注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐
GACHA精选

中俄美三国演义  

2012-12-20 04:30:14|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香港《太阳报》12月19日文章 原题:俄罗斯挑拨中美恶斗 中俄关系表面上仍然是战略伙伴关系,实际上俄罗斯却在中美之间挑拨离间,企图在两国相斗的战略空间中左右逢源,渔翁得利。

  据报道,俄罗斯战略火箭部队前参谋长维克托.耶欣日前会见美国五角大楼、国务院以及国会官员,警告美国不要低估中国的战术核武器建设,声称目前中国拥有一千六百至一千八百枚核弹头。文章又指,俄国总统普京认为美国总统奥巴马的重点东移政策对俄有利,减轻俄罗斯在西边的压力。耶欣这些话并非信口开河,也不是无的放矢,无非是警告美国要将中国视为头号对手加强围堵,加快重返亚洲的步伐。

  当前是俄罗斯二十年来最好的战略机遇期。欧美各国陷入金融危机,一伤一残,自顾不暇,根本无力抵挡俄罗斯的扩张步伐,英法德等国为欧洲债务危机而苦苦挣扎,自身尚且难保,遑论对东欧各国伸出援手。美国则深陷经济衰退,加上伊、阿两个战争泥潭,国力大打折扣,无法像以往那样在乌克兰、格鲁吉亚等俄罗斯周边国家搞颜色革命,俄国的地缘政治压力大为减轻。最重要的是,美国目前将中国作为最主要的战略对手加以遏制,将军力从欧洲与俄国周边转移到亚洲,正好给普京可乘之机。

随着美国重返亚洲,中美俄三角关系正发生微妙变化。本来美俄为主要矛盾方,中国两头渔利,现在变成中美成为主要矛盾方,俄罗斯左右逢源。过去很长一段时间,美俄一直不和,尤其小布殊当政期间指摘普京以民主为名,行独裁为实。为了抑制俄罗斯的重新崛起,美国一边煽动颜色革命,与俄争夺势力范围,一边频频策动北约东扩,并将导弹防御系统推进到俄国家门口。

  三国演义华最不利

  惟奥巴马上台后,将中美矛盾上升为主要矛盾,主张与俄建立新型关系。在华盛顿眼中,俄罗斯虽有杀伤力,但难以在短期内挑战美国霸权;而中国宛如飞龙在天,已成为美国最大和最直接的挑战者。奥巴马开始修复与俄关系,不再视俄为主要对手,把军队与战略资源从俄罗斯周边撤离,部署到中国四周,而俄罗斯则趁机吃定衰落中的欧盟。

  在新的中美俄三国演义中,中国处于最不利的地位,既面对美国直接正面挤压,背后的俄罗斯又三心两意,不时放冷枪暗箭。



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017