注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-知青散叶  

2012-06-09 05:51:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部长陈竺:母亲为袜子编号,父亲“鸿雁传书”

卫生部长陈竺,曾于1970年前往赣南接受贫下中农再教育。父母对16岁的儿子一万个不放心。怕他不能照顾好自己,耽误了长身体,又怕身边没有人监督,忽视了学习知识。母亲从邻居家请来两个下过乡的知青,为陈竺现身说法,还和儿子的中学老师一起给陈竺准备了中学数理化课本,让他带去赣南。母亲有意识地培养陈竺独立生活的能力,教他炒鸡蛋、煮饭,甚至还将袜子编上号码一一用线在上面绣了字,以防儿子把不同花色的袜子混穿。

远在上海的父母花“巨款”买了英文版的《中国建设》,千里迢迢寄给陈竺。英文水平较高的父亲陈家伦,要求儿子把每期关于医学的文章译成中文寄回家,他在上面圈圈点点,经过细心批改后,再寄还给陈竺。这种“鸿雁传书”的方式持续了整整6年。陈竺的英语水平在父亲的悉心指导下大大提高。

房产商人任志强:倔强好胜似“大炮”

任志强,1951年出生于北京,北京35中学六七届初中毕业生。他的父亲曾任商业部副部长,“文革”期间父母双双被送往东北一个干校。1969年1月,响应国家号召,任志强来到延安县冯庄公社郭庄大队。

任志强骨子里特别好强,人称“任大炮”。一次,他和知青比赛没有得第一,休息时,就从烧着火的煤炉中用手拿出一块烧红的煤球,给每一个人点烟。烧红了的煤球烫得他手上的皮肤滋滋作响,传出一股焦皮的臭味,大家赶忙都把烟凑了过去。

又有一次麦收过后,赵晓航等六名知青一致主张要吃一顿纯白面馒头,陕西人叫馍。“这也没有什么可指责的,大家都渴望吃,而且是自己的劳动成果。”其中一个知青说道。任志强表示了不同意见,他建议吃两面馍或三面馍,就是面粉夹杂高梁等其他粗粮一起吃。其他知青不理解,由此发生了一场论战,争论到底该吃什么。面对1:6的局面,他“固执”己见,无论别人怎么看他。

相声表演艺术家姜昆:列车上一曲定情北大荒收获爱人

1968年,姜昆随着百万热血青年上山下乡的洪流,从北京奔向北大荒。在前往兵团的列车上,姜昆结识了一位温柔贤淑的女孩李静民。姜昆在火车上即兴创作了一首《毛主席语录歌》,“逼着”李静民去学,让她在列车上独唱。唱完了《毛主席语录歌》,姜昆又在后边加点儿“首都的红卫兵小将来到祖国的北大荒,满怀革命志气,雄伟志愿,开发建设祖国边疆,毛主席的话儿,我们一刻不能忘,不能忘,就像那朵朵葵花永远向着太阳”等词。两人的合作非常成功,受到旅客们的热情欢迎。那时,他们彼此心中已有了对方。

来到北大荒,姜昆成为一名兵团战士,很快又理所当然地成为兵团文艺宣传队的骨干。歌词、快板、小话剧,他什么都能写,在台上表演还连唱带跳。但是不久后,因有人批评其创作和表演带有“小资”情调,他被迫离开宣传队,进了炊事班。在那里又因“账目不清”,被怀疑是“贪污犯”,被关进“监督改造队”。往日的战友都疏远姜昆,使他陷入孤独和痛苦中,但有一个姑娘,每隔几天就来到他的小屋,帮他做家务活,安慰他,鼓励他。她就是姜昆在火车上认识的那个李静民。

多亏这个善良的姑娘,姜昆在郁郁不得志时有了精神支柱。很快真相大白,姜昆的冤案平反,他又回到宣传队,依然是班上的活跃分子,还当上班长,被评为五好战士。两人的恋情也终结硕果,1976年9月7日,他们登记结婚,并于1977年1月1日举办了婚礼。

音乐家谭盾:戴着手套干农活

谭盾高中毕业后,曾被下放到湖南省望城县黄金公社,在乡里,他每天都坚持练习小提琴,早晚都练,从不间断。他每天一大早起床,赶在出工前练一个钟头,寒冬腊月也不例外。他还在床头贴字幅自勉:现在比别人十分的辛苦,是为了将来比今天百倍的幸福。

那时谭盾住的集体宿舍是一栋砖木结构的平房,房屋的横梁采用当时流行的木梁结构。干农活时,谭盾最怕握锄头把手指磨粗,拉小提琴就拉不出感觉了。他宁肯挑重担,也不愿握锄头。可干农活哪能离得开一把锄头?他干脆对手指来了个特殊保护:戴上手套。知青中有人觉得影响不好,太扎眼。农民伯伯更难以接受:做事不像个做事的样子,出工还戴手套,成何体统?你就这样接受贫下中农再教育吗?面对群众中的一些非议,谭盾向村支书倾吐苦衷。爱才心切的陈书记作了谭盾的“保护伞”,他说:“这戴手套和撒农药戴口罩是一个理,谭盾戴手套保护他的手,是为了业余时间拉好小提琴给我们贫下中农听呀,我们怎能把他往坏处想呢!”书记的一番话,保护了谭盾的艺术追求。

后来,谭盾想到医生用的塑胶手套与肤色相近,就剪下指套戴在手指上,不太引人注意。塑胶不透气,大热天紧箍在手指上,也够难受的。有一次一连十多天给金橘子树扯草,天气闷热,专管知青的大队副书记要求又很严,谭盾戴着塑胶指套坚持扯草,辛苦程度,可以想象。20年后,知青马双胜谈到谭盾时,流露出由衷的敬佩:“正因为谭盾具有执著追求和吃苦精神,所以才会成就今天这样一番事业!”

ZT-知青散叶 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

影帝葛优:表演灵感来自下乡养猪

1976年高中毕业后,19岁的葛优来到北京昌平县兴寿公社插队。因为身薄体弱,他有幸得到了一个比下地劳动相对省力的活——养猪,并且一干就是两年多,做猪食,清理猪圈,给猪接生,为猪治病??成了地道的猪倌,每天在猪圈里摸爬滚打。

1979年,演艺人才青黄不接的全国艺术院校纷纷招生。葛优报考了中央实验话剧院,那时葛优在表演上还没开窍,复试时,葛优被考官要求捂住一个女生的眼睛,这个女生正在表演“等待”。葛优傻傻地上去,使劲地捂住了女生的眼睛,也不说话。考官直摇头,这么不会表演的考生,谁要?

葛优考试请假期间,养猪的活是找别人临时代替的,那人很不用心,大猪小猪都怀念着葛优。考试不成功,葛优心灰意冷,准备第二天就回到农场与大猪小猪为伴。恰巧父亲葛存壮的一个朋友来串门,说全总文工团正在招生,建议他去试试。葛优当即改变了行程。

考试的内容分三项,分别是朗诵、唱歌、演小品。前两项考试的结果,葛优的成绩平平。轮到演小品了,葛优灵感闪现,决定演一个小品:《喂猪》。在众多的考官面前,葛优发现自己的喂猪生涯,仿佛就是为这次报考准备的。他回忆说:“在表演的时候,舞台当然没有猪,但我的眼睛里有猪。”葛优的表演受到考官好评,终于考上全总文工团。

直到现在,葛优还想回到插队下乡的地方看看,近三年的猪倌生涯成就了这个平民影帝的演艺之路,也改变了葛优的一生。


Read more: ZT-知青散叶 - 燕山红场的日志 - 贝壳村
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017