注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

海外华人应该远离“华人圈子”吗?—— 作者:浪花朵朵  

2012-12-17 22:42:20|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小吃着中国饭,说着中国话,长着一副中国人的脸,却非要离开中国人的圈子,钻到别的圈子里去,实在是没有那个必要。
来北美已经十年有余了,我做过两份工作:一份是所有的人都是中国人,大家在一起开开心心,工作了一段时间以后,不但我们变成了好朋友,而且我们的孩子和家人也变成了朋友。另一份工作是所有的人里面只有我一个中国人,同事之间彼此客客气气,除了:“Hello!”“How are you?”基本上没有更多更深的交流,一是因为大家都忙,上班时间基本上不聊天。二是我也不想把我的事情告诉别人,而我也从不打听别人的隐私。这里面既有语言的问题也有文化的问题。
记得在一次单位组织的party上,我周围都是洋人,人家天文地理聊得很热烈,我虽然心里很羡慕,但却只有站在一旁听的份,要让咱聊,咱还真插不上话。一位女同事走过来跟我聊天,我们聊了很多孩子的事情,她的女儿跟我的女儿一样大。我把我的老公介绍给她的时候,我无意之间,问了一句:“你丈夫来了吗?哪个是你的丈夫?” 那个女同事多少有点尴尬地说:“我没有丈夫,我单身。”人家说完了,我恨不能找个地缝钻进去。
经常听到一些关于华人要融入主流社会的说法,有的华人坚持认为:人在国外就一定要融入主流社会!而融于主流社会的办法就是“见了老中坚持讲英文”,“离开华人社区就再也不会有华人圈子的麻烦了”。甚至认为“要想在国外过得舒服,就必须离开华人社会”。有的人还这样劝别人:“下次再找工作,别再找中国人聚堆的地方,中国人在一起就是麻烦多,就是免不了钩心斗角。”这不是自己贬低自己吗?难道我们华人真的就那么差劲吗?说句心里话,我最受不了的就是那种明明会说中文,明明英文不怎么样却在华人堆里坚决讲英文的同胞。
我刚来的时候,在一个社区大学教中文,我的几个学生特别喜欢吃饺子,所以过春节的时候,我除了请几家中国朋友,也叫上我的洋学生和我的邻居一起到我家包饺子,打麻将。有洋人在一起开party,我的中国朋友们就觉得很别扭,因为在party 上大家谁都不想说英文,尽管在单位里他们的英文都很地道,但我们一起开玩笑,看春节晚会,打牌什么的,大家七嘴八舌的,妙语连珠,这个时候说中文就特别痛快,所以谁也没有心思去应酬老外。而那些美国虽然基本上还都会说点中文,但在这个时候他们却既听不懂,也看不懂,因此弄得大家都别扭。
从小吃着中国饭,说着中国话,长着一副中国人的脸,却非要离开中国人的圈子,钻到别的圈子里去,实在是没有那个必要。至于说华人圈子里的是非多不多,完全在于个人的理解,是非哪里都有,如果你觉得这个圈子不好,可以换一个圈子,如果换了一个圈子你还觉得不好,你就再换一个圈子,如果还是不好,那说明你是一个是非多的人,不管你到哪里都会有是非。
随着越来越多的国人走出中国,走向世界,国外华人的圈子越来越大,我们走到哪里都能找到华人的圈子:华人邻居、华人教会、中文学校、华人联合会,等等,我们有了一个全方位的华人社区,我们的孩子有了一大堆华人的朋友,我们都应喜欢自己的华人圈子。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017