注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(莫大)  

2012-12-10 03:37:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科国立罗蒙诺索夫大学是俄罗斯国内最享有盛誉和最权威的高等学府。同时,它也成为俄罗斯历史上第一所不论出身与贫富,只要是有才华的年轻人都可以考取的大学。
1.jpeg 


2.jpeg 



莫斯科国立罗蒙诺索夫大学的创始人为俄罗斯最伟大的科学家米哈伊尔·罗蒙诺索夫(Mikhail Lomonosov)。正是他提出了这一为资优学生创建大学的宏伟计划。1755年1月25日,伊丽莎白女皇签署了成立皇家莫斯科大学的法令(顺便说一下,这也成为俄罗斯大学生庆祝1月25日塔季扬娜节传统的由来)。
3.jpeg 


4.jpeg 



5.jpeg 

莫斯科大学成立初期只设置了三个院系,即哲学系、医学系和法律系。由于罗蒙诺索夫本人出身底层平民,因此在某种程度上,学校推行非常民主的政策,即除农奴以外,只要通过必要的入学考试的人都会被学校接纳。在莫斯科大学授课的都是当时最好的教授。教室里常常人满为患,因为所有愿意听课的人都可以来。这种民主政策很快促进学校得到飞速发展。随着时间的推移,莫大院系数量逐步增加,至19世纪中叶学生人数已超过1000人。
可惜的是,莫大的初期建筑未能保留至今。1812年9月,主教学楼、博物馆、图书馆以及大量艺术和科学珍品在一场大火中付之一炬。
根据同时代人所写的回忆录,在皇家莫斯科大学学习既困难又有趣。早上9点开始上课,每天有7节课。当时的学费是28卢布57戈比,但有才华的贫困生可以获得助学金以及租房补贴。此外,莫大还引入了奖学金制度,成绩优秀的学生可以获得最高300卢布的奖励,而优秀科研成果竞赛中的获胜者还可以获得1500卢布的奖金。对于当时25卢布的工人平均月工资来说,这俨然是一笔巨款。
6.jpeg 



8.jpeg 



9.jpeg 
     尽管20世纪的悲剧(革命和伟大的卫国战争)对莫大的制度和政策均产生了一定影响,但依然未能撼动其在高校中的领先地位。1947年,庆祝莫斯科建城800周年之际,市政府在麻雀山划定8处大型建筑用地。其中一处用于建造以主教学楼为核心的莫斯科大学建筑群,主楼建于1949年至1953年期间,如今已成为莫大的象征。
10.jpeg 



11.jpeg 

上世纪50年代,莫大新开设了多个院系,如心理学系、计算数学与控制论系、国内第一个土壤学系、东方语言学院(1972年更名为莫斯科国立大学亚非学院)等。目前,莫斯科大学共成立39个系、15个科学研究所、4座博物馆,以及约380个教研组。共有超过4万名大学生和研究生在这里学习。此外,莫大是俄罗斯唯一一所培养出11位诺贝尔奖获得者的大学。
与此同时,莫斯科大学成为俄罗斯三所拥有特殊地位的高校之一。根据2008年的总统令,莫大有权自行设置教育标准和教学大纲。
mhy468.jpg 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017