注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

谭盾在莫斯科获颁肖斯塔科维奇音乐大奖  

2012-11-07 05:30:25|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄新网RUSNEWS.CN   莫斯科11月5日电  综合报道:由尤里·巴什梅特国际慈善基金会创立的肖斯塔科维奇音乐大奖颁奖仪式3日晚在莫斯科柴可夫斯基音乐厅举行,基金会创办人兼主席、俄知名中提琴演奏家、指挥巴什梅特将这一国际大奖奖杯颁发给中国著名作曲家、指挥家谭盾。

谭盾在莫斯科获颁肖斯塔科维奇音乐大奖 ? 俄新社                                                         

巴什梅特在颁奖仪式前召开的新闻发布会上透露称,自己是通过另一位久负盛名的中国音乐家--大提琴演奏者马友友同谭盾结识的。他对谭盾及其音乐赋予了高度评价,称其作品诸如《纸乐》《水乐》与第一互联网交响乐《英雄》等为新时代极富开创性的作品。

谭盾说道,自己从未想过能够获颁肖斯塔科维奇音乐大奖,得到这一殊荣令他深感荣幸与感动。他表示,尽管这是他第一次踏足俄罗斯,但从小就受到肖斯塔科维奇音乐的熏陶;尽管相处的时间很短,俄罗斯的文化与音乐已经使他和巴什梅特本人,以及基金会总经理米特罗申科夫成为好友。

谭盾在颁奖仪式上指出,肖斯塔科维奇音乐大奖拉近了俄中两国文化间的距离,进一步向世界宣扬了“音乐无国界”的理念。

基金会是在今年5月份宣布将这一奖项授予谭盾的。原计划将颁奖仪式安排在当月在雅罗斯拉夫尔市举行的巴什梅特国际音乐节期间,并邀请谭盾参演音乐节,但随后据主办方称,“由于各方原因,仪式被推迟至秋季举行”。

颁奖仪式结束后,谭盾在柴可夫斯基音乐厅指挥“新俄罗斯”莫斯科国家交响乐团演奏了其作品《死与火:和画家保罗·克利的对话》与第一互联网交响乐《英雄》。演出迎来了现场的阵阵掌声,能够容纳1500余人的音乐厅几乎座无虚席。谭盾本人亦盛赞交响乐团,称其成员对中国音乐和文化无师自通。

谭盾在莫斯科获颁肖斯塔科维奇音乐大奖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客 

谭盾3.jpg

尤里·巴什梅特国际慈善基金会成立于上世纪90年代俄罗斯艺术家大量移居海外的时期,创办宗旨在于保护俄罗斯国内外的文化艺术价值。基金会下设的肖斯塔科维奇音乐大奖是具有重要国际影响力的音乐大奖,旨在表彰当今世界在音乐艺术领域做出杰出贡献的家,历届获奖者包括拉脱维亚小提琴演奏家与指挥克雷默、俄罗斯古典钢琴家基辛、马楚耶夫等。

谭盾在莫斯科获颁肖斯塔科维奇音乐大奖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

 

 

谭盾在莫斯科获颁肖斯塔科维奇音乐大奖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

谭盾,《卧虎藏龙》曲作者,国际上享有盛名。主要荣誉:奥斯卡“最佳原创音乐奖”和格莱美大奖(2001)、格文美尔”(Grawemeyer)大奖(1999)、德国权威的“巴赫奖”。为香港回归中国的交接仪式创作《天地人》,并被纽约时报评为“国际乐坛最重要的十位音乐家”; 2000年为全球55家电视台联播庆祝21世纪的到来,创作《世界交响曲2000Today》;2006年被世界十大中文媒体被评为影响世界的十位华人。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐。首创世界首部《网络交响乐》(2009)。2010年担任中国上海世博会全球文化大使。


                                                                                     1.jpg 
       2012年4月,俄罗斯肖斯塔科维奇”音乐大赛评审委员会于近日正式公布了本届大奖得主:中国著名作曲家、指挥家谭盾。使得这位艺术家再拔头筹,     “肖斯塔科维奇音乐大奖”,可谓国际顶级音乐艺术奖项,是最具权威性及国际影响力的音乐大奖之一。大赛诣在表彰当今世界在音乐艺术领域,作出卓越、杰出贡献的音乐家与艺术家。该奖项创始人及评委会主席尤里·巴什梅特(Yuri Bashmet)在莫斯科宣布此消息时更是激动地说道:“来自中国的音乐艺术家谭盾先生能够接受‘肖斯塔科维奇大奖’,对俄罗斯来说也是极大的荣耀。我们已经做好了充足的准备,迎接谭盾先生的到来。”
"俄罗斯是一片充满诗意、浪漫和幻想的土地,我小时候就被甫希金、柴可夫斯基吸引,如今肖斯塔可维奇的音乐翅膀却把我飞到了这里....感谢俄罗斯的人民,喜欢我的音乐和我血液里 的中国。音乐无国界,它能把过去传去未来,更能让全世界的心灵拥抱...."(谭盾在肖斯塔可维奇音乐大奖颁奖仪式上的感言)
                                                                


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017