注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 与俄罗斯人交往得懂手势 不当手势曾酿历史变故  

2012-09-26 05:20:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前俄罗斯总统普京三度入主克里姆林宫,他在宣誓就职仪式上,把右手放在胸前,按住心,以示对国家的忠诚。俄罗斯人有许多独特的身势语(手势、面部表情、身体动作等等),比如,好友重逢一般要吻脸腮三下(按照左右左的次序),或贴脸三下,诸如此类,反映了俄罗斯特有的宗教、文化和习俗。如果不了解这些肢体语言,有时会引起误会,历史上也曾发生过因使用不当手势,而酿成重大历史变故的情况,比如一个嘲讽叶利钦是“酒鬼”的手势,据说就是导致叶利钦和同僚不睦,甚至后来炮轰白宫的一个原因。

  身势语是在一定的文化条件下形成的传递信息和交流的社会约定俗成的形式。如果不了解一个民族特有的身势语,常常会造成误会。

  在中国,行人“打的”时,伸出巴掌往回勾动,招呼出租车司机过来。而俄罗斯人“打的”的动作是站在路旁举手示意,就像学生在课堂上举手提问,或会上举手要求发言一样。另外,伸出大拇指和食指呈倒八字,中国人表示“8”,俄罗斯则表示“3”。

  俄罗斯人还有许多其他独特的身势语,比如立正,双手紧贴裤缝,就意味着完全服从,就像士兵在将军面前一样。这是彼得大帝改革军队时出现的姿势,表示绝对服从。把大拇指放在自己的喉咙下面,是开玩笑式地表示最后通牒:如果你不去做,我就宰了你。普京就曾在一次会议上开玩笑式地做了这个动作。

  公元988年前,俄罗斯人信奉多神教。此后开始把东正教奉为国教。俄罗斯人的不少身势语,与他们的宗教以及传统习惯有关。例如好友重逢吻脸腮三下或贴脸三下;如果你对人讲一些称赞他身体健康的吉利话,他会立即阻止您讲下去,并用手指在桌上敲三下,把脸扭向左边,连啐三口唾沫,表示“消灾”——— 俄罗斯人认为,人的左肩旁站着魔鬼,右肩旁站着天使,往左肩后面吐几口唾沫就能将魔鬼赶走,消除一切灾祸;俄罗斯人认为,有的人长有毒眼,一旦被这种毒眼看过,就会遭厄运。

  俄罗斯人讥讽、嘲笑或侮辱性的动作也不少。比如当您与俄罗斯人交谈时,如果他把食指弯曲,放在他眼前,就是表示他不相信你,或者完全怀疑你所说的东西;用食指勾人,是挑衅性的招呼;用食指和中指在右耳朵上从上往下扒拉,意为“傻瓜”。

  俄罗斯人酗酒严重,有些手势与喝酒有关。例如,把大拇指和中指弯曲后在自己的脖子上或衣领上弹几次,就表示某人不清醒、喝了酒或者根本就是个酒鬼。据说因为这个动作一定程度上导致了一个重大的历史事件。1992年12月,俄罗斯最高苏维埃主席哈斯布拉托夫同叶利钦总统因在私有化、市场经济等问题上意见分歧而反目。在一次会议上,有人问叶利钦总统为何缺席,哈斯布拉托夫就把大拇指和中指弯曲,在自己的脖子旁边弹了几下,引得全场哄堂大笑。叶利钦得知后勃然大怒,发誓与哈斯布拉托夫不共戴天。直至后来下令炮打白宫,哈斯布拉托夫抱着头出来投降为止。关于这个动作的来历有个故事,说彼得大帝要奖赏一个天才的手艺人,在他脖子上烙了一个特别的记号,许他在任何一家店里免费喝酒,此后,这个人走进酒馆时就把大拇指和中指弯曲,弹弹脖子上的这个印记。

  美国心理学家艾伯特·梅拉比尔经过大量观察和分析证明,人表达感情时55%是通过无声的身势语来完成的,俄罗斯文化博大精深,身体语言作为其中一个重要组成部分,是通向俄罗斯人心灵的一把钥匙,是每个想了解俄罗斯的人必须用心掌握的。

  (王宪举)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017