注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-我的中国心 -- 作者:平凡往事  

2012-08-25 04:01:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此文系我个人想法,不代表其他人! 

五绝-无题

窗明天欲晓,晨鸟最铿锵。难问身何处,依稀见故乡。  

几天前我对一个纽约来的网友说:

"国内的确有许多问题,比如腐败,有贪官污吏等,但这些我们都可以关起门了聊,没有必要公开议论。" 

这倒不是我有多么爱国,我只是想只有自己祖国好了,我们这些移居海外的华人才有底气,才少被歧视。当然你们可以说我狭隘。但在咱们华人潜意识中不都有家丑不可外扬的倾向吗? 我是平头百姓,自然不能免俗。 

我们有自己的小家,但祖国是所有华人的大家,是我可以归去来兮的地方。在华人生活的圈子里几乎清一色都是同胞,这就是骨子里的认同感。而无论右派也好,左派也罢,聚会时放眼望去还不多是自己的同胞。我们还是要去中国城买菜,吃中国馆子,喝中国茶叶,中国白酒,看中国电视剧和综艺节目,都从心眼里不喜欢外人对自己的祖国说三道四。当有外人当众骂自己的祖国时,一定会义愤填膺,甚至耿耿于怀,这就是祖国情结。
而我们的孩子,虽然从小就生长在国外,但上了大学后你会发现他们的朋友圈里多数还是亚洲人,因为他们从小就受到我们这些华人父母潜移默化的影响,而且根深蒂固。这就叫物以类聚,人以群分,它完全不以人们的意志为转移,这是一种自然选择,符合自然淘汰法则。因为他们的血管里还流淌着中国血。

更何况祖国还有我们的家人,朋友和熟悉的人文环境和过去。也是曾经养育我们和我们梦开始的地方。而无论你多么不喜欢她,你身上还是会有许多抹不去的烙印,比如你还喜欢吃家乡的饭,偶尔还会想起初恋时的情景,那些丰富了你童年,少年,青年时期的多彩人生和故事还会如影随形你一辈子。 

记得一个黑人客户对我说 : “我很羡慕你们外国人,因为你们什么时候都可以选择去留,因为你们有祖国。而我们就不可以,即使再不喜欢也只有继续生活在这里。” 

我好奇的问:”你们生在这里,长在这里,一切都熟悉,都适应多好啊。” 你们说他是怎么回答我的吗? 

“不知道你看到没有,我们黑人在大街上经常被警察拦下来搜身。许多人都像防贼一样待我们,看不起我们。” 

想想他说的是大实话,我就经常看到路边上有警察搜黑人的身,通常黑人都是双手举过头顶,样子十分狼狈。当时我想可能是罪犯,从没有在意。原来黑人也有苦恼,也羡慕我们这些泊来客呢。祖国好,强大,我们海外华人就有面子,少受歧视。这样想虽然浅薄,但这毕竟算是一种感情方面的实惠。

在我们中国人处世哲学中有一个不成文的习惯。即家里如果发生了什么不好的事情,我们通常不喜欢到处张扬,而是采取相对保密的态度,从而维护我们所谓的面子。这是小家,对于我们海外华人,祖国就是我们的大家。可以说我们对祖国的感情很复杂,其有别于我们出国前的认知。加上一切从头做起,比如完全陌生的环境和文化背景,风俗和饮食习惯等,都让我们对那片早已被生存习惯模糊了意识的故土多了一份情感,眷恋,幻想和底气所在。

因为我们可以退一步说:"此处不留爷,自有留爷处。" 

潜意识中还想着有一天混不下去了,我们还可以走回头路。而我们就带着这些幻象和朴素感情一路向前,直到在异域他乡打拚出来一块安身立命之所,然后又向着更加灿烂的地方走去。 

祖国在我们心里就是坚强的后盾。也许这个后盾有时形同虚设或只是一个概念,但她还是让我们心里感到踏实,有足够面对困难的底气。让我们有眷恋和遐想,比如对我们的亲人,朋友和那些已经成为往事的过去。 

值得一提的是我们不用像过去的犹太人一样对于建国的梦想总是耿耿于怀,因为我有自己的祖国。在我的心里永远都是双重国籍,无论别人承认与否。祖国就像初恋情人一样让我难以忘怀!包括它的好,它的不好!


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017