注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄新社记者体验俄式桑拿  

2013-02-16 01:42:16|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄新社记者体验俄式桑拿(视频) ? 俄新社

俄新网RUSNEWS.CN莫斯科2月12日电 提到世界上爱洗澡的国度,首先联想到的大概是遍地温泉、提倡泡汤文化的日本。不过,或许你不知道,在常年被冰天雪地包围的俄罗斯,这个钟情伏特加的北方民族居然也爱洗澡到几近疯狂。

俄式桑拿是俄罗斯普通人生活必不可少的一部分,也是商人们待客的首选节目。俄式桑拿通常在木制结构的建筑内进行,人们一进到桑拿房里便开始往热石块上浇水,使蒸气释放出来。

蒸桑拿时可以戴上毡帽,以防止头发在室内高温中灼伤。而俄式桑拿最特别的地方便是沐浴时需要用烫热的植物枝叶从头到脚反复抽打身体。这种在外国人眼中似“鞭刑”的清洁方式,据说能按摩身体、促进血液循环。

或许“鞭笞”还不算最夸张的。俄式桑拿的精髓所在就是冷热间的强烈对比。按照习惯,在经过热腾腾的蒸汽浴后就需要接受冷水的洗礼。你可以冲凉,也可以沁入凉水盆。而最令人瞠目结舌,同时又是在俄罗斯最普遍的一种“土”办法,居然是在冬天蒸完桑拿后冲进雪地里打滚,将冰冷的白雪往先前烫得通红的身体上拍打,或是干脆一个猛子扎进刺骨的冰河。据说,这种令体表温度发生急剧变化的做法既能强身健体,又能锻炼意志力。

而说起最有名的俄式桑拿浴场,莫过于桑杜诺夫澡堂了。这家位于莫斯科市中心的澡堂的历史要追溯到19世纪。澡堂的创始人西拉·桑度诺夫斯基和耶里扎维塔·乌拉诺娃原是叶卡捷琳娜女皇的宫廷演员。两人结婚后,桑度诺夫斯基将沙皇送给他们夫妇的钻石卖掉,用这笔钱在莫斯科的内格里河附近买下了几块地,在拆除地块上原有的建筑后,于1808年修建了这座浴场。

就像“不到长城非好汉”这句话一样,据说,没有在桑杜诺夫澡堂洗浴过的人也可以说没有到过莫斯科。远至诗人普希金、作家契诃夫,近到黑人名模坎贝尔,都是它的客人。

2011年,修缮一新的桑杜诺夫澡堂再次对外开放,新澡堂包括休息室、泳池和桑拿间。俄新社记者大卫和乔伊不久前刚刚在这个名噪天下的澡堂过了一把瘾,赶紧来看看他们带来的视频吧!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017