注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

冰水中勇敢洗礼 俄罗斯人庆祝主显节来临  

2013-01-20 03:39:18|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰水中勇敢洗礼 俄罗斯人庆祝主显节来临
图片来源:塔斯社

 















主显节是俄罗斯东正教最重要的节日之一。按照传统,东正教信徒会在主显节来临这天向上帝忏悔并领取圣餐。此外,还有很多人会在这一天跳入冰窟窿中游泳,以此达到刺激肾上腺素分泌的目的。尽管正值隆冬时节,但跳入冰水中并不可怕。当气温低至零下20摄氏度而水温为零上2摄氏度时,你会感觉自己就像是在刚挤出来的鲜牛奶中游泳。上岸后需要迅速用毛巾擦干身体,有经验的人都会这样提醒你。


东正教信徒通常在每年的1月18日至19日夜间庆祝主显节的来临。节日从教堂中举行的各种活动开始,之后牧师会为水池中的水赐福。得到赐福的水被视为圣水,人们将水装入容器带回家中。圣水既可以用来洗脸或饮用,也可以作为圣物放在家中。人们相信圣水拥有特殊的能量。例如,圣水通常可在密闭容器中保存数年而不变坏。

 

在冰做的洗礼盆中接受洗礼是东正教最有特色和最盛行的传统之一。洗礼盆通常放在教堂或小礼拜堂中,但多数情况下人们会直接在池塘冰面上凿出十字架形状的窟窿进行洗礼。今年,莫斯科市计划开设超过40处主显节洗礼地,每一处都提供带有供暖设备的专门场所方便人们更换衣服和取暖,同时还配备有照明设备、救生员和救护车等。

 

每逢主显节来临之际,气温都会骤降,这似乎是上帝为了考验东正教信徒们的虔诚。这段时间甚至有专门的名称,即“主显节霜冻”。然而无论多冷,主显节当天夜里仍有很多人愿意潜入冰水中,在“高峰时段”甚至要排1小时队。接受冰洗礼的人们穿着泳衣,披着毛巾,看上去就像是在沙滩度假。如果将这一场景的背景换成阳光下的海滩,那么人们排队也就成了买冰淇淋。排队时已体验刺骨寒冷的人们都很乐意赶紧钻进水中,因为水温远高于气温。20度左右的温差让人们倍感舒适。

 

这一仪式的刺激体验不仅吸引想要完成最重要宗教仪式的信徒,同样也吸引着那些想检验个人意志的人们。因此,在举行这一神圣仪式时,时常会发生饮酒放纵的行为,这在根本上违背了活动的意义。

 

莫斯科大学生伊万说:“我在2年前参加过主显节洗礼。当时气温达到零下25度,我披了一条毛巾排了半小时队。我不能说自己非常信仰东正教。尽管我戴着十字架,但我不去教堂。我只是想测试自己是否能做到。我喜欢从事任何可以刺激肾上腺素的事情。”

 

“在冰窟窿中游泳并不是最重要的事”,牧师亚历山大说,“对一名基督徒来说,最重要的是到教堂中参加仪式,进行忏悔并领取圣餐。洗礼并非必不可少的仪式,更无法洗去罪孽。只有牧师在你忏悔完毕并领取圣餐之后才能帮你去除曾犯下的罪过。主显节的极端形象完全来自于媒体的炒作。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017