注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-中国古怪姓氏的趣闻与尴尬  

2012-03-24 18:07:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的姓氏,经过几千年来的发展演化,从原先一种单纯的民族遗传标志,逐渐形成了一种独特的文化源流而活跃起来。有些姓氏不但稀奇古怪,而且往往还隐藏着某些有趣的传说,当然,有时带来一些尴尬也是在所难免的。
在我国,大多数姓氏都比较常见,但也有一些姓氏比较古怪,例如有表方向的「东西南北中」;有带数字的「一二三四五六七八九十……」;有类生活的「柴米油盐酱醋茶」等。也有类动物的,比如「狼、鸡、猴、狗、蛇……」,甚至还有含「贬义」的,比如「妾、骂、邪、嫖」等。更有甚者,经过某些姓氏爱好者的「评选」,高居榜首的五大古怪姓氏竟然是「死、难、黑、老、毒」!这五大怪性乍听起来真是令人毛骨悚然!
不过这也构成了姓氏文化中一种比较有趣的现象。如果细考起来,这些古怪姓氏还大有来历呢!
死:据说这是中国倒数第二小姓,主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来。不过自古以来,都非常避讳此一「死」字,谁愿张嘴闭嘴「死来死去」的?可是,若已以此为姓,也就没办法了,无非令人产生不吉利的印象。
难:据说这是中国倒数第一小姓。这个「难」,读去声,据说「难」姓随鲜卑北迁,松花江当时也一度改称「难江」。几经辗转,难姓鲜卑族才涉足朝鲜半岛。现中国境内的「难」姓主要分布在河南四座小村里,世代居住在此的男女老少,全都姓「难」。这很容易让外界联想到灾难、困难等不愉快的事情,但他们却照样活得逍遥自在。
:任何文化都崇尚光明正大,黑字往往给人不祥的预感。而这个字作为姓氏,却读作「贺」,只是落到纸上时,较为尴尬。
:关于老姓的来源,有两种不同说法。一说是老姓是由「萨克达」这个满族姓更改汉姓而来,已经有两三百年的历史,「萨克达」的满语就有「苍老」的意思。一说是广东佛山的四大土著姓氏之一,现在该市南海区西南的世老村,村民大多姓老。从一降生,就要被称为「老X」,即使不太情愿也得这么称呼,「老」字还要跟你一辈子。比如「老同志」、「老小姐」、「老姑娘」。有位名叫「老艳」的女士就深有感触。
这个姓给她带来了不少尴尬。以前在单位上班,大家见面都好称呼,唯独她不好称呼。老小姐?不好听。老姑娘?也不好听。干脆叫小老吧,听着总觉得别扭。后来,她在汉口顺道街做起了生意,当上了经理。「老经理」的称呼又来了。刚开始,她觉得自己的姓很特别,名字很好记,就印了大量的名片发给客户。还别说,这个奇怪的名字确实给她带来了不少回头客。可渐渐地麻烦就来了,不少人慕名打来电话,总不好开口。「没见过我的人,总以为我很老,害得我经常在电话里给人家解释。」后来,老艳决定将名片上的姓改成母亲的姓,叫夏艳。这才算消除了尴尬。
毒:这个姓氏据说来源于一个唐朝的故事。唐代有个宰相,名叫窦怀正,虽然权倾朝野,但这位窦丞相还预谋夺取江山,推翻李姓皇上,结果被皇上发现,叛乱没有成功。后来,气愤难平的皇上为了表示对窦丞相的惩罚,就据「窦」谐音,「赐」其及后代姓「毒」!这个姓,叫起来、听起来都非常吓人。谁愿意和「毒先生」、「毒太太」打交道呢?哪怕这些姓氏的人,再古道热肠,也让陌生人滋生几分畏惧。据说,台湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是清朝的翻译官。几代单传后,如今,已繁衍出了男丁六人,大陆个别省分也有此姓分布。

