注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

“俄罗斯灵魂之谜” - ZT  

2013-11-21 04:37:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯人性格复杂,素有“俄罗斯灵魂之谜”的说法。但是,仔细研究俄罗斯人的行为方式,其性格特点还是捉摸了解得到的。在众多性格特点中,勇敢可谓俄罗斯人性格的主要特点之一。俄罗斯人喜欢勇士。正如俄罗斯哲学家别尔嘉耶夫所说:“俄罗斯民族始终有能力表现出很强的男子汉气……它身上有勇士的气质。”


  根据圣彼得堡大学就俄罗斯人性格特点所做的民意调查,在民间传说人物中,最典型的是俄罗斯土地保卫者、壮士伊利亚·穆罗梅茨,投他的票的人占35.6%。穆罗梅茨是俄罗斯人的力量、勇敢、爱国主义、慷慨和乐于助人等特点的象征,颇受人民喜爱。很多家长都给自己的男孩取名伊利亚。


  《俄罗斯方案》一书指出,“俄罗斯是人类整个历史上出现在北极圈上的唯一帝国。其他帝国都是出现在温暖与柔和的气候里。”俄罗斯约15%的领土位于北极圈内,最低气温曾达到摄氏零下68度。即使在莫斯科、圣彼得堡这些对俄罗斯来说“比较温和”的地区,一年的冬季也长达五六个月,自然条件十分恶劣。要在这样的地区生存和劳动,没有勇敢精神是不行的。俄罗斯人正是具有不怕天寒地冻的勇敢精神,而冰雪也是造就俄罗斯人坚毅性格的重要原因之一。


  韧劲是勇敢的孪生兄弟。俄罗斯人善于逐步积蓄力量,不屈服,不气馁,经常能在常人所不能的情况下绝地逢生,起死回生。俄罗斯心理学家卡西扬诺娃说,“对我们来说,自我控制不是对外的准则,而是内在的准则。它渗入到我们的习惯,我们的血肉,成为我们个性的一部分”。


  历史上“俄罗斯的自由逃民”和“勇敢的哥萨克”现象是俄罗斯人追求自由的一种反映。勇敢的农奴们不堪忍受地主的压迫而逃亡到边远地区,尽可能远离国家政权,远离欺压他们的地主和奴隶主。正是在俄罗斯,诞生了无政府主义的鼻祖米哈伊尔·巴枯宁和彼得·克鲁泡特金。17和18世纪拉辛和普加乔夫领导的农民起义、1825年的十二月党人起义、1905至1907年的第一次人民革命、1917年的二月和十月革命,都是俄罗斯人民勇敢地争取自由和独立的真实写照。


  从一定意义上来说,俄罗斯历史就是一部战争史,一部寻找出海口、拓展疆土的历史。从9世纪的一个小公国,经过1000年的扩张而成为世界上版图最大的国家。13世纪建立的以莫斯科为中心的莫斯科公国,在驱除蒙古鞑靼人后,先是兼并邻近公国,而后不断扩张,从1462年到1533年,其领土从43万平方公里扩大到280万平方公里,成为欧洲幅员最大的国家。


  1228至1462年,在234年中俄罗斯人同外部进行了164次战争,其中包括同蒙古鞑靼人和条顿瑞典人的战争。16世纪俄罗斯人在其西北和西部同立陶宛波兰联合公国、利沃尼亚骑士团及瑞典打了43年,同时在其南部、东南和东部同鞑靼汗国的战争几乎一年也没有停止。17世纪俄罗斯人打了48年,18世纪打了56年。19世纪同土耳其打了三次战争,同波斯人打了一场战争,发生了高加索战争、中亚战争,还同英、法、土联军进行了克里米亚战争。20世纪同日本打了两仗,打了两次世界大战,还粉碎了外国武装干涉。


  最能反映俄罗斯人勇敢顽强精神的莫过于两次卫国战争。1812年5月,不可一世的拿破仑率领60万大军浩浩荡荡开赴俄国,一度占领了莫斯科。但到了10月19日,拿破仑就被迫率领11.5万残兵撤离莫斯科,一路上不断遭到俄军追击,9万多人饿死、冻死和被打死,最后只剩2万士卒回到法国。1941年6月22日凌晨4时,希特勒军队对苏联发动闪电式进攻,企图一举占领苏联。但是由于苏联红军和人民英勇顽强的抵抗和打击,1945年5月9日法西斯德国被迫签署投降书。在伟大卫国战争中,苏联有近2700万人牺牲,其中1000万人战死疆场,11739人荣获苏联英雄称号。还有数百万人被授予各种奖章和勋章。


  毋庸置疑,俄罗斯民族具有很强的凝聚力,在决定民族命运的关键时刻,这个民族具有一股不被敌人所压倒,而要坚决打垮敌人的大无畏气概和勇气。正是凭着这股勇气和精神,俄罗斯才能在历史上屡次战胜敌人,自立于世界民族之林。


  即使从现在的日常生活中我们也可以看到看俄罗斯人的勇敢精神。俄罗斯人崇尚英雄,彼得大帝、苏沃罗夫、库图佐夫和朱可夫等人,是他们心中最伟大的英雄。全国数量最多的古迹是卫国战争英雄纪念碑,几乎在每座城市、每个大一点的村庄都有。去过俄罗斯的外国人都能感受到,那里的爱国主义教育搞得很出色,大学生都要参加军训。年轻人婚礼仪式之一,就是到无名烈士墓敬献花圈。


  俄罗斯人不对孩子娇生惯养,从小就培养他们的勇敢精神。婴儿还没有满月,母亲就用婴儿车推着在公园里散步,适应寒冷的气候。稍微大一些的孩子,就骑着自行车在住宅周围和公园里到处钻。游泳、滑冰、滑雪更是锻炼他们坚强性格的活动。除了义务兵役制以外,俄罗斯有许多军事学校,少年的、青年的、初级的、高级的,而且子承父业的军人世家很多。军人受到尊重,社会地位较高,待遇也较好。


  俄罗斯人的冒险和勇敢精神可以从各种职业的人身上表现出来。在我国珠海举行的航天航空博览会上,俄罗斯飞行员驾驶苏-27战斗机表演的垂直向上跃升120度大仰角“眼镜蛇”等一系列特技动作,令观众目瞪口呆。著名网球运动员莎拉波娃就坦承,她获胜的重要原因是性格顽强:“我是一个非常坚强的人,我一上场就告诉自己:你肯定能胜利!”

-------------         *********** ----------- 
跟帖:
 ** 不准确,应该说是一部侵略史或者掠夺史 
*****  好像不对吧?我以前写过俄罗斯同土耳其断断续续打了三百年,总共11次大小战役。 
***  不按常理出牌,算不算一个?
索尔仁尼琴 的最后著作“红轮” 里 有过这样的表述:俄罗斯是个巨人,当他与别人斗剑时,如果感觉要输,就会拎起另外一根大木棍砸向对手。----大意如此,记不清了。 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017