注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-什么叫“姻缘”?  

2012-05-26 05:31:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:相遇是缘分、相爱是姻缘。所谓“姻缘”,就是婚姻的缘分。

 缘分,亦作缘份,是中国传统文化和佛教中的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。缘是命运的神手!佛讲随缘,选择随缘,便意味着接受命运的安排;勇于追求,便能主宰自己的命运,经过努力所争取到的后人们,也会谓之曰“缘”。

 佛说:缘为天定,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。看似偶然,实则必然!“无巧不成书”,世上不乏巧合,历史记载着无数多的传奇;“无缘不相逢”,缘份随处可见,人间上演着无休止的邂逅。这就是“姻缘”。

 《圣经》说:那人独居不好,上帝为那男人准备一个配偶,作为他的好帮手,从此他不再孤独,有伴陪他渡过一生。是男人要找到自己的肋骨,女人要找到自己的另一半,否则一生都有些空荡。爱情的归宿地――婚姻,就是这样建立起来的。这也是“姻缘”。

 张爱玲说:在茫茫人海中,时间的荒野里,遇到该遇到的人,不早一步不也不晚一步,那么也没有什么别的可说唯有轻轻的问一声,“哦,原来你也在这”。原来,这就是“缘来”。

 刘若英在《后来》那首歌里唱道:后来,我总算学会如何去爱,可惜你早已经消失在人海,后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。可见,这就是“缘去”。

 “缘份”的关键在于心,在我们每个人的心中。人心各不同,缘份自也不同。如果感觉对了,那就珍惜它。缘份是个抽象的概念,它摸不着,看不见,猜不透。这一切的不经意,却让人感觉到冥冥中确实有一股力量存在。心不信缘,身却深深陷落在情缘之中不能自拔。缘本天定,强求无用。

 “因缘而爱”的姻缘,是人们感知的更高层次的“缘”。相遇而没能相爱是有份无缘,相爱而能够相守是有缘有份,相爱而不能结合是有缘无份,既不能相遇又不能相爱是无缘无份。因为这个“缘”,是不可强求的恋,是机缘巧合的情,是瓜熟蒂落的归。

 姻缘是两个有缘人的生命之约。人生是一条无涯之路,一个人的路走远了,便有了寂寥,就希望有一个生命的旅伴,有一个心灵栖所。于是,有了爱有了婚姻有了家,有了重迭与共识的心与情。真正相爱的人才能懂得相处之道:只有让对方觉得自在和轻松,婚姻才会长久,过多的抱怨和过份的期望只能适得其反。善待姻缘,就是善待自己多情的心,就是善待生命,也是善待自己的精神与人格。

         姻缘已尽,就是情缘已尽。夫妻不是谁忠于谁,而是都忠于自己的爱情。有的人觉得姻缘尽了,幸福就散了;情缘尽了,快乐就没了。其实这是一种悲观的心态。这样一种浅薄而淡淡的姻缘,只是当初的那种机遇的一次偶然。

 所以,人们对于姻缘有各种不同的感悟,来自各自不同的人生经历:

姻缘是前世的情感延续,

姻缘是今世的擦肩而过。

姻缘是前生不变的誓言,

姻缘是今生痛苦的约定。

姻缘是一次机遇的把握,

姻缘是一种爱慕的流逝。

姻缘是相遇时的美好梦想,

姻缘是别离后的苦涩回忆。

姻缘是感性中的一抹彩虹,

姻缘是理性中的一块宝石。

 

ZT-什么叫“姻缘”? - lliiang1017 - 燕山红场的博客

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017