注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

原创:建军节前忆枪缘    

2012-07-16 06:50:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大约是在3岁多时,父亲从朝鲜归来,家很短暂的在西便门铁道部住宅区住了一段后,就搬到了王府井的院落。印象中记得就在母亲的梳妆台桌面放了两支枪,而子弹是用报纸包着的,有一大包。后来从电影中知道,那是美式卡宾枪和手枪,父亲刚刚从朝鲜带回来的。依稀记得父亲好像办理什么枪证,但没过多久,在政府机构工作的他还是上缴了。那是自己有生以来首次能够随意见到的枪。

除了男孩子们毫无例外的从电影、广播里了解枪的故事以外,父亲讲过了一个令自己难忘的故事。那是在1947年初的齐齐哈尔,东北民主联军解放了这座当时的大城市,铁路开始为部队的调动服务,为辽沈战役的胜利实施保障服务。这天,一列军列停靠在齐齐哈尔站正准备驶向前线,军列按时发车了,就在火车马上就要驶出车站时,站台上“砰”的一声枪响让火车司机和车站工作人员大吃一惊,以为发生了什么问题,司机立刻紧急刹车。

原来是一个18岁的小战士没有赶上车,紧追也无用,于是鸣枪想叫火车停下来,以求跟上部队。部队刚刚进入大城市,当时很多人都对民主联军有看法,疑惑、恐惧、反感,因此严令不许随便开枪。部队的纠察人员和车站工作人员将小战士带走,军列再次发车。此事一直请示报告到了当时的中共西满分局书记李富春案头,为了严肃军纪,让老百姓安心,这位当年仅18岁的战士被执行**。这个故事让自己知道枪可不是好玩的,那搞不好是会要了命的!

上中学,短暂的学军,手持木枪,练习拼刺,戴上护具,突刺——刺!瘦弱的自己常常被木枪刺中、刺倒。眼睛的近视,使得打靶时的成绩很差。

“文革”中后期,希望能当兵,手持着父亲写给铁道兵领导的信,来到了玉泉路铁道兵大院门口,被拦住,“把信交给我们吧。”我傻乎乎的真的就交了出去,当然是毫无疑问的石沉大海。

分配开始,由于众所周知的原因,自己只能去插队,当东北军垦兵团报名时,有人告诉自己,那是要摸枪的,你是不够摸枪资格的!

哦!这才明白,怕我们这样的孩子摸枪!知青插队就连民兵也不能当,因为这里是边境旗(现在很有名的四子王旗),苏联军队驻蒙的机械化部队4小时的就可到达——学习俄语的,那就更是另类了。

戏剧性的在工农兵学员毕业后留校任教,有幸担任民兵营副教导员,配合解放军干部对大学生的军训。那算是真正的摸枪!半自动、全自动、还有机枪、手榴弹,全都尝试。在实弹投掷中,还真有一位女生没拉弦就扔出去了,排长和我在浓密的草丛里搜寻了半小时,才找到。作为补偿,等大学生们都离去,排长让自己随便打,无论半自动、全自动、还是机枪,管够儿的子弹扫去,手榴弹也投掷了5-6颗。那真算是过了个枪瘾!

来到了俄罗斯,初期看到莫斯科的交警、巡警、地铁驻站警察的一律佩戴枪支,就不由的询问俄国好友:“你的儿子也有枪吗?他是中尉啊!”答曰:他是报社记者,他的枪就是笔!是啊,今日我们都早已经超过了持枪的年龄(美国除外),但手中有笔,心中有念,同样可以发射出理念的枪弹,射向人间的魍魉鬼魅、社会的丑陋邪恶,这是我们的职责与使命,但愿自己能够尽到绵薄之力,在异国他乡为祖国母亲的秀美、强盛、兴旺、富足涤荡污浊!

     

 于莫斯科 即刻回国返乡,八一建军节八十五周年之前夕

           2012/7/16 凌晨3时     

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017