注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-为什么留学生多不愿回国?  

2012-06-11 17:44:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:为什么留学生不愿回国? 留学其实就是应该“东成西就”:在中国获得成功,获得出国留学的机会在某种意义上看是一种成功;在西方能成就一番事业。这是因为西方在一些方便比国内更有优势,这也就是为什么留学生不愿回国的原因。

1、在教育意义上完全解脱。(Better Education!)。

在美国,没有强制性地学习理念。没有课外补习班,没有晚自习,没有体罚,更没有为了考试而学习一说。不少留美的中国学生在美国家庭里住宿的时候,晚上常常是没有作业可写的,原因只有一个,美国的家庭作业负担比中国的要少很多倍。家庭作业只有一点点,做完之后就有自己的空闲时间做其他有意义的事情。换做中国家长,绝对不会让你逃得如此容易,“臭孩子,写完作业就算完事了呀?再给我背三小时书去!!”在美国高中,有着丰富多彩的课本内容,更有无数精彩的校外活动。有烹饪课、有驾驶课、有机器人操作课...对于课外活动,有橄榄球、啦啦队、篮球、滑冰一族... 而中国的学生呢?我想都在忙于水深火热的高考(论坛)复习题吧,每天拉着眼皮死记硬背,只为高考这一天,何时才会在快乐中享受学习的乐趣呢?国内的大部分小孩因为升学等各方面的压力,成长得并不快乐,美国的中学生明显幸福指数要高,因为笔者是在美国读的高中,这点我是深有体会。所以,如果国外有好的工作机会,为了下一代考虑,大家更倾向于留在国外。

2、自由的人生观。(Freedom!)。

在国内,小学、初中和高中是人在校园阶段过的最艰难的一段时间,而在大学,就跟玩一样地放松。在美国,一般在小学、初中和高中是最轻松的阶段,而到了大学,确实最严酷的阶段,都说美国大学宽进严出。所以有很多美国学生的人生观在高中毕业之后就有所改变。有的美国学生选择了在高中毕业后去当农民,有的说想要做护士,有的说想要去做冰欺凌商家等等。如果这些理想让中国家长听到后,会是什么下场?“你这是什么破理想,我白养你这十几年了吗?”这些“荒谬”的想法不把他们气死才怪。学术上的影响:年轻的学者回去了经常要忙一些和学术无关的事,非常影响精力。回国做科研往往容易受到学术权威和领导的控制,没有所谓的关系或者靠山就没有科研项目这样一来,很难出成果。就从前段时间最遭争议的“唐骏学历门”事件来看,中国确实是非常看重学历的。而在美国,不管你是什么学历,你有真本事才叫狠人!中国这种只看学历不看能力的传统什么时候才可以改变一下呢?

3、国内的房价太高。(Too much housing prices)。

在国外靠拿全奖生活得不错的留学生到了国内的大城市根本买不起房子,但是中国的传统观念是结婚成家了需要有自己的房子。相对而言,美国的观念更为开放,很多人不买房。买房的话,以在美国的收入和房价,也更容易承受。

中国留学生不想回国发展其实有太多太多的个人原因,但笔者认为无论实在哪里,适合自己的就是最好的,没必要去听从别人的安排,唯一可以信任的只有自己的能力!

4、在美国,个人隐私最为重要。(Personal Privacy)。

在中国,很多孩子都跟家长睡在一个床上。有公共浴室、公共厕所、公共...很多都是一起分享...个人隐私一一被暴露。除此之外,在中国,一房可以多用,在屋里放上电脑、电视、缝纫机等等都没有问题,有很多房间都不分性质,任何东西都可以放进一个屋子里。而在美国的家庭里,一般房屋里的设施都会将同性物品归为一类,工作室就是工作室,卧室就是卧室,客厅就是客厅,从不把卧室与工作室混为一谈,该是什么就是什么。

5、美国人攒不下钱,因为他们会把钱花在娱乐上。(Money for entertainment)。

昨天我爸妈发生了一件非常争议的事情。我爸爸总想拿着钱去带着我们玩,并且在玩中学习,丰富社会知识。而我妈妈却为我的牙齿犯愁,一直想让我爸爸攒钱把我的牙箍钱赚回来。两人想不到一起去,因为两人有着不一样的追求。美国人喜欢奋斗中在享受生活,而中国人确实为了享受生活而奋斗。

