注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐
GACHA精选

ZT-北大荒一件让全连惊心动魄的事情  

2012-04-04 03:17:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道路的那头,出现了三个骑自行车的人。老刚一下子就认出来了。这是当年在一个连里的老职工。是老刚当年最敬重的几个人。

双方几乎是在同时叫出了对方的名字。

黄亚涛,当年的拖拉机手,篮球场上的键将。老刚心里一直留着他当年在篮球场上生龙活虎,叱咤风云的样子。如今再见,最大的变化就是岁月的沧桑在他脸上留下的一道道沟壑。它们记载着北大荒的故事,记载着时代的变迁。

显峰,当年的机务排长,是文革前黑河地区技术学校的毕业生。厚重沉稳,是天塌下来都不会惊慌失措的一个人,而且业务极好。知青们返城后,兵团撤销了,现役军人走了,这里改成了农场。显峰凭他的能力,先当了分场场长,后来当上了龙山农场的场长,在他手里,农场实现了扭亏为盈。

显峰的夫人,吴丽娟。她是当年连里的会计,人们公认显峰和她是连里的最佳夫妇拍档。

在老刚的心目中,他们是真正的北大荒人。知青们只能算小半个。

三个人比知青们略大几岁,现在都已经退休了。见了面,说不完的话,问不完的问题。从毛主席发出知识青年上山下乡的号召以来,已经过去了将近四十个年头。千秋功罪,谁与评说。其实,他们这些北大荒人是最有资格评论的了。

谈起当年的知青。显峰和亚涛的回答几乎一样。讲老实话,知青们并没有给粮食生产,农场建设带来多大变化。其实,知青们对北大荒真正的贡献在于观念,在于无形之中的交流。这里的人们通过知青了解到了大城市的文化、生活。知青们来之前,这里的人们都没见过塑料布,看见知青们穿拖鞋觉着奇怪,过滤嘴香烟不知道点哪头。知青们有意无意之间带来的是新的观念和文化。人们除了知道笛子、二胡以外,还看到了小提琴、手风琴和黑管。知青们教这里的家属们唱歌,念诗,也从她们那里学了许多方言,地方戏。慢慢地,人们知道了汪曾祺,知道了杨沫,尽管离着那么遥远。人们知道了北京有海军大院、通讯兵大院。人们结婚打家具时,不再是清一色的木箱,而是有酒柜、高低柜、大立柜了。人们知道了,北京上海的商店,有专门卖帽子,专门卖鞋子的。农场的孩子们,由于知青当了老师,能说一口纯正的普通话。而从这块黑土地上,走出了知青中的佼佼者,聂卫平、张德英、姜昆、梁晓声、张抗抗……

一辆胶轮式拖拉机由远处急急驶来,车刚停稳,就从上面跳下一个身材魁梧的大汉。老刚认出,他是程俊,也是当年的拖拉机手。他也是接到电话,从十几里外赶来的。

程俊看上去身体更为壮实。当年他干过一件让全连惊心动魄的事情。

一年麦收时,他驾驶着拖拉机,牵引着康拜因在收割小麦。一起干活的一个上海女知青,看见一条麻袋掉在康拜因和拖拉机之间,想过去捡起来,一不留神,被康拜因的大铁轮碾倒。康拜因手赶紧发信号让在前面开拖拉机的程俊停车。车停下来了,可大铁轮正压在女知青的胸上。往后倒,要把人再从胸到脚压一遍,往前开,要从头上压过。谁也拿不准该怎样做。

千钧一发,程俊想不了那么多,跳进拖拉机,向前开了两尺。大家七手八脚地把女知青抬出来,泥地里完完整整地留下一个人印。那年,程俊也不到三十岁。

女知青的肋骨断了好几根,骨盆也碎了。万幸的是脑袋没有压坏,生命无碍。但是倘若程俊当时往回倒,恐怕全身就都压碎了。那一刻,真如站在地狱的入口,容不得半点的犹豫和徘徊。向前还是向后,全在一念之差。谁做了,谁就为此负责。庆幸的是,向前开是开对了。程俊为这个事故背了个处分。他为这事多年难以释怀。倒不是因为那个处分,而是因为这关系到一个知青今后的生活将如何过下去。

后来,他和连长一起把那个知青按病退护送回上海,这边连里一直给她开着工资。直到再后来,听说那女知青找到了工作,结了婚,还生了孩子,程俊压抑了多年的心情才得以舒展。......

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017