注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-俄罗斯故事(4)  

2012-06-04 00:26:34|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点滴记忆之-小店
        90年代,莫斯科的饮食很单调,适合国人的更少, 记得我记得每次发货都要夹带很多方便面和榨菜过来,后来就要求自己适应当地的口味,故意吃当地的食品.特别是冬季,每天就是圆白菜、土豆、胡萝卜、洋葱这四大将军保持着餐桌,慢慢的就习惯了.
         难免有想家和想中国饭菜的时候,当时中国餐馆里的东西贵的很,一个包子3000卢布(老卢布),一碗炸酱面一筷子就能全部挑起来.某天看到地铁站旁边有个房子出租,我就想开家包子铺也许不错,起码兄弟们下班后,可以天天吃到中国口味的饭菜了.         
        30平米的小店很快就开张了,合面机、绞肉机调料等,都是在货物中夹带在集装箱里发过来的。又请来3个老乡蒸包子,包子价格不变,但是个头大了一倍.还提供几个小菜.生意还很好,每天下班我们几个单身汉就到小店里吃晚餐,很舒服。记得售货员卡米拉第一次吃包子的时候,还被包子馅里的热汁烫到了,以后她会不厌其烦的提醒买包子的人,要注意。遇见中国人也这样讲。
大包子.jpg 


dabaozi.jpg 

         有一对父子几乎天天来中午来吃包子喝茶(花茶、绿茶、红茶均免费管够),估计工作地点或者居住在附近.儿子是学习汉语的,可以简单的沟通,每次吃过,都要用汉语和我们聊一会.所以很快熟悉了,父亲一看就是军人出身,身材不是很高大但是很威严.有几次他们和亲友小聚,就在我的小店里.
          悠闲安定的日子过了半年多,期间搞定了当地的警察局,也算顺利。一天我刚到公司,小店的人来电话,说有几个黑毛来找我,看样子是黑帮的.我马上赶过去,见到几个人正坐在店里,外面有几辆破车.他们表平静的和我说了很多,中心思想就是每月要2000美金的保护费,我装听不懂,他们就离开了.晚上,小店的门窗玻璃都被毁坏了...
        次日,我和大家一边打扫以便商量是不是不做了. 转眼中午到了,那对父子来了,看到这个情景,儿子简单的问问情况,就和他父亲说了.父亲沉默的看着我们这些无助的人数秒后,掏出一张名片放在桌子上说:他们还会来的.把这个名片给他们.就说保护费已经交给我了。然后就离开了.果然傍晚的时候,那些黑毛子又来了,说他们是XX俱乐部的,就是保护这一带商业秩序的.还是要钱,我就把客人留下的名片给了那些人,说你们找他要钱吧.几个人迟疑了一下就走了,大家很忐忑,结果一夜无事.我还告诉店里的人,明天不要开业了.我们不做了.
      第二天早上,我又接到店里人的电话,说有人安装玻璃和门来了,问是不是我安排的.我很奇怪.因为塞车,等我赶过去门窗的玻璃安装好了,人已经走了.没有收任何费用.这时我们才觉得那父子决非平庸百姓了.几天后,一直不见他们再来,我一直想感谢他们的帮助,可惜联系不上,名片给了黑毛子.我自己都没有记下电话号码.终于,他儿子在数日后来了,我约他们全家来小店吃饭,表示感谢.如此以来我们相互成了朋友,我们的友谊一直保持着,我也从来没有问过他是做什么的,只是他自己介绍说从军队出来后.自己有个保安公司,专门为基金会工作.上校军衔,退休时升到少将.  
     后来小店转让出去了,他儿子也到中国进行汉语深造,偶尔我们还在北京会面...毕业后小伙子移民德国了并和一个德国的姑娘结婚成家。联系渐渐少了,到是与他父亲一直有往来,10余年下来,老人的汉语已经超过了他科班汉语出身的儿子,并且教授他的2个孙辈学习汉语。2011年夏日一个雨夜,老人去世了,享年76岁。临终前我在他身边。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017