上述这些姓氏都是自古有之,有「据」可考。还有些姓氏是「半路出家」,来历传奇。
比如有人姓「」。关于门姓的起源,也有几种传说。一种传说,这个姓是分拆后得来的,以前姓闫,后来兄弟两个分家时,将闫字一分为二,一家姓门,一家姓三。还有一种传说,门家祖先以前姓蔺,后来因为祖上有人得罪了皇帝,「蔺」这个姓氏被皇帝「去头挖心」,剩下的就是个「门」字。当然,这些说法都难以证实。
有人姓「(音『mi』)」。这个姓氏的人都是从江浙一带迁入的。据文史数据记载,宓姓出自上古的伏羲氏,在古代,宓字和伏字通用,伏姓也叫宓姓。伏羲,古代的时候作宓羲。有很长一段时间,有位叫「宓晓君」(化名)的小学老师,都要向学生如此这般纠正说:「我姓宓(蜜),不姓必」。其实最初念错音的不仅仅是学生,许多同事和熟人也常常叫她「必老师」或「小必」,因为这个姓氏实在太少见了、太容易读错了。但她现在不再纠正这一错误了——「总比被人叫作『小蜜』好吧?」原来,生活中,不少人叫对了她的姓,听起来却像叫「小蜜」一样,反倒感觉不舒服。
有人姓「」。传说大约在北宋年间,浙江杭州一个姓苏的富家小姐喜欢上了一个姓黄的穷秀才,遭到了家庭的极力反对。为寻求自己的幸福,两人私奔了,逃到湖南安家。双方家庭认为二人有损门风,便不让他们的后代姓本姓。自古有「黄丑不分家」一说,于是黄秀才和苏小姐给后人改姓丑。不过,也有资料证实,丑姓由发源于春秋时期的钮姓演变而来。这个姓氏也有人闹过笑话。有个名叫「丑艳纯」(化名)的女生,从商业学院毕业上班,需要跟很多人打交道。她这个独特的姓氏让人很容易记住她,但也会带来尴尬。有一次,丑艳纯会见一个客户。客户问她贵姓,她说姓丑。客户有些生气地说:「这是一个很严肃的场合,请不要开玩笑!」丑艳纯哭笑不得,经过再三解释客户才消除误会。
有人姓「」。据说藕家本不姓藕,他们的一个祖先曾经在朝廷为官,后来因为得罪了皇帝,孤身逃走。在躲避追杀途中,这位先祖躲在一个池塘中,靠莲藕荷叶隐蔽自己。当时追兵迫近,他便心中暗自祈祷:「如果能够躲过这一劫,我就改姓「藕」!结果追兵真的没有发现他,从此姓氏谱中便多了一支独特的「藕」姓。
据说还有因「吃」而改姓的。陕西邠州永乐乡有个叱家村,村人多复姓「叱干」,这缘于一段历史故事。
据说战国末年,秦国少年宰相甘罗,遭朝中奸臣吕不韦陷害,身死家抄,全族遇难,唯有甘府一同姓老头逃脱。一日,这老头跑到一处荒郊野外,天色过午,他腹中饥饿难当,却又不敢四处寻吃的。一会儿,只觉头昏眼花,栽倒路旁。不知啥时候秦朝追他的一伙士兵来到跟前,把他推醒,问他姓啥。这时老头饿得连话也说不出,只是用手指着口,一付想吃的样子。追兵以为老头不姓甘,指着口,那意思是说姓「吃」就放过了他,老头儿后来流落到邠州永乐叱家村,娶妻生子,繁衍了一大家人。想当初,多亏一个「吃」字救了命,老头儿不忘旧恩,便将「甘」姓与「吃」姓结合起来,让后代都姓复姓「吃甘」,后来这「吃甘」就慢慢演变成今天的「叱干」了。
有人改姓是为了避难,但也有人改姓却是为了纪「荣」。据说管仲后人就有姓「」的。
那是公元前685年,齐桓公(小白)和公子纠争夺齐国王位。管仲当时辅佐公子纠,但最后登上王位的是小白。齐桓公即位后,不计前嫌,拜管仲为相,齐国由此变成当时最为强盛的国家。管仲的一些后裔为了纪念祖上的这段荣耀,索性把「拜相」的「拜」作为自己的姓。拜姓的后人现主要分布于江苏等地。
中国的姓氏文化作为传统文化的一脉,果真是源远流长,浩瀚多姿;而稀奇古怪的姓氏及趣闻又为其增光添彩,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017