注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯人的生活方式(1)  

2013-01-30 04:26:31|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活方式是文化的组成部分。 俄罗斯文化在世界文化中占有独特的位置,因此俄罗斯人在居住、服饰、饮食、礼节、迷信和忌讳等方面的生活方式也与众不同。

一、居住

1、民宅

俄罗斯的森林资源丰富,所以传统的俄式民宅以木材为建筑材料,主要有两种样式:一种是由圆木搭建的,这种木屋十分坚固;另一种是由木板盖成的,这种木屋精致美观。

俄式传统木屋的屋顶呈“人”字形,因为俄罗斯的冬季降雪丰富,“人”字型的屋顶斜度大,便于积雪下滑。这种木屋有的有烟囱,有的没有烟囱。木屋上部建有阁楼,供储物或小孩居住玩耍用。木屋的地下还有半层,深约一人多高,主要用来储存食物,蔬菜和酒,还有防潮保湿的作用。木屋的门前是长方形的门廊,门廊下一般有四五级台阶。要想进入木屋,首先要走上台阶,经过门廊,才能进门。屋内一般有三四个房间,面积十几、二十几平方米不等,分别为起居室、卧室、餐厅和厨房,房间宽敞,地上铺着木地板。木屋的窗户一般朝南,窗框上装饰有三角楣饰或流水图案,窗户上还留有通气用的小气窗,窗台宽大,摆着一盆盆鲜花。正房旁建有侧房,用来存放家具或作仓库。木屋四周的院子用木栅栏围着,院内有菜园。

传统民宅中的炉子、条凳和上座别具一格。炉子又高又大,既可供暖,又可烤东西和烧饭,上面还可以躺人。条凳固定在墙边,供数人合坐。现在,这种俄式传统木屋在俄罗斯仍然存在。但随着时代的发展,多数家民住进了2-4户的2层住宅,配有公共设施,每户居民有一片宅边地,可以种植瓜果蔬菜。

城市里,居民的住房非常紧张。第二次世界大战之前两代、三代“同堂”的大有人在。50年代,赫鲁晓夫上台后为缓解住房矛盾建造了大批火柴盒式的5层简易楼房,现外观已破旧不堪,面临推倒重建的命运。近年来,为了合理使用土地,适应城市居民大幅增多的形势,修建了一批以12-19层以上的高层建筑群为主体的小区。小区有食品店、邮电部、储蓄所、幼儿园、学校、电影院等公共服务设施。同时,也尽可能恢复和保存城市里有价值的古建筑。

2、别墅

所谓别墅是俄罗斯人的郊外私人住宅。苏联时期,市政府为每个干部职工提供0.06公顷的土地供建别墅用。这种在地多人少的地理环境下出台的政策造就了一种特殊的建筑。

俄式别野一般建在郊外的山坡上、林边、水旁。建造别墅的地区多由国家划定,并提供输电。人们习惯上把这些地方称为别墅村。俄式别墅多为木结构的房屋,有大有小,小的只有十几平方米,大的有套间,一般内部陈设简单,方便搬动。外部涂着鲜艳夺目的色色彩,饰有各种图案。

夏天,每逢周末, 俄罗斯人开着小轿车或乘坐郊区的电气列车来别墅度假。轻松、闲适的别墅生活解除了快节奏城市生活带来的紧张和不适。他们还在别墅的园地里种菜,既可放松身心,又可弥补城市供应的不足。夏天一过,这里便一片宁静,别墅主人只是偶尔去看看,冬天,这些别墅是闲置的。苏联解体后,经济萧条,生活困难,居民在别墅的菜园里种植土豆,以供全年食用。另外,有些老人把市内的住房出租收费,以解生活之难,而自己则住在简陋的别墅里。

3、黑澡堂

俄罗斯人爱洗澡。城市里往往有许多公共浴室。

俄罗斯的农村里,人们爱洗蒸气浴。他们认为蒸气浴能健身、消除疲劳,还能治病。在俄罗斯欧洲部分的北方和西伯利亚各民族居住区,黑澡堂是民间常见的浴室。这种澡堂一般盖在住房旁的院角里,以木结构居多,夏天用作储藏室。为了保暖,澡堂里的炉子没有烟囱,木柴燃烧冒出的黑烟散发在澡堂里,时间一长,澡堂的板壁和屋顶都被熏成黑色,故称之为黑澡堂。

二、服饰

俄罗斯的民族服装色彩鲜艳,宽大,这和俄罗斯民族的生产、生活有关,也体现了俄罗斯人豪迈的性格。

俄罗斯男子的民族着装是这样的:上身斜领的粗麻布衬衫,衬衫的领口和下摆有绣花,外罩粗呢大衣,或罩一件长衣并系腰带;下身穿瘦腿裤,脚蹬皮靴或皮鞋,头戴呢帽或毛皮帽子;冬天时,外罩羊皮短外套或羊皮大衣。