6、中国产品逐步迈进美国市场,中国慢慢取代美国。(More chances!)。

美国是一个多元化的国家,它本来就是属于天下的。移民到美国的中国人越来越多,中国人在美国的地位也是越来越强大。比如说医生、护理人员等职业人员慢慢就成为了亚裔人的天下,越来越少的美国人退出这种“有实力”的行业,越来越多的中国人也就见缝插针让自己的子孙后代加入这些行业。同样的道理,中国留学生看到美国有这么好的就业前途后,一定会觉得国外更适合他们,而在中国,大学本科毕业生还在发传单的被迫式就业观念也自然遭到他们的唾弃。

7、越是开放,越受到学生的追崇。(Opening minds!)。

在一般的美国的高中和大学里,每年都会举办几次学校舞会,在舞会里,每个女孩穿着低胸性感露背裙,一场好莱坞式的娱乐派对,让更多的中国人见识到了美国的“开放”与“热情”。不遮盖不掩饰,在高中教室里毫不掩饰地搂搂抱抱,卿卿我我,没遭到老师的批评,反倒得到了很多老师的祝福以及赞扬。如果要让同样的场面在中国老师面前重新上演,呵呵,最后得出的结论是完全不同的。中国的传统的封建思想是祖宗传下来的,改变当然很难。但现在的留学生,看中的就是国外的这种“非封建式教育”。

8、中国的家长永远都想让自己的孩子争第一。(To be first!)。

就拿我姥爷来说吧,以前我在中国读书的时候,他总是想要我拿全班第一,让我每天最早到班级,他跟我说:“每天去班级最早的也就是在班级里学习拔尖的!”其实听起来有些荒谬,但就是这样。中国家长就是追求孩子上进。不光是让孩子在班里学习名列前茅,做任何事情也都要做到第一。很多人都应该知道,中国人做什么事情都喜欢抢在最前头。排队的时候,中国人总想走在最前面,所以经常挤人抢到好位置。而中国人的这种习惯也渐渐地被国外人所接受。当那些留学生看懂这一切之后,还是选择了“当后者”。

9、不装死气,要的就是这个气氛!(Interesting facts!)。

在普通的美国高中和大学里,都会允许学生带金银首饰,允许穿着随意(只要符合学校氛围),讲课时不需要拘束的氛围,这一切的一切都是非常尊重学生的选择。一次,有个网友问我,“美国的学校里允许学生染头发吗?”其实这个答案很简单,当然允许。并且,在美国,你看到的是五颜六色的头发,即使你染了头发也不会被别人注意到呀。在中国的小学里,第一条校园纪律就是在上课时背手听老师讲课。在美国,老师坐在桌子上讲课根本不成问题。

10、中国人缺乏自觉性。(Lack of mental quality)。

昨天刚去过美国芝加哥港口旅游,每个人非常自觉地遵守交通秩序,无论是在游乐场里排队,还是在等红绿灯,从未见过有捣乱顺序的人。而我在北京长城旅游的时候,也真正见识到了中国人的一些小毛病,就是爱挤人,说白了,还是自觉性较差。无论是人多还是人少,总会让人感到不痛快的。

11、早熟的心态,超前的技术。(Early mature)。

在美国,普遍的学生在16岁以上就可以开车了,接着就可以开车带人出去旅游。他们很早就想脱离父母的怀抱,以新的视野去直观社会趋向。而中国学生非常喜欢依赖父母,不愿离开家的温暖去迎接陌生的人生。美国的女孩11、12岁就开始接触化妆品,接着就开始接受恋爱的洗涤,在高中毕业期间就有很多宝宝出世...到了20几岁,就出现鱼尾纹,出现橘皮老化,再过几年就出现了老年斑...而中国的女孩很会保养,到了20几岁还是一幅娃娃脸。

12、美国人无论多穷也会有生活保障。(Min. Living Security)。

客观地讲,美国大部分穷人的生活与中国部分中等级家庭不相上下。美国经济衰退是大家有目共睹的,但即使穷也穷不到哪里去,至少政府也会给予部分救济金,每月还会分发粮票等等。中上等级的富人家每次交税与募捐的钱也会定期派发到穷人手里。所以,有很多美国人在美国算是穷人,但对于中国人来说,也不算是真正的穷人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017