注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-康熙大帝斥“倭寇”(杂想留痕)  

2012-09-19 05:20:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人为何将当年侵扰我国东南沿海的日本小人鄙称“倭寇”?笔者无甚研究,只知幼时看到明朝抗倭名将戚继光亲帅“戚家军”血战数年荡平“倭寇”时,甚快!

今查《辞海》(上海辞书出版社1980年8月第一版)知:“倭寇”乃“十四—十六世纪劫掠我国和朝鲜沿海地区的日本海盗集团”。但为何斥之为“倭寇”?仍无解。

不解之中,偶见网友言在《康熙朝起居注》中找到了答案。特录之:

在《清代简史》中,日本人称康熙为“上国圣人”。为什么呢?

在康熙三十年以后的记录中,康熙多次评论日本人。他并不叫他们为日本国,而只叫“倭子国”他说:“倭子国,最是反复无常之国。其人,甚卑贱,不知世上有恩谊,只一味慑于武威……故尔,不得对其有稍许好颜色。”

康熙帝这段话,深刻揭示了日本人无赖加海盗的本质,即敬酒不吃吃罚酒。

有臣子问他为什么叫倭子国?他回答说就是矮子国,“其国人不知何故天生矮小……”他还进一步解释说——“倭”字从人从委”, “”意为“身材软缩”、“人”与“委”联合起来表示“身材矮小的人”。“寇”字从完从攴。“完”指“家园完整”,“攴”指“敲打”。“完”与“攴”联合起来表示“家园破碎”。他还说,“倭寇”一辞的由来,是从‘高句丽广开土王碑’(西元414年)碑文上所记载“日寇○○(某地名)”而来,在此“寇”当动词,即“日本侵略(某地名)”之意,而之后“倭寇”二字作为名词独立,用以称呼来自倭子国的海盗。

从这些言谈中可以看出,康熙帝看透了日本人“不知世上有恩谊,只一味慑于武威”的本质,因而,从不给好颜色。

也许正因为如此,敬酒不吃吃罚酒的日本人,才对康熙帝极为敬重,尊其为“上国圣人”。他们甚至将康熙的《圣谕》翻译过去当宝书读。

哦,康熙大帝解我不解,“倭寇”即矮子国海盗!谢圣上。

——矮子国的先人早在七八百年前就有侵扰我国的恶行记录,更不要说七八十年前糅躏我国的罪孽!他们的后人继承“倭寇”的侵略遗志可真是一脉相承!

被中国人民和全世界爱好和平的人们打得无条件举手投降后,他们的后人对在邻居家里犯下的涛天大罪,不仅毫不反思,死不认账!还枉想霸占自古以来就属于邻居的钓鱼岛,真是一副无赖的海盗相,真可谓东有恶邻,难得安宁!难得安全!恰如大帝所言:倭子国,最是反复无常之国。其人,甚卑贱,不知世上有恩谊,只一味慑于武威……

历史绝不应忘记,以国家的灾难和爱国的名义想想过去,忘掉历史,是为被叛!

祖国神圣领土,寸土必守!寸土必争!寸土不让!

2012年9月15日三省宅

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017