注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

最冷的城市—俄罗斯雅库茨克:生活在零下50度 作者:军魂  

2012-12-27 04:36:41|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
位于西伯利亚大陆腹地的雅库茨克之所以声名远扬,
是因为它牢牢占据了一个头衔——地球上最冷的城市。
63ed1192g7ca21371f583&690.jpg 

在通往雅库茨克的路上抛锚,往往意味着死亡。
63ed1192g7ca2107f209d&690.jpg 

亲身感受雅库茨克
63ed1192g7ca22247fc97&690.jpg 

雅库茨克已经转变成为一座真正的城市:
有旅馆、电影院、歌剧院、大学,甚至还有一个动物园。
正如我正在了解的,严酷的气温和厚厚的冬雾只是雅库茨克居民日常生活的一部分。
63ed1192g7ca223ee99fd&690.jpg 

一位19世纪晚期横穿西伯利亚的英国旅行者写道。
“本地人竟能如此适应低温。雅库特妇女们,光着膀子,
站在露天市场,闲谈,开玩笑,看起来如此适意,好似是在温暖的春天般。”
63ed1192g7ca2156a00de&690.jpg 

如今,已没有任何光膀子的,但当地人仍有一套生存方式。
市场上仍挤满兜售冻鱼、猪肉和马内脏的人群。
“当然冷,但你要学会习惯。”尼娜说。
这个雅库特妇女每天有8个小时站在鱼市里自己的货摊前。我问尼娜,
每天在这么冷的天气下站在室外,是否对健康有损害。她困惑地说:。
“为什么会有健康问题?我很好。”
63ed1192g7ca21ea5d557&690.jpg 
几乎毫无例外,当地妇女从头到脚穿着的皮毛制品都是本地出产的。
在这样的严寒气候里,保护动物无足轻重。“我在电视上看到,
你们欧洲有些疯子,说他们爱护动物,不会穿皮衣。”娜塔莎说。
这个雅库茨克居民穿着一件兔皮上衣,戴着一顶用北极狐皮制成的美丽的帽子。
“他们应该来西伯利亚住上几个月,然后再看看他们是否仍然为动物担心。
在这儿,你必须穿皮衣才能生存,没有其他东西可以保暖。
”一件像样的皮衣价值数百英镑,甚至数千英镑,它能使用很多年。在俄罗斯,
皮靴很普遍,雅库茨克当地流行的是一种传统毛靴,用驯鹿皮毛制成。
63ed1192g7ca21c36ea37&690.jpg 
雅库茨克的夏天
我问雅库茨克当地大学的语言和文化系主任瓦西里·伊拉利奥诺夫,
天气在民间传说中扮演什么角色。“雅库特人对大自然保持着巨大的敬畏,
因为他们知道自然的力量是多么的大。”瓦西里说。“但寒冷本身在我们的传统中并不占重要地位。
不管怎样,这儿的寒冷是美好的,因为没有风。当气温降到零下40℃时,我喜欢步行去工作。
我认为我不会习惯住在别的有寒风的地方。”
“对我们来说,冬天就像工作日,夏天就像周末。”当地一名曾做过记者的人说。
但夏天这个周末看起来比冬天要糟糕得多:蚊子成群;有两三个周的气温能达到35℃,
而当地的建筑都没有安装空调;流经雅库茨克的勒拿河宽达10英里,当河面冰层融化,
不足以通行时,却发现河上没有一座桥。
夏天对当地建筑来说也是一个梦魇。雅库茨克全城建在坚如岩石的永久冻土上面。
但表面1.2米厚的活动土层冬冻夏融,用传统方法建筑的建筑物是靠不住的。木桩必须深深扎入活动土层之下,
将房屋建在离地l米的桩上,以免土地融化,毁了建筑物。在西伯利亚,东斜西歪和半埋在地下的木房子到处可见。
俄罗斯人称之为“在融冻层游泳”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017