注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-俄罗斯共产党总统大选惨败的原因  

2012-04-07 03:59:11|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天某朋友请客,我们一班朋友聚集在一起了;刚好有位大学的政治老师,于是大家就聊起了俄罗斯总统大选的事。我说我不理解为何俄罗斯共产党没有成为普京的强硬竞争对手;因为我的想法是看到中国共产党越来越强大,难道俄罗斯共产党就没有想法吗?它们同样可以通过总统的自由选举而东山再起,从而报苏联共产党消失之恨呀。可是我们的想法实在太幼稚,因为俄罗斯共产党的得票是那么难堪;而普京竟然是高票当选,这实在是太掉俄罗斯共产党的底了;从而说明当时的苏共---布尔什维克是那么不得人心,这究竟是苏联人民的悲哀还是苏联共产党的悲哀呢?于是朋友们调动起来了,大家纷纷谈自己的看法;结果俄罗斯共产党没有赢得总统大选的原因就被我们挖掘出来了。
我记得在美国时与一位右派朋友谈苏联,他竟然说‘苏联共产党是一声屁,声音大而且臭;但经过一阵大风,就消失得无影无踪’。说实在的话,当时我还与他争论;我说正是苏联共产党才使得第二次世界大战取得胜利了,这一点应该是全世界有目共睹的呀;不说别的,就这就是苏联共产党对全世界的贡献。我说我作为中国人就感谢苏联共产党,因为是他们出兵才迫使日本人投降的;如果不是苏联共产党,我们中国是不是亡国奴还真的不好说。正因为如此,我说中国人都应该感谢苏联共产党。
我不明白的是,为何苏联人民全部忘记了这历史;难道苏联的卫国战争不是苏联共产党领导的吗?要知道这在当时就是民族存亡的关键时刻,是苏联共产党带领苏联人民;最后才取得了伟大的胜利,从而改变了世界的结构与命运。难道苏联人民忘记了吗?要知道还有很多当事人还活着呀,咋就没有人感谢苏联共产党呢?
正当我在谈论这方面的事时,这位政治老师说话了;她说我不了解苏联的情况,因为那是一个没有政治方向的时期;表面上看是共产党的问题,实际上却是权力腐败与民族主义的问题;从而使社会越来越贫穷,而权力者却越来越富。在这样的社会,民族矛盾成为了导火索。在这个导火线的摧毁下,布尔什维克是那么没有聚集力;结果党内自己先垮了,最后成为骨牌效应而全部垮了。试想如果共产党的宗旨真的是全心全意地为人民服务,那为何权力者拼命用权力捞取利益呢?试想如果共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益就没有自己特殊的利益,那工人阶级和最广大人民群众能不拥护它吗?试想如果每个党员的一切言论和行动都合乎最广大人民群众的最大利益,那为何共产党垮台后竟然个个要求加入别的党呢?好像共产党的名声特别臭,这次俄罗斯共产党参加总统选举就是证明;试想一个当初全民党的共产党参选,竟然只得到百分之十左右的票;这难道不是一种天大的讽刺吗?连我们这些同情苏联共产党的人都无地自容。
这时有朋友说这是苏联共产党被引导而出现的方向性错误,因为从斯大林的接班人开始就是无方向的运动;结果从思想上模糊了共产主义的概念。再加上资本主义的快速发展,从而刺激人们思考共产主义的可行性;正是这探索中,结果权力者将个人利益发扬光大成党和人民的利益;从而使共产党开始与人民离心离德了。在苏联解体后的俄罗斯共产党没有痛改前非,反而幻想通过一个空壳就能得到人民的支持;结果是越来越多的人脱离共产党,因为俄罗斯人有现实的选择。这就是俄罗斯共产党支持率越来越少的原因,而且现在连一些活着的老共产主义追求者也放弃共产主义;就说明苏联共产党的确很失败。
最后大多数朋友说务实是根源,因为在残酷的社会现实面前;俄罗斯人绝大多数选择了务实。为何资本主义不仅得人心,反而还能促进生产力;这就是人民的政治观点,它不需要通过无产阶级**来消灭一切剥削制度和产生剥削的根源;因为共产党连自己都没有解放,它又何能解放全人类呢?正因为如此,俄罗斯人选择普京就是为了真正解放自己;因为实践证明共产党实现不了解放生产力的。
最后还是政治老师的话有震撼力,她说共产党人背叛自己的过程才是最可怕的;因为共产党将社会财富集中了,而只要稍微用权力谋私就是大私。正因为如此,所以全苏联的任何共和国全部放弃了公有制;结果在私有制的社会里人们就不需要披共产党的外衣了。正因为如此,所以谁能给大家带来利益就能得到谁的拥戴;试想今天的俄罗斯共产党还能给俄罗斯人民带来利益吗?这就是苏共为什么被全苏联人民抛弃的主要原因。
俄罗斯共产党还能再执政为民吗?这大概是所有人的怀疑,当然也是我的问题。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017