俄罗斯女子的民族着装是这样的:上身也是粗麻布衬衫,衬衫的领子不开口,衣领有褶,衬衫有刺绣,镶肩,衣袖肥大; 俄罗斯南方女子穿毛织裙子,北方女子穿萨腊范,不穿长裤;脚穿皮鞋或皮靴;夏天,头戴花头巾,秋冬季头戴呢帽或皮帽,冬天时也穿羊皮外套。

在民族 服装中, 俄罗斯女子的装饰品主要有披肩和腰带。披肩有两种样式:三角形和正方形,上面印着鲜艳的大花图案。除披在肩头外,俄罗斯女子还常把披肩包在头上,作为头巾使用。 俄罗斯人认为腰带不仅能保暖,还能保佑平安,因为腰带象征太阳光的圆环状。在民间,未来媳妇送给公婆的第一件礼物就是腰带,所以俄罗斯女子从少女时代便学习刺绣和缝制腰带。

如今,在城市中穿民族服装的 俄罗斯人已很少见了。只有在农村,或是在重大节日时,人们才换上传统的民族服装。

现代俄罗斯人的服装特色是整洁、端庄、大方、和谐。按俄罗斯的传统习惯,妇女必须穿裙子,特别是在公众场合和正式场合。而今,俄罗斯妇女仍保持着这一传统。但70年代以来,俄罗斯女青年争相仿效西方的时尚,穿起了牛仔裤,这曾引起俄罗斯社会舆论的关注。

近年来,俄罗斯社会发生了巨大的变化,俄罗斯人的服饰也受到了影响。1990年以前,俄罗斯男女服装以西装套服和套裙为主,很少有人穿牛仔装,女子穿长裤的也很少见。随着与各国贸易的增多,与世界时装潮流接轨,俄罗斯人的服装中出现了中国的邮差绿羽绒服、猪皮夹克、针织拉绒腈纶带檐帽、欧式长方形毛料格披巾、意大利的皮靴、法国的碎花长裙、土耳其皮夹克和光皮加最长大衣、牛仔服装、各牌休闲服和运动装等等。

三、饮食

俄罗斯人在饮食习惯上,有鲜明的民族特色。他们讲究烹调,因此俄式大菜闻名于世。

1、面包

自古以来,俄罗斯就以面包为主食。面包的品种很多,按原料分有:白面包、黑面包、黑麦精粉而包和玉米粉同包。白面包的消费量很大。但俄罗斯人也爱食黑面包,甚至超过白面包。黑面包的主要原料是黑麦粉,它含有丰富的维生素,营养价值很高。黑面包有一股麦香,入口时略带酸味,咀嚼一会后,又有一股甜味。按开头分有:大圆面包,它直径可达40厘米,面包上有花纹;面包圈;挂锁形面包;小圆面包,它的大小开头类似中国的馒头,可把它切开,中间夹肉、乳酪做成三明治;面包干;8字形小甜面包;长方形面包;椭圆形面包等等。

俄罗斯还有一种食物,它被称为俄罗斯人的“第二面包”,这就是土豆。俄罗斯人十分爱吃土豆。据统计,俄罗斯每年人均消费土豆100多公斤,与粮食的消费量差不多。在俄罗斯土豆的吃法有很多种:煮土豆、烤土豆、土豆泥、用土豆做的小扁饼、用做牛排、烤鸡等菜的配菜等等。

2、一日三餐

俄罗斯人一日三餐中的主食除面包、土豆外,还有牛肉、猪肉、羊肉、牛奶、蔬菜、黄油、乳酪等。俄罗斯人用餐的特点是肉、奶量多,蔬菜量少。

俄罗斯人的进餐方式是一道一道地吃。上菜时一般先上凉菜,如沙拉、火腿、鱼肉鱼肉冻、凉拌生菜、酸黄瓜等;然后再上主菜,主菜有三道,第一道是汤,如鲜鱼汤、清鸡汤、肉杂拌汤、肉丸豌豆汤、红菜汤等。俄罗斯人特别爱喝红菜汤,也称罗宋汤。这种汤的做法是:把肉切成小块,把红菜头、圆白菜、土豆、洋葱、胡萝卜切成丝放进水里,加上盐、糖等调料一起煮,煮熟后再浇上酸奶油,有时里面还加上蘑菇和李子干,味道鲜美。俄罗斯人喝汤时可以吃面包,这和西方人不同。而且,餐桌上除白面包外,还要有一碟黑面包。第二道菜是肉菜,如煎牛排、烤牛肉块、炸鸡、炸肉饼等配上土豆条、圆白菜、甜菜。第三道也是最后一道是甜食,一般是煮水果、果子冻、冰淇淋、点心、果汗、茶或咖啡等各种饮料。在宴席上,一般还有鱼子酱,它是菜肴中的上品,有黑鱼子酱和红鱼子酱两种。吃法是:先在白面包上抹一层黄油,然后把红或黑的鱼子酱沾在黄油上。

