注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

工作在旅途:俄中国际列车车长的火车故事  

2013-01-20 03:53:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前有两趟国际列车(中国国际列和俄罗斯“东方”号国际列)连接两国首都莫斯科和北京。中国国际列途经蒙古国,全程用时五天;“东方”号全程运行六天,穿越乌拉尔山脉,横跨广袤的西伯利亚大地,后经俄罗斯远东地区进入中国境内。

 

 “东方”号的主要司乘人员包括列车长、乘务员、餐车工作人员和行李车工作人员。不过,对旅客们来说最重要的还是乘务员,他们工作得好坏决定着旅客对整趟列车的印象。“东方”号国际列车的列车长瓦列里·茹科夫(Valery Zhukov)对《俄中评论》记者介绍了自己在莫斯科—北京国际列上的工作情况。

“东方”号国际列车的列车长瓦列里·茹科夫(Valery Zhukov)

 

 同事们经常问我:怎样才能当上“东方”号列车员?是这样,要来我们列车上工作,必须有两年以上的铁路工作经验并要经过选拔。此外还要学习一个半月的汉语,以便能进行最简单的口语对话。外语知识对我们的工作来说确实必不可少,因为在旅途中有很多外国乘客。从莫斯科出发的主要是欧美旅游团,他们一般在伊尔库茨克下车,从那里前往贝加尔湖游览。远东路段上车的主要是中国公民,对他们来说,火车是回国最方便、经济的交通工具。

 

 我们每班工作十二天,然后休息两周。这样的工作时间对有些人来说可能很方便,但对有家室的人来说就不是这样了。不过,同事们都能找到自己的解决办法:夫妻二人在同一个班组工作在我们这儿不是什么新鲜事儿。和其它远途列车一样,在莫斯科—北京国际列车上当列车员很不容易。首先你要不断朝一个方向跨越时区,然后再往反方向跑。旅途中最艰难的路段是西伯利亚,那里冬天非常寒冷,夏天又热得要命。

 

 对我来说,国际列车上的工作尽管很累,但非常有意思。朋友和亲戚都知道我经常去中国,因此每次都会托我给他们带些茶叶和纪念品。好在我们在北京有时间购物。到达北京的当天到第二天晚上是列车员休息的时间。这段时间,我们可以去中国首都一些有意思的地方游玩,或者去商店购物。

 

 我们乘务组一般住北京朝阳区的铁路宾馆。近二十年来,这座城市的发展速度快得惊人。我们住的地方是老城区。有一次我们在一个月后返回北京时,发现宾馆周围好多楼房被防护网围了起来,里面正在建设现代化的住宅和写字楼。新的高楼大厦如雨后春笋般出现,每次我们都像到了一个新的城市一样。不过我们住的宾馆还是没动过。

 

当然了,这个职业开始时让我觉得挺浪漫,但随着年龄的增长,我越来越需要更多的时间来解除旅途劳顿。以前我能下班后马上开车拉全家人去别墅翻菜园子种菜。现在不行了,下班之后我希望能静下来休息,在家里看看电视,在没有车轮撞击声的宁静气氛中与家人共度时光。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017