注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-文革回忆(五)红卫兵运动的兴起  

2012-11-02 05:31:04|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题注:文化大革命初期,红卫兵运动风起云涌,席卷全国,对整个中国乃至全世界都造成巨大的冲击和影响。我亲身经历了红卫兵运动的兴起,直接参加了我们学校的红卫兵活动。此文主要以我个人的经历,真实记录我的红卫兵生涯。   

    外语学院附中红卫兵正式成立于1966年8月4日,但红卫兵的酝酿则早在此一两个月之前就开始了。6月份,北京个别学校已经有一批干部子弟组织了起来,清华附中、四中的组织叫红卫兵,北大附中的名称是“红旗”。一天,我去同学家见到他姐姐。他姐姐对我说:干部子弟要在文化革命中起到先锋作用,因为干部子弟家庭影响好,中央指示知道的早,领会中央精神快,革命意志坚定,所以要把领导掌握在真左派手里,干部子弟应该是骨干,是领导,还要依靠和团结其他出身的广大学生一起革命。她说清华附中、四中的主要领导都是干部子弟,还说育英学校干部子弟平时在学校很淘气,也娇气,但运动中表现非常坚决。我当时也觉得干部子弟一定要大胆地站出来,积极参加和领导运动,否则阶级敌人卷土重来,干部子弟首先就人头落地。我们这一代是传承毛泽东思想和继续革命的关键。

    同学姐姐的话对我启发很大,可以说起到了关键作用,使我坚定了领导我班文革运动的信心。当时我是团支部书记,文化革命小组成员(好像是两个班的文革小组),与另外两个人秘密组成了一个核心,准备实际领导我班的运动,同时串联其他班。为了划清出身,我们搞了一份班上40个同学的名单,上面记录了家庭出身情况。我们开始秘密发展我们的组织。

    我们的秘密活动不久就被班上的其他人发现了,有人说我们搞小团体,搞秘密活动,甚至还知道了我们手中有一份神秘的名单。

    7月中旬,我校有人贴出大字报,题目是“我校不贯彻阶级路线”,明确提出了革命左派应该是五类人(红五类):1、工人子弟,2、贫下中农子弟,3、革命干部子弟,4、革命军人子弟,5、革命烈士子弟。

    正当我们决心大干一场的时候,学校接到通知,7月18日开始放暑假,全校哗然。虽然说放假了,但很多人并没有回家,即使回家了也常来学校。我们班的小团体就定时回校开会,组织学习毛主席著作。

    8月1日,初三九个同学,联名贴出一份《八一宣言》,署名“红向东”,是我校跨班级的红卫兵最初组织。高三俄语班的钟德鲁等几个人和他们商量,说有更多同学也在酝酿准备成立红卫兵,应该大家一起干。于是在8月4日晚上开会,正式宣布成立外语附中红卫兵。当时为取名字还有过分歧,有人提出取名红向东,后来觉得其他学校称红卫兵的居多,最后还是统一了意见。各校最早出现的红卫兵基本都是干部子弟,其中军队干部子弟特别多,于是大家不约而同地就都穿上军装。

    我的一位同学对文革历史有很深的研究,也是最早的红卫兵,他在分析为什么成立红卫兵时说:

    “在我印象里,具体原因大概有四:一是知道清华附中有了红卫兵,而且好像已经看到了他们的三论(至少是前两论)《无产阶级革命造反精神万岁》的传单。二是8月1日毛泽东给清华附中红卫兵写信,对他们表示支持。三是当时跨班级的串连已经展开,围绕着反还是保校党委,此前两个月已经在学生里分成了不同观点。四是7月29日人民大会堂开大会,北京市委已经宣布工作组从学校撤出。”

    除了这四点外,我觉得还有一个非常重要的原因就是当时出现了鼓吹血统论的“对联”。

    1966年7月29日,北京航空学院附中校园出现一副对联:

    “老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”横批“基本如此”。

    各校红卫兵都积极拥护对联,围绕着对联展开了大规模的辩论。

    8月1日晚,对联被贴到北大、清华、人大等高校。 2日凌晨,“中央文革”组长陈伯达接见持不同意见的双方代表时,指出对联“不全面”,建议改为“父母革命儿接班,父母反动儿背叛,横批是:理应如此”。

    2日下午,北航附中红卫兵组织近千人到清华大学校内游行,以对联为主要口号。红卫兵是以“红五类”出身学生组成,实际上的领导权是落在一批干部子弟,特别是高干子弟手中,感觉领导文化革命非我莫属,当仁不让。这个对联立刻在全北京风靡,为各校成立红卫兵组织绝对起到了推波助澜作用。当时很多班里都有类似我们班这样秘密组织,成立红卫兵只是振臂一呼的事了。

    我校红卫兵成立后,首先就是为支持、拥护这幅对联组织了好几天的大辩论。

8月3日,我校红卫兵全体出动,首先去外语学院参加辩论会。主持会议的是京工附中和十九中的红卫兵。红卫兵以压倒的声势获得很大成功。也就是从那天开始,我们学校红卫兵学会了唱“造反歌”。

    那天下着大雨,红卫兵在外语学院校园里冒雨游行,高唱:

    “拿起笔做刀枪,

    集中火力打黑帮,

    革命师生齐造反,

    文化革命当闯将。

    忠于毛主席忠于党,

    刀山火海我敢上,

    谁要敢说党不好,

    马上叫他见阎王。

    杀!杀!杀──嘿! ”

    歌声嘹亮,队伍雄壮。

    8月4日,我们又去了音乐学院参加大辩论,红卫兵有几千人,坐在会场南面,对方坐北面。主持会议的一个是音乐学院反对联派头头和师大二附中一个红卫兵头头,会上气氛一直对我方不利,后来十九中红卫兵增援赶到,立刻夺过会场主动权,在那次会上,红卫兵宣读了毛主席8月1日给清华附中红卫兵写的回信,信中毛主席完全赞成红卫兵的行动,明确表示了支持。会场群情激奋,红卫兵又获得辩论胜利。

    连续几天一直忙着参加辩论大会,5日我们还去了中央芭蕾舞学院参加大辩论。7日,女四中、男八中和100中的红卫兵来我校求援,要求我们去良乡100中参加对联的大辩论。我奉命和几个人作为先遣队半夜出发赶往100中。我们是骑自行车去的,那时的路不好走,我们骑了好几个小时,天快亮了才到。上午就集合队伍到电气技工学校进行大辩论,因为对方百般阻挠我们开会,双方动手打了起来,由于我们人多势众,虽没开成会,但仍然是胜利而归。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017