注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯民俗风情:俄罗斯的几大奇怪现象  

2013-02-16 03:01:16|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯民俗风情:俄罗斯的几大奇怪现象 - lliiang1017 - 燕山红场的博客



 俄罗斯民俗风情:俄罗斯的几大奇怪现象 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

刚到莫斯科时,碰到一个来自东北的熟人。谈到俄罗斯,他说了一段顺口溜:“甜的点心、咸的菜,拉达比奔驰跑得快,姑娘总比小伙长得帅,干活的全是老太太。”我听后一笑了之。几年下来,和俄罗斯人接触多了,想起这段顺口溜,一琢磨还真是那么回事儿。

甜点心与拉达车

“甜的点心、咸的菜”。同多数欧洲人一样,俄罗斯人喜欢甜食,就连喝茶也要放上一包糖。到自由市场看看,点心的花色品种不见得多,但尝一尝都是甜的。也许是生活在北方的缘故吧,俄罗斯人做的饭菜都偏咸。有人开玩笑说,好象俄罗斯的咸盐不要钱似的。有一次,国内来了个代表团,非要尝一尝有名的红菜汤,刚喝下一口,大家直吐舌头,一个劲喊咸。

“拉达比奔驰跑得快。”俄罗斯人常常埋怨国内的道路坏。既然路不好,把车开得慢一点总可以吧。可早在19世纪俄罗斯作家果戈里就说过:“哪个俄罗斯男人不喜欢开快车!”俄罗斯人一坐到方向盘后,一脚油门下去,就是90迈以上。

目前,新型拉达车在俄罗斯只卖5000美元,可普通俄罗斯人一般买不起,只能“坚持”用旧型号的,而新俄罗斯人又觉得开这种车寒碜,只买奔驰、奥迪等进口车。所以莫斯科街头常常可以看到一副“贫富分化”严重的汽车追逐赛。你别小看这些二三十年前产的、脏兮兮的拉达车,由于它们的主人大多车破人胆大,撞了大不了不要破车了,所以抢起路来常把豪华的奔驰车甩到后面。

忙着打工的老太太

“姑娘总比小伙长得帅”。俄罗斯人自豪地说,姑娘是他们国家的财富。确实,年轻的俄罗斯姑娘金发碧眼,身材苗条,丰乳肥臀,长得就是漂亮。也许有人会说,别看年轻时漂亮,一生完孩子形象就成木桶了。其实,这已是老眼光了。如今新一代俄罗斯姑娘非常重视健身和饮食,即使生育后,发胖的也不多。

第二次世界大战后,苏联男女比例严重失调,阴盛阳衰一直持续到现在。别看俄罗斯男人长得很一般,娶个像模象样的老婆不成问题。娶进家门后,俄罗斯男人还基本不干家务,回到家里经常靠看报纸和电视打发时光。如果男人喝完伏特加后不打老婆,家庭主妇就烧高香吧。

“干活的全是老太太”。在俄罗斯各地铁站、火车站、汽车站的清洁工是老太太,在商店、公园、饭店扫地的也是老太太,在博物馆、图书馆看门、值班的仍然是老太太,就连乡村路边出售自家土特产的还是老太太。也许,俄罗斯服务行业全靠老太太支撑局面呢。俄罗斯老太太忙着发挥余热,主要是为了养家糊口。她们养老金太少,丈夫和儿子还可能正忙着酗酒,所以俄罗斯的“打工族”老太太就特别多。

俄军大沿帽也是一“怪”

其实,在俄罗斯呆长了,每个人都会发现俄罗斯人习以为常,外人却感到有些怪异的事儿。最近几年,我也总结了几句顺口溜:“房子全用木头盖,人高马大床很窄,大沿帽子像锅盖,向人要烟不见外”。

“房子全用木头盖”。俄罗斯森林多,农村的房子基本是靠圆木垒起来的。新俄罗斯人在郊外盖别墅仍沿用了老传统,除房顶外,墙壁里外基本上都是木头的。俄罗斯人说,木头房子冬暖夏凉,住起来好处很多。别看木头多,在木材加工方面俄罗斯人却不怎么在行,许多建筑木料要从国外进口。

“大沿帽子像锅盖”。俄正规军、内卫部队、警察以及其它强力部门的军官都戴大沿帽。特工部门的军官平时不穿军装,但每个人家里都有一套军装,以备不时之需。在世界各国军队中,俄军的大沿帽是最大的,特别是俄罗斯海军的大沿帽,大得有些夸张,小个子军官戴在头上就像扣了个锅盖似的,根本不成比例。

“人高马大床很窄”。别看俄罗斯人普遍长得比较高大,但他们睡觉的床却特别窄。据说,彼得大帝身高二米多,睡的也是一张小床。原来,俄罗斯人喜欢趴着睡觉。这样一来,人高马大的问题就解决了。只要上床后不乱折腾就不会出问题,但外国人却很不习惯,许多人都有过夜里掉下床的经历。

“向人要烟不见外”。在大街上,不管认识不认识,只要口袋里没带烟,俄罗斯人就会很自然地向路上行人要烟抽。这时,俄罗斯的烟友也会乐哈哈地掏出烟来送给对方。最近几年,少女吸烟成了俄罗斯的一大时尚。别看她们打扮入时,在公园和大街上向行人(包括外国人)要烟时一点都不脸红。

俄罗斯还有其它怪事,比如“十六七岁搞恋爱,三十多岁当奶奶”.


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017