注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯人的自豪感  

2012-11-25 05:01:19|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 11月21日,俄罗斯“列瓦达”民调中心公布了刚刚进行的一次关于俄罗斯人“民族自豪感”的社会调查结果。这项民调结果显示,近10年来,越来越多的俄罗斯人为自己的祖国感到自豪。调查问题是:你在多大程度上为自己是俄罗斯公民而感到自豪?27%的受访者选择“非常自豪”,49%选择“比较自豪”,16%选择“不那么自豪”,5%选择“根本不自豪”,4%选择“很难回答”。
  “自豪”是俄罗斯人喜欢经常挂在嘴边的一个词,比如,不少俄罗斯人喜欢说“我们有引以为自豪的东西”。打开俄罗斯总统官方网站,在“搜索”一栏中输入“自豪”一词,本报记者发现,在近一年来有关总统的消息中,出现“自豪”一词的各类消息多达77条在普京发给俄罗斯一个体育代表队的贺电中,在普京就国际问题发表的讲话中,在普京致俄空军老战士的信中,在普京致“欧洲之窗”俄罗斯电影节与会者的欢迎电中……都出现了“自豪”一词。可见,“自豪”也是俄罗斯总统经常使用的“高频词”。
  俄罗斯是一个有着强烈自豪感和优越感的民族。无论是在彼得大帝改革之后,还是在“十月革命”之后;无论是在苏军攻克柏林直接把红旗插到国会大厦之时,还是在苏联国旗从克里姆林宫上空悄然降落之际;无论是在美苏争霸、与美国“平起平坐”的相当长一段时期,还是在苏联解体后曾经出现的萎靡不振时期……俄罗斯人似乎从没低下过他们高傲的头颅,从没让自己的民族自豪感“打折”。
  外人有一种感觉,俄罗斯人的民族优越感似乎是与生俱来的。事实上,俄罗斯人的民族自豪感也确实是发自内心的。也正因如此,在俄罗斯国歌《俄罗斯,我们神圣的祖国》中,也有“光荣啊,祖国!我们为你骄傲”这样一句歌词。
  正如俄罗斯著名哲学家尼·别尔嘉耶夫在《俄罗斯思想》一书中描写的那样:“俄罗斯人很早就具有一种感觉比意识更敏锐的感觉这就是:俄罗斯有着特殊的使命,俄罗斯民族是特殊的民族。”另一位深信俄罗斯人拥有“神秘使命”的俄罗斯著名思想家恰达耶夫则这样写道:“我们属于这样的民族:它不能成为人类大家庭的成员,它的存在仅仅是为了给世界提供某种重要的教训……我们具有极大的优势,由于这种优势,我们只应当听从文明的理智和自觉的意志的声音。”
  在“列瓦达”民调中心进行的这次调查中,65%的受访者认为,“不断加强爱国主义教育,有助于提高俄罗斯在国际社会中的地位”;70%的人认为,“对我而言,当俄罗斯公民比当其他国家公民好”;34%的人认为,“如果其他国家的人更像俄罗斯人,那么世界将变得更好”;48%的人同意“俄罗斯比世界上绝大多数国家好”的说法;53%的受访者同意“即便自己的祖国不对,我们也要支持它”的原则。
  从上述这组数据中不难看出,正是源于这种根深蒂固的民族自豪感和优越感,爱国主义也成为俄罗斯发展和复兴的重要基石。很明确,时至今日,以“神圣罗斯”和“神选罗斯”为核心、以“成为世界大国和拯救世界”为理念的弥赛亚意识,仍深深扎根于俄罗斯民众的思想深处,并对俄罗斯的社会政治、整个民族文化价值意识甚至对外政策,都有着深刻的影响。
  但也正如恰达耶夫所言:“我并不想学会带着闭上的眼睛、崇拜的大脑、封上的嘴巴来热爱祖国。”因此,为了更加详细地了解俄罗斯人“爱国情结”的深层原因,“列瓦达”民调中心在今年10月的民调中还特别设立了“你在多大程度上因俄罗斯的民主现状而自豪”、“你在多大程度上因俄罗斯在国际舞台上的政治影响力而自豪”、“你在多大程度上因俄罗斯的经济发展而自豪”等多个细化了的调查问题。
  结果显示,80%的俄罗斯人为俄罗斯的历史而自豪,74%的人为本国在体育领域取得的成就而骄傲,73%的人为本国在文学和艺术领域取得的成就而自豪,66%的人为本国在科技领域的成果而自豪,59%的人为本国军队的实力而骄傲,46%的人为本国在世界上的政治影响力而自豪,33%的人为本国取得的经济发展成就而骄傲,31%的人为本国当前的民主现状而自豪,24%的人为本国目前的社会公平程度而骄傲,23%的人为俄罗斯现行的社会保障体系而自豪。
  “列瓦达”民调中心首次组织类似的主题调查,是在2003年。从10年来俄罗斯人心态的细微变化,也可以看出俄罗斯当前的社会现状。对于这一民调结果,“列瓦达”民调中心副主任亚历山大·格拉日丹金说:“是的,我们以普希金、托尔斯泰为自豪,我们以人类首个完成太空之旅的国家而骄傲,但所有这些,都是历史上的功绩。人们记住了过往的成就,但这些与我们的现实问题没任何瓜葛。”俄罗斯《生意人报》对此则直接评论道:“老百姓是在历史中才看到国家主要成就的。”
  尽管如此,记者还是发现,因“俄罗斯社会公平和社会保障”而自豪的俄罗斯人,占比已从2003年的11%增至目前的23%至24%;因俄罗斯经济发展成就而自豪的人,从2003年的14%增至目前的33%;因俄罗斯国际影响力而自豪的人,从2003年的29%增至目前的46%;因俄罗斯民主现状而自豪的俄罗斯人,由2003年的13%增至目前的31%。俄共新闻发言人谢尔盖·奥普霍夫称:“这表明,现执政集团的民众基础正在扩大。”
  但是,莫斯科卡纳基基金会专家玛利娅·利普曼认为:“这些社会民众的意见受到多重因素的影响。首先是政府的宣传策略使然,诸如政府经常说"我们站起来了"、"我们给西方以回击",等等。”
  格拉日丹金认为:“当然,在"我们在政治和经济领域内没有什么可自豪"的背景下,对历史的怀念,有助于我们保持民族自豪感。但我们应该看到,现在还有一半的受访者对国家发生的一切感觉到羞愧。”在这次民调中,有一个问题是:“有人说"俄罗斯目前发生的一切让我感觉到羞愧",你在多大程度上同意这个说法?”有12%的人选择“完全同意”,36%的人选择“基本同意”,26%选择“同意也不同意”,14%选择“基本不同意”,5%选择“完全不同意”。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017