊敬的读者朋友您也许会说:曼斯坦因同他的两个坦克集团军后来都被少帅挡住了,何提瓮中之鳖的包流斯哪?!是的,在斯大林格勒大反攻之际从兵力数量角度而言,我红军远非没有占据绝对优势,不过于130万对114万而已,但我们取得了历史性举世闻名的辉煌胜利。好吧,补加一句,人类史上最为血型残酷,最为规模之大(整个斯大林格勒大会战双方总兵力人数超过千万),最为意义重大(二战乃至整个真义人类史的转折点)之战的胜利。是的,一方面是我红军武器装备的明显优越,士气高昂,背水一战也是起了一定的原因的,但是半年前的“哈尔科夫大锅”之际,我红军拥有过230万对敌170万的优势,最终不也让莫德尔吹嘘过:亲自俘虏了37万吗?!
是的,可以用巴甫洛夫中士在与他齐名并以他起名的那幢楼(斯大林格勒战役留下的唯一一栋楼,不过与其说是栋楼还不如说是一片楼墙吧)上对部下说的那句明言来解释:弟兄们,退了伏尔加河就没有我们的生机了!不过,更为实际的我论为还是应该用中国人民的老朋友伊万诺夫将军的话来解释:其因在于东洋彼岸,一旦包流斯占领斯大林格勒,倭寇将马上北上,所以德国人没有占领斯大林格勒,蹦听他们的谎言了(时年1995)!

  是的,朱帅凭他的比任何一群狐狸豺狼都要敏感百倍的嗅觉(战友与敌人对他的比较),在包流斯还剩下最后的百米斯大林格勒拖拉机厂的厂房要那下之千钧一发之际,下达总攻之令、、、
我无数次在玛玛耶夫高地山坡上往东俯视过下面的斯大林格勒拖拉机厂与母亲般的伏尔加河,每次都在我波涛汹涌般的脑海里总是难免浮出一个念头,要是斯大林格勒大会战,大反攻与历史现实背道而驰的话,讲窜话吧,要不是斯大林格勒,是否我这篇文章该用他国东洋彼岸的文字来书写了吧、、、  

  俄罗斯俄中关系问题独立学者,胡唯嘉

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017