注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-女儿的奶奶(俄语:Бабушка )二战退伍军人 (文中的名字卓娅—Зоя)  

2012-05-11 03:50:16|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,大女儿1岁多,小小的家庭,只有我一个人上班,可怜的工资根本就支撑不起开销,每天的饭食只有黑面包和土豆汤。

妻必须工作了,不然租房子的钱都不够了,该死的房东每个月催命的要房租,不然就会会被赶到大街上。女儿终于进入幼儿园了,感谢俄罗斯的幼儿园,基本没有什么开销,那些阿姨真的是好人,善良有耐心。

有一次孩子摔倒了,手腕子挫伤,我们去接孩子的时候,看见缠着纱布打着夹板,我一看就知道没有什么大事情,但是老师们都吓得面如土色,一直看我的表情。  我没有说什么,就是问孩子怎么摔的,孩子说跑着玩儿,就摔倒了,还笑嘻嘻的。
老师们一直在道歉,都快哭了。
我们什么都没有说,没有怪任何人,照常送孩子上幼儿园,后来发现那两位老师格外的照顾女儿,他们可能一直心里惭愧,这样的人,咱们还能说什么。
直到孩子毕业了,一直都说自己的老师是最好的。
妻上班了,在莫斯科西南站,每天坐地铁倒来倒去,一趟需要将近两个小时,后来换了地方,在莫斯科郊外的一个飞机食品厂,更远了。
每天接孩子放学是个问题了,那么远,怎么来得及?
  只好请保姆。幼儿园的老师建议我们找 ЗОЯ 阿姨。
Зоя阿姨是一位二战的退伍军人,小小的个子,一头白发。最后这10几年,老人家一直免费的在幼儿园帮忙,有时候扫扫地,有时候帮助厨房大大下手,有时候和孩子们在院子里游戏。

老家和她的孙女住在一起,平时孙女住在学校,老人家就来幼儿园。

妻找到老人家,还没有开口,自己先难为情了。老人家说,其实她一直都在看护一个男孩子,比我女儿大几岁,马上就快上学了,她不反对也照顾我们女儿。
就这样,Зоя 阿姨开始照顾我们的女儿,每天放学了,她就把女儿接到她家里,喂孩子吃饭,和孩子游戏,散步。  

整整三年时间,我们每个月给老人家一些钱,有时候多一些,有时候少一些,有时候根本就没有钱给。
老人从来不说什么,依旧如故的照顾女儿,那是我们最艰难的时期。
平常老人家很平静,只有每年的5月9号老人家最高兴,因为每年的那一天,她都会受到隆重的待遇,虽然只是在小区里,在幼儿园里,但是看得出来了,老人是自豪的,周围的人是由衷的祝福。
记得一次我赶上了5.9庆祝仪式,在那个幼儿园里,我的女儿站在Зоя身边,所有的人都在向老人家致敬、祝福,女儿用她的小手紧紧的拉着Зоя,一脸的骄傲。
庆祝仪式结束了,老人家和每年一样,给孩子们讲战斗故事,所有的孩子们都围过来,争先簇拥在老人家的身边,我的女儿却大声的嚷嚷,这是我的Бабушка 不许你们靠着她,大人们都呵呵的笑。
我以前没有听老人家讲故事,这是头一次,老人的话语缓慢,从14、15岁开始工作在兵工厂,17岁上前线当卫生兵,20岁回到莫斯科建设战后国家,老人讲的一点都不生动,但是所有人听得入神,因为那是真实的历史。
  最感人的一段,也是她唯一落泪的一段,是她讲在战场上,答应一位军官,把遗物带回家乡,给他的母亲。但是战后她回来,忙于工作,当终于有机会去那个战士的家乡的时候,那个战士的家人都不在了,遗物无人可以归还,那是她终身的遗憾。
不知道别人是否听出来,我听出那个军官和老人家的关系不一般。  
每年老人家都会接到去红场的邀请,但是她从来不去,以前她是觉得自己的级别不够,后来她说就习惯了,更不想去红场了,我想是有别的原因吧,老人不说,也没有人问,我想红墙下刻着的烈士名字里,可能有她永远割舍不掉的灵魂。
昨天又是二战胜利日,女儿给老人家打电话,两个人聊了半天,无非就是孩子现在再多高了,多胖了,什么时候去看望她。

 就是这样的一个普通,但是不平凡的老人家,在我们最困难的那几年里,照顾了我们的女儿,一个二战的老兵,一个慈祥的老人。    

今天写下这片散记,当作纪念,写同胞们看看,写给自己,写给女儿。
如果没有记错,老人家今年应该是85岁多了,一只眼睛已经看不见,祝老人家健康、心情愉快。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017