俄罗斯人做菜很讲究调料。他们的观点是调料不仅能调味,还能增加菜的营养价值。他们常用的调料有葱、姜、蒜、胡椒和芥末,此外经常在菜中放月桂叶、丁香、茴香籽、用橄榄油、鸡蛋黄和香料搅拌成的沙拉油。

由于俄罗斯夏短冬长,日照不足,所以一年四季以土豆、圆白菜、胡萝卜、洋葱为主,新鲜的时令蔬菜和水果很少,也很难储存。

3、饮料

俄罗斯人喜爱的饮料有含酒精的饮料如伏特加、啤酒、葡萄酒、香槟酒;不含酒精的饮料如茶;清凉饮料如克瓦斯等。

俄罗斯人以好酒出名,每逢节假日、生日,大家都开怀畅饮。在各种酒精饮料中,他们最喜欢伏特加。伏特加几乎成为俄罗斯的代名词。俄罗斯的伏特加是于1428年由意大利的热那亚传入的,但当时执政的莫斯科大公瓦西里三世禁止饮用伏特加以保护本国的传统名酒--蜜酒生产者的利益。伊凡雷帝首次在莫斯科开设“皇家酒苑”,但不久之后,他下令除自己的禁卫军外都不准饮用伏特加。直到乌克兰并入俄罗斯后,伏特加才在民间传开。彼得大帝还把伏特加视为国库的主要的财源。伏特加的做法是先将酒精经过活性炭处理,除去不纯正气味,然后加上水,到酒精含量达到36%-60%时便算制成。市场上出售的伏特加多为42度。用粮食配制的伏特加,口感清冽,余味悠长。“首都”牌伏特加为此类酒中之上品。

香槟酒是俄罗斯各种喜庆宴席中不能缺少的开锣戏,之后由伏特加担纲。列.戈利岑是俄罗斯的香槟酒这父。

俄罗斯人喝酒时善讲祝酒词,祝愿相会,祝愿健康,祝愿孩子,祝愿和平,祝愿友谊,一套接一套的。酒至酣处,便载歌载舞。第一杯通常要喝干,然后各人随意,按规矩不劝酒。第三杯酒常为在座的女士而干,男士要起身,喝干,女士则不用起身,且不一定要喝完。如在主人家作客,最后:一杯要敬主妇,以感谢她的烹饪技术和辛苦。俄罗斯人不讲究下酒菜,喝酒也无节制,有多少喝多少,常常是一醉方休。因此俄罗斯酒鬼很多,灾造成了许多社会问题。酗酒使犯罪率上升,离婚率增加,车祸增多,劳动生产率下降,男人的寿命缩短等等。

除饮酒之外,俄罗斯人还有饮茶的嗜好。俄罗斯人偏爱红茶,平均每个每年消500克。俄罗斯只在南部的索契出产少量茶叶,因此主要依靠进口。中国的茉莉花茶、印度的红茶深受俄罗斯人喜爱。每一下午5点-6点是俄罗斯人的饮茶时间。长期以来,俄罗斯人形成了独特的饮茶习俗:

(1)他们好喝甜茶,即在茶里放糖、果酱或蜂蜜,还要吃一些甜食,如自制的蛋糕、甜点心、饼干糖果等。

(2)喜欢用茶炊煮茶。茶炊是俄罗斯特有的烧开水用的水壶,传统的由铜制成,现在常见的则是不锈钢的,结构类似于中国北方烧木炭的铜火锅。壶的下部配有一个空心圆筒,用来烧木炭,也可烧刨花和松果。俄罗斯人几乎家家都备有铜制或不锈钢制的茶炊,现代化的家庭使用电茶炊。好客的主妇们常邀请亲朋好友来喝茶,并用自制的点心招待客人。喝茶时,女主人先将瓷茶壶里沏好的酽茶倒进客人的茶杯,然后将茶杯端到茶炊前续水。茶炊和喝茶是人殷勤好客的标志。

(3)喜欢喝浓茶,现代人还常在茶中放些罗姆酒。

除饮酒喝茶之外,俄罗斯人夏日的传统饮料是克瓦斯,这是一种有薄荷、面粉或黑面包干、葡萄干、浆果和其他水果加上白糖发酵制成的清凉饮料。近几十年来,在大小会议上,矿泉水已成为主要饮料。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017