注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 专家展望APEC峰会:俄罗斯融入亚太的良机  

2012-09-05 23:30:41|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第24届亚太经合组织峰会将于9月2日至9日在俄罗斯太平洋沿岸最重要的港口符拉迪沃斯托克市举行,这也将是APEC峰会首次在俄举行。俄新社咨询的专家表示,此次亚太经合峰会对俄罗斯来说意味着本国现代化发展的进一步深化,同时也是其与亚太地区一体化的良机。 

专家展望APEC峰会:俄罗斯融入亚太的良机 ? 俄新社





                
ZT- 专家展望APEC峰会:俄罗斯融入亚太的良机 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

“缺少俄中的欧洲将是毫无意义的”

俄科学院远东研究所副所长卢贾宁指出,尽管“亚太地区一体化”的主题不变,但本届峰会将赋予这一概念新的含义——“从符拉迪沃斯托克到檀香山,甚至到其他峰会曾经的举办地”。 

他指出,欧盟此前在各方看来是理想的一体化模式,然而在今天这一说法已经过时了,欧洲本身问题百出,欧债危机甚至有可能蔓延至亚洲,亚洲不应踏上欧洲的老路,而缺少俄中的欧洲将是“毫无意义”的。 

卢贾宁表示,峰会上将强调,世界经济的重心将最终转移至以中国、韩国与日本这个“铁三角”为主导的东亚地区,这里将成为资本、科技与创意的集中营。 

卢贾宁还表示,俄中应在峰会上就俄罗斯提出的“欧亚太平洋”合作倡议统一立场,这个倡议将成为美国去年在檀香山亚太经合峰会上提出的仿照美欧之间的跨大西洋关系为亚太地区构建“跨太平洋体系”倡议的某种替代方案,并且俄方倡议所涉及的范围更广,对各国经济也更有利。“俄罗斯的提议涉及亚太经合组织的大部分国家,俄白哈三国也包含在内。”他说。 

俄罗斯的想法旨在经由俄中将亚洲、东亚同欧洲联系起来,提倡空间的自由化、一体化,而不是美国所提出的仅仅封闭在太平洋范围内。 

俄将借力远东进一步融入亚太 

卢贾宁表示,今天的俄罗斯不可能“个别对待”西伯利亚与远东发展问题,远东与俄国同亚太地区的一体化息息相关。 

他指出,俄罗斯亟需同诸如中国、韩国与日本这样的地区强国大国合作,符拉迪沃斯托克峰会将西伯利亚与远东今天的发展同俄罗斯与亚太地区一体化的问题紧密联系在了一起,峰会正是开启西伯利亚和远东融入亚太这一进程的契机。 

在谈到峰会可能带来的中国投资与劳动力是否可能助长远东地区存在的“中国扩张论”时,卢贾宁指出,这一论调存在已久,但在远东地区并不占据主导地位,不可能影响到俄罗斯的对华政策,及其与这个伟大国家的合作方针;相反,在此次峰会上将着重强调深化俄罗斯对华投资合作,包括能源、农业、建筑与原材料加工等。 

“将有新的劳动配额和新的补充协议,在这方面不存在大的问题。”他说道,“最主要的是改善投资环境,吸引中国企业在发展西伯利亚与远东地区,以及整个俄罗斯市场方面进行更积极的投资。”

卢贾宁透露说,峰会上将对20余个能够吸引中国和其他国家投资滨海边疆区及远东其他地区的项目进行推介,同时,新的远东发展部部长伊沙耶夫有关发展跨境合作的建议将是从系统上改善远东状况,提升当地经济前景的又一剂良药。 

大型活动将成催化剂中国经验值得借鉴 

远东研究所另一位副所长奥斯特洛夫斯基31日在接受采访时指出,俄第一副总理舒瓦洛夫日前曾表示,俄罗斯政府打算将外贸重点转移至亚洲,并将亚太地区在俄外贸所占份额增加至50%,为此俄罗斯需要克服的主要障碍是基础设施发展滞后,而包括本届亚太经合组织峰会、明年的二十国集团峰会、后年的索契冬奥会,以及2018年的世界杯在内的等等大型国际性活动不可否认将促进俄罗斯基础设施的发展。 

“就拿俄罗斯岛来说,它原先就是个荒岛,而现在呢?新的远东联邦大学和大桥拔地而起。”奥斯特洛夫斯基说道。 

两位专家承认,俄罗斯在举办国际性大型活动时值得借鉴中国的经验。“中国在过去几年中举办了两场举世瞩目的世界盛会--北京奥运会与上海世博会,这大大提升了中国在世界上的形象。”卢贾宁指出。 

奥斯特洛夫斯基还表示,俄应在举办这些活动时吸引中方企业参与俄境内基础设施的建设改造,如此一来,既推进了本国的建设,又汲取了外国经验,同时俄中合作也得到进一步发展。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017