注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-赫鲁晓夫为何对斯大林下毒手?  

2012-05-23 03:18:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新圣女修道院公墓位于莫斯科西南,自古以来就是俄国社会名流的陵园。“十月革命”后,其地位仅次于克里姆林宫墙下的陵墓。埋葬在这里的都曾是叱咤一时的风云人物。每座墓碑风格各异,墓中主人也都有着自己不平凡的故事。

陵园里最引人注目的应数赫鲁晓夫墓。

赫鲁晓夫——这位前苏联党和国家领导人本应葬于克里姆林宫墙下,同已故的苏联高级领导人在一起。可是他未被获准进入红场。由于他的墓前常有凭吊者,并不断有人献花。公墓曾一度被列为禁区,直到戈尔巴乔夫执政才重新开放。80年代末,曾有人呼吁将赫鲁晓夫墓迁移到红场,因遭到一些政界人士的反对,只能作罢。

赫鲁晓夫的墓与众不同,是由黑白两色大理石相间组成,据说这是象征着他的一生功过各半,黑与白可以理解为生与死、昼与夜,功与过、善与恶。墓上只写着一行字:“尼基塔?谢尔盖耶维奇?赫鲁晓夫”,连生卒年月都没有写。墓上只有一个小小的赫鲁晓夫头像,用青铜铸成。

赫鲁晓夫是一位颇有争议的人物,争议的焦点,就是1956年他在苏共第二十次全国代表大会上所作的秘密报告。

苏共二十大于1956年2月14日召开,经过10天的讨论,大会宣告结束。正当代表们收拾行李准备返回时,突然接到通知,要在24日夜召开重要会议,凭特殊通行证出席会议,外国共产党代表被谢绝参加。

代表来到会场时,赫鲁晓夫已经端坐在主席台上。会议规定,不准记录。等到代表们到齐,赫鲁晓夫语出惊人,他的报告题目是《关于个人崇拜及其后果》。赫鲁晓夫在报告中批判了斯大林的个人崇拜、个人迷信、个人专制,深刻揭示了斯大林“大清洗”运动的惊人黑幕。赫鲁晓夫的“秘密报告”,像一颗巨型炸弹,在克里姆林宫上空爆炸,顿时在社会主义阵营引起混乱。

赫鲁晓夫在斯大林生前,吹捧斯大林是自己的“生身父亲”,一直受到斯大林的信任,培养为接班人,可在斯大林去世之后,赫鲁晓夫却大反斯大林,甚至下令把斯大林的遗体从列宁墓中迁出。赫鲁晓夫为什么如此仇恨斯大林?

俄罗斯克格勃前第二总局第一副局长、退役少将瓦季姆?乌季洛夫在他的回忆录中揭开了这个秘密。虽是一家之言,但足以引起人们的思考。

瓦季姆?乌季洛夫说,首先要谈的是尼基塔?赫鲁晓夫。多年来,他一直以斯大林建立和领导的集权制度叛逆者的形象出现在世人的面前。赫鲁晓夫一上台,就按是否忠于自己的原则几乎更新了整个党政最高权力机构。有些人被赶走、流放、逮捕,甚至被枪决。特别是对斯大林竟然下毒手,为什么赫鲁晓夫要这样做,其中重要原因是为他儿子报仇。

赫鲁晓夫与第一个妻子生的儿子列昂尼德?赫鲁晓夫因为混迹于土匪,被判死刑,决定枪毙,只因他有一个当乌克兰共产党中央第一书记的父亲,奇迹般地逃脱了惩治。

后来,列昂尼德在古比雪夫又出事后,赫鲁晓夫央求斯大林饶恕他的儿子,斯大林应允了。此时正值战争爆发,列昂尼德戴罪上了前线,当上了一名飞行员。在第一次战斗中,列昂尼德驾驶的歼击机向德国人的方向飞去,他失踪了。后来从苏共中央行政机关和克格勃一些人那里知道了列昂尼德的下落,他成了德国人的俘虏。最终他向德国人妥协,成了敌人手里的一张“王牌”。

斯大林得知后,下命令:不惜任何代价把列昂尼德从德国人手里“偷”回来,送到莫斯科。派到德国执行任务的“除奸队”完成了这一任务。将列昂尼德“偷”了回来,送到莫斯科。根据活跃在敌人后方“除奸队”收集到的列昂尼德的犯罪事实,莫斯科军区军事法庭判处昂尼德死刑。

可以想象赫鲁晓夫当时的心情,他两次请求斯大林对他儿子从宽处理。于是,斯大林提出召开政治局会议讨论此事。

会上,“除奸队”队长阿巴库莫夫介绍了列昂尼德的犯罪事实和军事法庭的判决。

莫斯科州委和市委书记谢尔巴科夫第一个发言,他强调在法律面前必须人人平等。他说,如果名人的儿子犯了罪就能得到宽恕,我们如何向人民交代?应该维持原判。

接着发言的是贝利亚。他了解列昂尼德在基辅和古比雪夫的犯罪事实。他提到这两件事,并强调说列昂尼德已经被宽恕了两次。马林科夫、卡冈诺维奇和莫洛托夫也谈了自己的意见,他们一致同意维持原判。

最后表态的是斯大林。他作出决定的心情大概比其他人更沉重。因为他的大儿子雅科夫也当过德国人的俘虏。斯大林把自己的决定写在判决书上交给了赫鲁晓夫。他说:“应当坚持和赞成同志们的意见。如果这种事情发生在我儿子身上,我会怀着一个父亲深深的哀痛接受这个公正的判决。”

会后不久,列昂尼德就被枪决了。

赫鲁晓夫上台后,对不满他的人采取了报复行动。他上台的第二天,莫斯科就取消了以谢尔巴科夫的名字命名的谢尔巴科夫区,关闭了以他的名字命名的百货商店,还捣毁了谢尔巴科夫纪念碑的基座。接着,贝利亚被逮捕了。法院以“刽子手和国际帝国主义奸细”的罪名判处他死刑。但是,没有人见过贝利亚案件的侦查和审理案卷。

在苏共二十大上,赫鲁晓夫开始对斯大林报复,他称斯大林为暴君和人民的奴役者。从此,一场反斯大林的运动在全国开展起来。前苏联克格勃警卫总局副局长多库恰耶夫中将1996年出版了一本名为《莫斯科一克里姆林宫一警卫队》的书。书中引用了赫鲁晓夫在二十大召开前对几个亲信说的话:“尽管斯大林已经是一具僵尸,我也要为儿子报仇,让他尝尝我的厉害,”一语道破他反斯大林的目的。可是,赫鲁晓夫没有想到,1964年10月2日,他结束了与印尼总统苏加诺会谈之后,飞往黑海之滨休假。就在这时,勃列日涅夫在莫斯科发动了宫廷政变。当赫鲁晓夫返回莫斯科,等待他的就是在“退休申请书”上签字。他没有想到,在他进入“全盛时期”之际,自己也被别人清除!

所幸他只是光荣“退休”,保住了性命。1971年9月11日,赫鲁晓夫走完了他的一生。因为曾经担任苏共中央第一书记,按惯例应该被安葬在红场上已故最高领导人的墓地。但赫鲁晓生前表示他不愿与斯大林为伍,加上勃列日涅夫也不同意让赫鲁晓夫的墓建在红场,所以赫鲁晓夫死后,被安葬在了新圣女公墓。看来,直到死去,赫鲁晓夫仍不肯原谅斯大林,甚至死都不愿意和他躺在一起!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017