注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-锻造身体,雕刻灵魂——记剑村百炼钢手刺(颇有哲理)  

2012-05-04 23:19:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读易 洞”创始人邱小石说过:“人走了,神留下了。”这句话说出了我第一次看到手刺成品图的真实感受。难以想象,一块普通的钢铁是经历的怎样的锤炼才能够脱胎换骨,变成这寒芒逼人的利刃。仿若那钢铁之躯历经千磨万炼,在烈焰中炼出了逼人的精魄。佛说:“舍得。”手刺舍去一身钢铁之形,得到的却是凌人之魄。取舍,是一种精神。取,是一种领悟;舍,更是一种智慧。取舍,是为刃、为人的至高境界。
看着这件手刺的成品,我仿佛看到在手刺锻造过程中,剑村执刃,不厌其烦地粗磨、细研。这每一刀的取与舍都是一次历练,对刃,亦对人。数十块普通的百炼钢,经过千锤百炼,成为仅存的三把手刺雏形;再覆土烧刃,数次经历烈火与寒泉的洗礼,能够浴火重生者,才能成为手刺之基。其实这万事万物皆在取舍之中。相生相克,相辅相成。舍不得,便取不来;取不来,亦无从舍。而人生天地,更应深谙取舍之道。

我反复欣赏这件手刺的制作图集。这把手刺的三个制作阶段似乎对应着我们人生的不同阶段:“少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有。”手刺三“舍”得到的是利刃的精魂,而人之所得便是灵魂的锻造与升华。
我想,视刃如命的剑村,做每一个动作前都会在心里拷问自己:“我可以不这样做吗?”“取”是一种本事,“舍”是一门学问。没有能力的人,取不足;没有领悟的人,舍不得。
20世纪伟大的哲学家萨特说过一句富于哲理的话,他说:“人有选择的自由,但是人没有不选择的自由。”这位大师的话道出了这样一个真理:人生处处有选择,必定有取舍。

 淡于身,厚于心
 雨果曾经说:“任何感官上的享乐都是对生命的一种挥霍”。老子也告诫我们:“圣人为腹不为目,故去彼取此。”法国人的简洁与中国人的睿智碰撞在一起,我们会惊奇地发现一个穿越国界与时空的道理:在物质上欲望越小,在精神上追求则越要不懈努力。这样,我们才能把握好人生的方向。
“取”固费力,“舍”亦太难。电影《卧虎藏龙》里有一句很经典的台词:“当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。”这是告诉我们放弃的魅力。

  放弃是一种智慧,是一种豪气,是更深层面的进取。我们之所以举步维艰,是因为背负太重。之所以背负太重,是因为还不会放弃。功名利禄常常微笑着置人于死地。诗人泰戈尔说:“当鸟翼系上黄金时,就飞不远了。”懂得放弃,才能拥有一份成熟,才会更加充实、坦然和轻松。

  当你学会“舍弃”,不要全力抗拒时,你的生命就会开始流畅。
 我看着镌刻着“胡小军作”的手刺,领悟到剑村不仅锻造了它的身体,还雕刻了它的灵魂。

转自一个刀友的日记


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017