注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

6年没有回过国了(序)——ZT  

2013-12-26 03:50:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年没有回过国了,这次回国的一个月,发现和感触还是满多的。因为前两次回去家人和同学说到北京回家乡的方式,不需要买飞机的联票,只要花个小钱坐上大巴到火车站,就有太多的动车、高铁可以到家乡了。所以这次也想尝试一下国内动车、高铁的优良性能,就在北京下了飞机,打算住上几天,考察一下北京的博物馆、周口店的猿人洞。结果一下飞机就开始受到自称是“北京人从不骗人”的骗,立马改主意想立即离开北京,又赶上国庆节,一票难求。几经折腾,坐上了长途汽车,与农民工们为伍,重新感受了在中国做一个农民的滋味,其中故事很多,暂且按下不表。

跟着大哥到下边检查工作,感悟到如果中国实行民主的具体步骤和方法,其实真不是中国没有这些细则的设想和实行办法,而是有的是好办法但就是不会去、也不可能去执行。就是说,中国的大问题,还是在哲学层面,而不是在具体的理论和技术层面。

跟着远房的一位哥哥去旅游,所去探访的下边的几个旅游景点的老板们与我这位哥哥是铁哥们,安排得非常周到、细致。但是我所观察的角度却是跟他们远远不一样的。景点被修整、人工改造、公路建设的破坏程度在美国是不可设想的。我试着向他们灌输保护自然的思想:让野生的动植物保持野生。而让老板们头疼的一点就是旅游的季节性。旅游的中心主导思想,景点必是文化的,我试着向他们灌输不同的思想和理念,景点也可能是自然的和科普教育的。而不必“山不在高,有仙则名;水不在深,有潭则灵”中国文化的这种臭气必须得被新鲜空气注入。旅游景点,也可以是地质历史和动植物科普教育的好地方。

说到科普教育,必须提提中国的书店。我去逛书店的时候,发现大众读物中的历史书籍巨多,而且是通俗的;《24史》或《史记》等书籍也是巨多,而科普类的少的可怜。更不提最新的学术方面。在美国研究进化论的书籍都有一专柜,在中国此类书籍几乎找不到,更别提有什么专柜了。而跨越人文科学与自然科学的书籍更是没有。也难怪像易中天这样的历史学上的明星人物,对生物历史学的观点和方法也知之甚少。更别提我在科学网上向大家介绍生物人类学的时候,大家连这个学科的名字都没有听过。甚至还被讥讽为“连文化人类学的ABC都没有读过。”

经济学方面,大哥向我介绍国外的资金进入中国投资在竞争中都失败掉的原因。不无自豪地说外国人玩弄这样的聪明根本玩不过我们中国人。原因是外国人做为个人,即使富裕超过比尔盖茨,也不可能能与中国竞争得胜,因为他们的竞争对象是中国地方政府。个人根本无法与中国的地方政府抗衡。这种说法对我来讲特别新颖。在书店的时候才发现这个是经济学家张五常发现和提出的理论观点。中国走出毛时代的计划经济,在试图消灭“剩余价值”的罪魁祸首------市场这一现象而被撞的头破血流之后,中国政府采取了保留市场,但让市场的制造“剩余价值”的最大得利者变为地方政府之间的竞争。通篇细读张五常教授的这些理论,发现张也并没有吃透中国之所以能取得开放、改革的巨大成功的关键因素之一,这使我变得对中国下一步的经济走向开始担忧。

到今天中国人都没有明白,中国之所以从“同治中兴”开始搞工业以来,为什么连遭失败,而只有邓以后的工业化取得了成功。

为了验证我计划中的一本书所提出的理论,我特别留意国内对苏联解体的学术争论。读苏联历史,看苏联自彼得大帝以来的全盘西化的历史和经历,使我深深感悟,中国的路还有至少100年的反复。即使说,在社会的转型和演化中,中国是否能够进入知识资本社会,能否成功实现中国社会的商业化转型,还有很长的复辟与前进,前进与复辟的路要走。

可惜习近平做为太子党的一员,被王丹说中了。大家都不知道邓小平的韬光养晦,到底是什么意思了。这点就很像是苏联的历史,当列宁发现社会主义行不通的时候,想改变国策却因病逝世了;当斯大林也发现了社会主义道路行不通的时候,国际环境却逼迫他继续执行国家资本主义制度。邓小平的韬光养晦的总结,习近平的学历和资历都不可能能够理解到的。

中共和她的甲午之战被我几年前的博文说中了吗?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017