注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯国立小白桦经典回顾  

2013-02-01 05:40:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小白桦”对于许多中年人来说,就是美的象征,她们那种典雅脱俗、清新妩媚的美和行云流水般的舞步,都给人们留下了深刻的印象和美好的回忆。

俄罗斯国立小白桦经典回顾 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

1948年5月,观众们第一次在莫斯科“埃尔米塔什”剧院欣赏到16个姑娘表演的俄罗斯女子环舞。美丽的长裙衬托出她们娇美的体态,在“田野间有一棵美丽的小白桦”歌声的伴奏下,姑娘们迈动奇特的舞步,在舞台上飘动,她们手中的头巾,令人想起蔚蓝的苍穹,她们手中挥舞的白桦树枝,象征着故乡土地的美好风光……舞蹈立刻征服了台下所有的观众。从此“小白桦”这个名字不胫而走,并从俄罗斯飞遍了全世界。

俄罗斯国立“小白桦”舞蹈艺术团就这样诞生了。它的创始人,俄罗斯人民演员Н.С.娜杰日季娜奠定了“小白桦”的艺术理念,并曾以该团艺术总监的身份率团于1955年首次访华演出,在当时引起极大轰动,还受到了毛主席、周总理的中央领导人的亲切会见,有关那次演出的文献至今还珍藏在俄罗斯文化部。1979年娜杰日季娜去世后,她的学生,曾担任“小白桦”独舞演员20多年的М.М.科尔佐娃出任“小白桦”的艺术总监。М.М.科尔佐娃是俄罗斯杰出舞蹈艺术家,俄罗斯人民演员,曾经荣获俄罗斯文化部和《舞蹈》杂志共同评选的“2001舞蹈灵魂人物”大奖,在2002年12月,她又和俄罗斯总统普京、白俄罗斯总统卢卡什克、东正教教皇阿列克谢二世等人被俄罗斯东正教基金授予了“斯拉夫民族杰出成就奖”。

作为俄罗斯艺术的象征,“小白桦”国立舞蹈团表演的歌舞采用俄罗斯民间舞蹈的传统形式,广泛取材于民间传说,并与古典舞蹈艺术完美结合,形成美仑美奂的艺术形式,并以此为特色形成了当今世界独一无二的舞蹈风格。在过去的50年里,“小白桦”演出足迹遍布五大洲的80多个国家,倾倒了无数观众,所到之处无不使当地媒体和艺术界为之沸腾。许多国家不断多次邀请“小白桦”前去演出。

本次访沪演出在充分演绎“小白桦”经典节目的同时,她们还专门创作了具有中国特色的“扇子舞”和一些中国观众喜爱的中、俄歌曲等,并将几个从未在中国演出过大型经典节目,包括“漂亮女人”、“绣花女”、“踢踏舞”和“溪水”等舞蹈重新编排,并重新订做了1000多套富有俄罗斯风格的演出服装,“小白桦”将通过服装的变化和优美脱俗的舞姿,将俄罗斯人民燃烧的青春、奔放的自由、宽广的胸怀表现的淋漓尽致。

今天的“小白桦”作为俄罗斯民族艺术的象征和文化使者已经受到了全世界人民的认可。

俄罗斯国立小白桦歌舞团将再次登上北展剧场的舞台。日前,记者采访了小白桦歌舞团的艺术总监科尔佐娃女士,请她谈谈俄罗斯歌舞的魅力在哪里?“小白桦”的魅力又在哪里?

科尔佐娃表示:俄罗斯歌舞的魅力是多方面的,不同流派有不同的特点,但它们都具有共同特点,那就是严谨的艺术传统和非凡的艺术感染力。“小白桦”的魅力也正源于此。娜杰日季娜是“小白桦”的创始人,她基于芭蕾舞深厚的功底,汇聚俄罗斯民族舞蹈元素,开创了独特的“小白桦”舞蹈艺术风格。她创作的每个舞蹈都是一幅流动的画,一首飘逸的诗,一个完整的故事。用如诗如画的舞蹈语言讲述故事,表达清新、自然、唯美的风格,这是娜杰日季娜为“小白桦”奠定的艺术理念。

这次小白桦访华演出与前几次最大的不同是:下半场的演出是传统舞剧《四季》。《四季》是娜杰日季娜创作的一部独幕舞蹈剧。它用舞蹈语言讲述了俄罗斯民间的冬、春、夏、秋四个季节。舞台上展现出俄罗斯大地上四季更迭的田园美景,舞蹈动静交错,时而抒情,时而奔放,自然流畅,充分表达了娜杰日季娜的艺术理念,全面阐释了她独特的舞蹈语言。娜杰日季娜去世之后,这部舞蹈剧一直没有完整演出过。此次来中国,是这个舞蹈剧重新编排后首次在国外演出。

观众如何欣赏俄罗斯舞蹈?科尔佐娃说不管是欣赏哪种舞蹈,最重要的是看它的艺术感染力,看它是否能够感染和感动你,让你快乐或者感伤、激昂或者安详,是否可以唤起你心中对真、善、美的渴望。因为真正好的艺术是可以感受的,一切技巧都是为了传达思想和感情。科尔佐娃最后表示:每次来到中国,看到那么多观众喜爱“小白桦”,我就一直希望在中国成立一个“小白桦”舞蹈学校,培养中国的“小白桦姑娘”,不仅是舞蹈技巧方面的训练,还包括形象气质的培养。希望有一天,这个愿望能够实现。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017