注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 金砖四国货币集体遭遇“大逃杀”  

2012-06-04 00:36:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石磊 钟舒 每经记者 杨可瞻
  在过去10年中,金砖四国 (中国、印度、巴西、俄罗斯)毫无疑问是经济体中的超级明星,它们代表着高增长、机会和财富增值。但现在,市场似乎对抛售其货币毫不留情。

  资金涌入美国国债
截至昨日19时52分,金砖四国货币普遍遭遇贬值,其中,即期市场上美元对人民币涨0.02%,至6.3696;美元对印度卢比下跌0.94%,至55.585;美元对俄罗斯卢布暴涨1.3%,至33.85%;美元对巴西上涨0.34%至2.02。 但如果将时间拉长一些,你会发现整个抛售令人愕然。据统计,5月单月,美元对印度卢比累计上涨6.3%,导致后者直接跌至历史新低的56.51;美元对巴西雷亚尔暴涨近6%,后者也创出金融危机以来新低2.1062;另外,美元对俄罗斯卢布疯狂上扬14%,后者目前已逼近2009年3月时的历史新低;相比之下,中国由于资本项目未开放,美元对人民币(即期)仅累计上涨1.3%。尽管如此,5月人民币仍创出自汇改以来最大单月跌幅。
当然,抛售并不仅局限在金砖国家,新兴市场亦未能幸免。数据显示,截至昨日20时14分,美元对多数新兴市场货币走高。其中,美元对韩元涨0.12%,对南非兰特涨幅1.32%,对墨西哥元和泰铢分别上扬0.6%、0.2%。有意思的是,美元还并非是最强货币,由于享受低利率和避险功能,美元对日元在上月竟贬值1.8%。
资金到底流向了哪里?答案就是美国等国债市场。据了解,截至本周四,美国10年期国债收益率跌至1.57%,创历史新低;同期,10年期德国国债收益率下跌至1.24%,英国10年国债跌至1.61%,均刷新历史最低纪录。国债收益率下降意味着投资者积极买入国债,推动其价格上涨。
值得警惕的是,由于太多资金涌入美国国债市场,导致其估值已处于历史最高水平,泡沫风险不容小视。  

金砖四国遭遇资金外逃
事实上,经济增速下滑,人民币升值预期大幅减弱,这些因素正在使中国不再像过去那样受到资金追捧。
5月16日,央行公布的最新统计数据显示,截至4月末,我国金融机构外汇占款余额较3月减少了605.71亿元,这是今年以来外汇占款首次出现负增长。而资金流出现象的背后,正是近期欧债问题的再度升级和中国经济增速的明显放缓。
同样受到资金冷落的金砖国家还有俄罗斯。数据显示,今年1至4月,俄罗斯资本流出合计达到420亿美元,已经占到去年805亿美元全年流出量的一半以上。值得注意的是,尽管2011年是高油价年,但也未能阻止资本从俄罗斯大量流出。毫无疑问,在目前这轮油价大跌和欧债危机忧虑升级的双重打击下,俄罗斯对资金的吸引力将进一步减弱。本周四,俄罗斯卢布兑美元下挫至三年低点。虽然俄罗斯央行已出手干预,但市场分析预计卢布还将进一步走软。
巴西资金流出缘由与中国类似。据《每日经济新闻》记者了解,本周三巴西央行刚刚宣布下调该国利率50个基点至8.5%。尽管此举市场人士早有预期,但是在两次下调75个基点后依然采取大幅降息的举动,还是让人隐约感到下一次降息为时不远。资料显示,目前巴西降息幅度居金砖四国之首,而与降息相伴的是拉美新兴市场整体股市基金资金净流出11%,该数额接近2008年水平。

    与其他国家不同,增长放缓、赤字增加、改革遭遇瓶颈是外部资金纷纷流出印度的主要原因。数据显示,去年二季度印度GDP增速还为8%,但到了三季度和四季度就变为6.7%和6.1%,而今年一季度更是达到了5.3%,低于2008年的前期低点5.8%,创下了近9年以来的最低水平。
连续下跌的GDP显然助长了人们对经济刹车的担忧。

    “在央行降息空间有限的情况下,我们不能排除印度在缺乏快速改革下经济深度放缓。”渣打银行区域研究部主管SamiranChakraborty表示,印度需要向投资者们发出一个明确的信息——该国政策致力于推动经济增长。    

记者发现,自2007年11月以来,印度卢比兑美元汇率连续创出历史新低,目前累计贬值高达42.56%。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017