注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

外国人的休闲假期:俄一年有80多个节日——ZT  

2013-12-12 05:12:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧美国家工作是为了更好的休闲,中国人休闲却是为了更好的工作。
每年的10月1日,当十几亿人一块放假,都会让世界惊诧于中国人对假期的渴望。作为世界上带薪假和法定假天数最少的国家之一,忙着GDP、忙着业绩、忙着生活的中国人,从年初就开始期待着这珍贵的7天,筹划着如何让自己真正逃离工作的疲惫。中国人的集体假总是一不小心就成了国际笑话。每年150天假期的法国人,一年80多个节日的俄罗斯人,甚至是到夏威夷度假4周的加拿大乞丐,看到堵在高速或景点门口的中国人时,脸上不知会浮现出何样的异样表情?


qq.jpg

法国:节假日世界最多 一年有150天不用工作 
法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。依照法国劳动法,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部分,都可以转换成假期。

路透社和益普索集团的一项对24个国家共计1.25万人的联合调查显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期,阿根廷人以80%的比例紧随其后,匈牙利人排名第三,比例为78%。日本人最低。在法国每到夏季七八月份,甚至连政府、议会、司法机构等都大大压缩公务活动,因为工作人员大都去休假了。


qq1.jpg


俄罗斯:每个月都有节过,一年80多个节日
在俄罗斯办事、约人一定要学会避开“节假日”,因为俄罗斯人“爱过节”是出了名的。俄罗斯的节日实在是多,尤其是年头岁尾那段时间,好像过几天就有一个节日。记者的一位俄罗斯朋友开玩笑说:“俄罗斯的节日多得让政府部门的官员光顾着休息,都没有时间正常工作了。”

有人统计过,俄罗斯人在一年之内要过80多个“五花八门”的节日,几乎每个月有节过,其中有10多个节日是“正式”的,像1月1日的新年、7日东正教的圣诞节和13日俄历的新年;2月23日的祖国保卫者日(原苏联建军节);3月8日的国际妇女节;5月1日劳动者团结日(原国际劳动节)、4日东正教复活节和9日卫国战争胜利日;6月6日的诗歌节、12日的国庆节以及6月最后一个星期日的青年节;8月第二个星期六的体育节;9月1日的知识节;11月4日的和睦和解日;12月12日的宪法日。
除此之外,俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业的从业人员都有自己的节日。比如宇航节、印刷节、无线电节、边防战士节……俄罗斯人对待节日的态度是“一丝不苟”的。每逢节日之时,人们都要保质保量的享受自己的“休息权”,很少有在节日期间加班的时候。


qq5.jpg




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017