注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 俄美丽湖泊遭严重核污染  

2012-10-13 03:54:44|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
U5385P2DT20121012091129.jpg 
俄罗斯车里雅宾斯克的卡拉恰伊湖。现在,这个湖泊的湖面大部分区域被混凝土覆盖。1990年时,在湖边站一小时受到的辐射剂量可达到600伦琴,足以让人丧命。
U5385P2DT20121012091140.jpg 

1957年玛雅克生产协会的核废料储存桶爆炸后留下的废墟
U5385P2DT20121012091152.jpg 
这幅地图标注出车里雅宾斯克和卡拉恰伊湖的位置。现在的车里雅宾斯克仍有很多地区因严重核废料污染不适于居住
北京时间10月12日消息,俄罗斯的卡拉恰伊湖景色秀丽,表面上看似乎是一个度假的好去处,实际上却因严重核污染成为一个“杀人湖”。1990年时,在湖边站一小时受到的辐射剂量可达到600伦琴,足以让人丧命。
  卡拉恰伊湖位于俄罗斯西南部车里雅宾斯克的玛雅克生产协会所在地,靠近哈萨克斯坦边境。玛雅克生产协会是俄罗斯规模最大同时泄露最严重的核设施。这座核设施建于上世纪40年代,当时苏联政府将武器制造厂向东转移,以应对纳粹的入侵。它是俄罗斯最重要的核武器工厂之一,在长达45年时间里一直禁止外国人进入。1992年,时任俄罗斯总统叶利钦签署一项命令,将这一地区向西方科学家开放。不久,这里便被宣布为世界上污染最严重的地方。
     在几十年秘密运转过程中,玛雅克的核工程师主要精力都用在处理核熔毁事故和将放射性核废料倒入河水,其中包括长寿命分裂产物锶-90和铯-137,半衰期都长达30年。在政府最终承认存在这座核设施时,车里雅宾斯克地区的癌症发病率提高了21%,出生缺陷率提高25%,白血病发病率提高41%。附近的特查河流域座落着几个村落,由于河水受到严重污染,有多达65%的村民患上辐射病。当时,医生在诊断书上并未使用“辐射”二字,而是使用所谓的“特殊疾病”。这些医疗记录直到1990年才解密。
      前苏联与美国展开核武军备竞赛过程中,玛雅克生产协会周边的农村地区沦为牺牲品。为了追赶上西方的武器技术研发步伐,玛雅克的工程师并不十分关心安全问题,导致这座核设施在五六十年代发出多起严重事故。50年代中期,他们决定停止向周围的湖泊和河流排放核废料,将它们储存在大桶中。1957年9月,装有核废料的大桶发生爆炸,威力相当于85吨TNT炸药,将约70吨的放射性废料喷向1英里(约合1.6公里)的高空。带有铯和锶同位素的辐射尘云污染了超过9000平方英里(约合2.3万平方公里)的区域,大约27万苏联居民以及他们的食品供应受到辐射。
     核废料储存系统土崩瓦解后,政府决定直接将玛雅克的放射性废料排入卡拉恰伊湖。卡拉恰伊湖没有任何地表出口,工程师乐观地认为排放到湖内的任何东西都会被“埋葬”。不过,他们的这种乐观只坚持了10年时间。10年后的一场严重旱灾导致卡拉恰伊湖走向干涸,暴露出湖底的放射性沉积物。有毒尘土扩散到大约900平方英里(约合2330平方公里)的区域,其中包括锶-90、铯-137以及其他放射性元素。
     由于特查河污染、1957年的爆炸以及1967年的旱灾,现在的车里雅宾斯克仍有很多地区不适于居住。当前的卡拉恰伊湖湖面混凝土面积超过湖水,但核污染物仍没有得到控制。据估计,总计有10亿加仑(约合450万立方米)地下水被5兆居里放射性核素污染。当地居民对本地农作物中的放射性同元素水平仍一无所知。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017