注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

温暖的俄罗斯歌曲会让你止不住流泪  

2013-02-22 05:12:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢上俄罗斯歌曲,首先要感谢一位上海知青老师,在那个《战地新歌》全民唱的年代里,是他与我这个不算聪明但可信任的学生,时常在家乡月色如水的田野阡陌上,浅吟低唱《莫斯科郊外的晚上》等当时尚属“黄色”的前苏联歌曲。这些歌曲中透露出的高度单纯、天真和古典美的悠扬旋律一下子吸引了我,聆听的喜悦油然而生。从此,一首首耳熟能详的俄罗斯民歌,如一道道温暖的霞光从遥远的北方地平线上降临到我身旁,这些清澈浑厚、穿透力极强的歌声引领着我走过一个又一个寒夜,迎来一个又一个温暖的黎明。

说到俄罗斯音乐不能不提到两样乐器,手风琴和多姆拉琴,这两件乐器简直就是俄罗斯歌曲伴奏中的灵魂,《伏尔加船夫曲》和《三套车》等内敛含蓄、充满哀伤痛楚的歌曲,一经手风琴的演绎,顷刻流露出了不可抗拒的炽热情感,让我们仿佛看到,在寒风凛冽的伏尔加河岸负重前行的纤夫身上升腾着的体温里,在白雪皑皑的俄罗斯大地上缓缓奔跑的骡马鼻息里,喷发着的生命顽强和力量。多姆拉琴形状和演奏的形式类似我国的月琴,是俄罗斯乐队中的主要声部,但其丰富音色和非凡的表现力却远超月琴,它在乐队中的地位相当于西方管弦乐队中的小提琴,几乎每首俄罗斯音乐和歌曲里都少不了它。

深深浅浅的记忆里,那些熟悉的旋律,时常像一只温柔的纤手,不断撩拨着记忆深处的情弦。上世纪90年代末,俄军亚历山大红旗歌舞团时隔40年后再次来沪演出。在《红莓花儿开》《卡林卡》《深深的海洋》等熟悉的歌声中,我止不住自己的眼泪,随着歌声走进了俄罗斯,仿佛看见了勇敢的姑娘沿着小路追寻着自己爱人的足迹,走上硝烟弥漫的卫国战场;让我们领略了俄罗斯那油画般绚丽多彩迷人的自然风光,《欧根?奥涅金》中纯朴善良的塔吉亚娜和优美的山楂树、白桦树林;《猎人日记》里湿润清新,蓊郁美丽的原始森林,涂满阳光的浆果,盛开的小杜鹃和各色含苞欲放的花;《静静的顿河》畔,哥萨克人燃起的篝火,与天边的晚霞连成一片,火光映红了一群正在高唱的年轻哥萨克士兵严峻的面庞,凝重深沉的歌声,回荡弥漫在广漠的大草原和清冷的河面上;想起了在极度寒冷的西伯利亚服苦役的十二月党人……当身穿水兵服的全体演员唱起“再见吧,可爱的城市,再见吧,亲爱的妈妈,明天要到海上去远航……只见那蓝头巾在飘扬”时,全场观众和着抒情的歌声一起飘扬着心中的蓝头巾。那情那景,至今难忘。也许炮火硝烟中演绎的爱情使人心醉,超越尘世的高尚的爱会洗刷一切庸俗猥琐,让人在寒冬里也会感到温暖;也许正义和善良造就的形象,吻合了人们心底追求真善美的渴望,使人在歌声中升华自己的灵魂;也许残酷的战争洗刷着饱含生命的壮丽,平凡的生活蕴藏优美的诗意。

没有经过坦克与炮火的洗礼,更也没有父辈那个年代对苏联老大哥的崇仰。对俄罗斯音乐的喜爱,想来也许源自一种心灵深处的撞击和向往。曾有朋友不解地问,如今这么多风格的流行音乐,为什么独爱俄罗斯歌曲?为什么?自己也说不出缘由,有时,我只能笑答,也许我前世就生活在俄罗斯广袤的大地上,因此,我的心里有说不清的俄罗斯情结吧。其实,喜欢有时是没有理由的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017