注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯财富分配不公全球第一!  

2013-01-08 03:13:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报告显示,占俄罗斯总人口1%的富人掌握着全国71%的财富,基尼系数为0.84,是世界财富分配最不公平的国家,俄罗斯首富乌斯曼诺夫的个人资产已达181亿美元。实际上,制度性腐败是造成俄罗斯贫富差距拉大的根源,要解决这个问题一定要依法肃贪。

U9165P31DT20121221161025.jpg 

漫画说明:门上的牌子写着“明日学校(仅供富人)”,左侧低矮的小房上写着“穷人学校”。

2012年10月的《全球财富报告》(Global Wealth Report)显示,俄罗斯是世界财富分配最不公平的国家,占总人口1%的富人掌握着全国71%的财富,基尼系数为0.84。


  2000-2009年,是俄罗斯亿万富豪的多产时期,富豪增长率为每年10%,但到了2010-2011年,增长比例却骤减至5%以下。据《福布斯》杂志(Forbes)统计,目前,榜上有名的俄罗斯亿万富豪为97人,其中最富有的,当属俄罗斯有色金属大王乌斯曼诺夫(Алишер Усманов),其个人资产已达181亿美元。


  不过,《福布斯》很难统计到俄罗斯高级官员的真实资产状况,谁能保证他们所掌握的财富,不会多于榜上的富豪呢?如果情况确实如此,那么《全球财富报告》对俄罗斯财富不公的评估,就将大打折扣。


  国际著名财富研究公司Wealth-X分析,俄罗斯富豪掌握着全国30%以上的财富,总额大约为3800亿美元。2011-2012年,又有17位亿万富豪同胞跻身他们的行列。相比之下,美国亿万富豪的财富就逊色多了,《福布斯》杂志说,美国财富所占有的全国财富,未超过7%。


  全俄生活水平中心(Всероссийский центр уровня жизни)主任波勃科夫(Вячеслав Бобков)透露,俄罗斯贫富差距从1990年的4.5%,扩大至2012年的16.5%。2000年之后,尽管俄罗斯贫困现象有所下降,但财富分配不公的态势却上升了。其原因,第一是税收不合理,第二是俄罗斯对采掘业和金融业不合理特惠政策所致。若照此发展,俄罗斯2017年贫富差距将上升至20%。


  实际上,造成俄罗斯人财富分布不均的根源是制度性腐败,要解决这个问题一定要依法肃贪,否则治标不治本。俄罗斯科学院经济所社会劳动关系实验室(лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН)认为,实际上俄罗斯国家有关部门并不想控制贫富差距,因为收入分配不公有利于富人阶层。该实验室称,在收入分配方面,俄罗斯的情况好于美国、拉丁美洲和非洲。


  上个月,俄罗斯贪官国防部长谢尔久科夫因“贱卖”国有资产、使国家蒙受损失高达9500万美元,被普京总统解职。记得10年前,普京把石油寡头霍多尔科夫斯基(МихаилХодорковский)投入监狱,接着又消灭了一批叶利钦时代崛起的寡头。他曾怒斥众寡头说,世界上没有任何一个国家的商人,可以在短短几年内暴敛数十亿美元的财富!然而10年过去,俄罗斯国家的金融、石油、保险、军工、交通、传媒、造船等重要行业,均落入新寡头之手,这当然是制度性的游戏。


  看懂这一点就不难理解,为什么被革职的是谢尔久科夫?他不过是反腐替罪羔羊而已。在社会转型时期,掌握着71%国家财富的富豪,要的只是高层对财富的承诺,公允与否,关他们啥事?


来源:新浪财经驻俄罗斯撰稿人 孙越
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017