注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

中国为何需要巴基斯坦的瓜德尔港?  

2013-02-02 04:38:28|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何需要巴基斯坦的瓜德尔港?

周三,巴基斯坦政府批准将俾路支省瓜德尔港管理权从新加坡国际港务集团有限公司移交给中国海外集团有限公司的合同。从实际来说,这个表面上看来是完全性质的经济活动,其实却具有着深远的地缘政治后果。

        对于世界政治来说,瓜德尔港位于战略位置重要区域。实际上是介于从波斯湾向阿拉伯海的出口之处。谁掌握了这个港口,那么他就获得了从世界上主要碳氢能源开采区向其它地区主运输流的控制能力。中国正是从该地区获得主要数量的碳氢能源,通过瓜德尔港,是其最短的运输路径。

        有鉴于此,中国在瓜德尔深水港建设初始阶段就是其主要的投资国。在最初的投资比例中,中方几乎占四分之三。除港口外,中国还对筑路和管道基础设施建设感兴趣。这些基础设施将瓜德尔港和其西部地区连接起来。

        因此,甚至在世界大型运营商 -- 新加坡国际港务集团有限公司管理阶段,中方就已经不再隐瞒想要接管瓜德尔港的意愿。

        在对本国政府的决定做出解释时,巴基斯坦信息部部长卡伊拉(Qamar Zaman Kaira)宣布,为了使该港口能够全面运转,需要进一步的发展和完善,但新加坡方面没有这方面的能力。他介绍说,中国准备吸引补充性投资。而中国方面也承诺,将在瓜德尔港建设20个新的停泊位。

        俄罗斯战略研究所专家鲍里斯·沃尔洪斯基认为,瓜德尔港移交给中国公司管理的意义,要远远超出经济上的范畴。

        他说:“对于中国来说,该港口的意义不仅仅在于获取利润,甚至说,不在于降低从非洲和近东地区运输碳氢能源及其它商品的成本。瓜德尔港的意义在于,做为中国主要地缘政治对手的美国,大约在一年前表示,要将自己的战略中心转移到亚太地区。这样的声明和美国加大在与中国关系不睦国家的军事存在的时机正好相吻合。其中包括在菲律宾。特别重要的是,位于马六甲半岛南部终端的新加坡,处于马六甲海峡最狭窄之处。而对于中国来说,这条海峡几乎是向本国运送碳氢能源的唯一路线。”

        因此,中国与邻国目前的紧张局面,一旦变得更为严重并演化成公开的冲突,那么美国就可以很轻易地截断向中国的运输通道,而中国的能源储备届时仅有两周的延续时间。

        正因为如此,中国在最近一些年里正在积极落实“珍珠链”战略。在这条由一系列港口、燃料基地以及在斯里兰卡的跟踪站、孟加拉国、缅甸、甚至有可能再加上马尔代夫组成的“珍珠链”中,瓜德尔港几乎是最大的一颗“珍珠”。这些计划让印度感到严重忧虑,认为已经对其从海上形成了包围。

        2011年,时任巴基斯坦国防部长的穆赫塔尔(Ahmad Mukhtar)甚至直接向中国发出了在瓜德尔港建立海军基地的呼吁。当时中国外交部对此予以回避,回答说并不清楚有这样的请求。

        但是,考虑到从近东、北非直到中国沿岸海域广大区域内地缘政治对抗的不断加剧,将类似于瓜德尔港这样的经济项目转为军事目标的可能性是不可以排除的。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017