注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

名画的故事——伏尔加河上的纤夫  

2012-12-22 04:10:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
124a2969869g215.jpg  

  伏尔加河上的纤夫(Бурлаки на Волге)是列宾的成名作。列宾是彼得堡皇家艺术学院(Академия художеств)的高材生。学院门前是涅瓦河(река Нева),涅瓦河上的纤夫给列宾留下深刻的印象。1871年,列宾毕业了,他获得了一级金质奖章,本可以立即去国外进修三年。但是他并没有马上出国,决定创作一幅有关纤夫的作品。画家曾三次来到伏尔加河,收集了许多素材,在1873年展出了自己的新作《伏尔加河上的纤夫》。
125eaf5938eg214.jpg
 

   画面上的11个纤夫年龄不同,性格不同。每一个纤夫都有模特为原型,都有一段自己的经历。
走在最前面的纤夫是以一个名叫卡宁的人为模特的。卡宁原先是神父,丢了神职以后,才沦为纤夫,尽管他衣衫褴褛,但是神情中流露出善良宽厚。与卡宁并排的纤夫身体结实,以前是务农的农民。在卡宁旁边的纤夫曾经当过水手,眼神相当犀利。卡宁身后的带帽子、叼烟嘴的纤夫也许正在与同伴们逗乐,从他的姿势以及肩上的索绳的松紧来看,他没有使劲呢。
如果前面四人为第一组的话,那么以红衣少年为中心的四个人就算第二组了。这个年纪最小的红衣少年是纤夫行列中最引人注目的了。他的模特是一个名叫拉利卡的年轻人。红衣少年用手托起肩上的索绳,可见这纤夫的劳动是多么的艰辛和不易。他左边的纤夫用衣袖擦着额头上的汗珠,这是一个肺结核病的患者。那个正在掏烟丝的老纤夫看来已经习惯了这个工作,那个只露出半个脸的纤夫是长期在露天从事体力劳动的人。
最后的三个人在想着自己的心事,其中那个高鼻梁。卷头发的纤夫回头眺望,眼睛冒着怒火,也许他听到船上工头的吆喝声。
  列宾利用河道的弯曲和岸上的沙滩,营造了一个隆起的黄色底座,而这11个纤夫如同雕刻的群像屹立在这沙土的底座上。伏尔加河水与蓝天相映生辉,远方的船在画布上占的面积不小,可想而知,这艘船有多大,而桅杆上随风飘扬的旗帜在告诉人们,纤夫们是逆水而上。
    1873年,这幅画在维也纳国家博览会上展出,得到高度赞扬。法国和德国的艺术评论家认为,平民的形象被塑造得如此动人,这是俄国绘画的奇迹。
1273e98b0dfg213.jpg
 
 

1273e99040cg214.jpg 
 

1273e998028g215.jpg 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017