注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐
GACHA精选

ZT-文革回忆(二)务 滋 大 队 挨 批 斗 作者:tiger50  

2012-11-04 03:46:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽说“文化大革命”初起时,红卫兵出了大风头,但后来可就倒霉了。当时有“黑五类”一说,指地、富、反、坏、右,后来又扩大到“黑七类”,加上了叛徒和死不改悔的走资派。红卫兵中大多数父母亲当时属于最后一类。

    1968年初春,由工人宣传队和造反派组成的学校革命委员会把全校师生拉到农村劳动十天。我所在的那个班级去了北京房山县琉璃河的务兹大队第二生产队某村。像我这样的“走资派子女”在红卫兵中很普遍,我们都在夹着尾巴做人,不敢乱说乱动,稍有不慎可能会引来大祸。到了乡下,我们都似乎被监督着劳动一般。同样是“走资派子女”的万小穗本来就瘦,没力气,从小没干过农活,在农村的这几天劳动可谓度日如年,加上“文革”初期得罪了不少后来都变成造反派的老师和学生,所以,造反派憋着劲要治治他。劳动锻练的最后一天,造反派就去农民那告万小穗的状。负责管教学生的农民代表是一个17、8岁,在县里读完初中又回村担任大队民兵副指导员的小伙子。在造反派的蛊惑下,那个副指导员指着鼻子叱责、挖苦了一顿万小穗,还一口一声地叫着万小穗的外号“老油条”。我看在眼里十分不平,这不是明明在欺辱人格吗!长期积在心头的怨气再也忍受不住了,叫过雷倍倍、段小毅冲上去抓着那个副指导员衣领就理论起来。虽然当时我们的年龄相仿,但那个小个子民兵无论在理上还是在力上都不是我们的对手,推搡了几下,马上就灰溜溜地跑了。我们不知道,一个“走资派”子女得罪了造反派是要吃亏的,而得罪农民,且不说什么农民,可就算是不服从劳动改造的大罪过,要吃大亏的。果然,当天夜里,村里突然敲钟召开大会,一群受造反派唆使、不明真相的农民冲过来把正准备睡觉的雷倍倍、万小穗和我押解到批斗会场,罪名是“ 围攻贫下中农”。现在的年轻人没见过,也许也没听说过“文革”期间的批斗会,更难想像农村的批斗会是什么样的。

    大院子里坐了一百多人,村党支部书记主持会议,我和雷倍倍、万小穗被几个膀大腰圆的农民摁着头,押着站在会场的前面。农民的批斗会往往只了解事情的表面原委,简单地判断出“是非”,然后就是要你低头认罪了。如果你不认罪或他们不满意你的态度,那也非常简单,把你用绳子吊起来打,直到你认罪。一阵拳打脚踢之后,我浑身火辣辣的痛,军装被撕破一大块,那是因为我戴了一枚毛主席像章,农民说我不配戴这个像章,楞是粗暴地拽下来。万小穗得罪人多,不少学生甚至老师恨他,趁次机会报复他,被打得也最惨。有学生质问万小穗:

    “你不尊重老师,给老师起外号,说!你在背后叫丁老师什么?”

    丁老师叫丁锡庆,教生物化学课,江苏无锡人,瘦高个,文质彬彬,由于出身小地主,文革初期曾被红卫兵批斗过。这时,他也在现场。

    万小穗嗫嗫不语。有人上前摁他的脑袋,后面有人在腰上踹了几脚。他不得不回答。

    自古以来,农民传统地异常尊重老师,怎能容忍这种侮辱老师的事情。一群人上前一阵乱打,将万小穗打倒在地上。雷倍倍因父亲是军人,农民听后似乎对他略有照顾,打得不太狠。我记不清批斗会开了多长时间,也记不清农民和造反派都问了什么,我又是如何回答的,但很显然,如果当时坚持不认错是不可能被送回那间小屋的。当天夜里,我和雷倍倍、万小穗被关在小屋里,三人合盖着一条棉被躺在一堆稻草上,门外有民兵端着枪看着,第二天一早,同学们都回城了,我们三人还要继续接受“ 改造”,直到农民认为 满 意才能离去。那天夜里,我们无法入睡,三人互相搓揉着青一块、紫一块的躯体委屈地哭了。

    那年,我17岁,正是一个青年人生理、心理成熟生长期。但在那个疯狂的政治环境中,心灵屡遭挫折和打击。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017