注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

为什么新任中国国家主席会把自己的首次出访放在俄罗斯?  

2013-02-28 05:11:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周中国外交部长杨洁篪访问了俄罗斯,会见与讨论的主要议题之一是国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问的准备工作。预计在三月召开的全国人民代表大会之后,中共中央总书记即将成为中华人民共和国新任领导人并以此身份将俄罗斯作为自己首次出访的国家,俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁在接受《俄罗斯之声》采访时说, 这充分说明了目前两国高水平的政治关系。

        为什么新任中国国家主席会把自己的首次出访放在俄罗斯?

        2013年3月中国国家领导人习近平即将对莫斯科的国事访问带有明显的政治特点,他在当选为完全意义上的国家领导人(国家主席)之后立即访问俄罗斯。如果说前任领导人胡锦涛在2003年的首次出访因是与当时参加在莫斯科举行的上合组织峰会有关,并可以作为一个官方理由的话,那么这次的访问却没有任何官方的额外理由。这是一个独立的被双方提上日程的国事访问。

        莫斯科的访问结束后双方领导人将会参加在南非举行的金砖国家峰会。理论上习近平可以不来莫斯科而直接抵达德班,在那里可以有不同的形式与俄罗斯总统普京进行会晤。但是中国领导人的首次访问还是选择了俄罗斯,俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁认为,这在总体评价中俄伙伴关系的现有水平上格外重要。

        很明显,与胡锦涛时代相比,中俄政治合作伙伴关系可以走向新的,更高质量的层次。习近平称中俄为“建设性力量”,可以帮助维持“国际战略平衡”。卢扬宁教授认为,对俄罗斯方面的加强可以看做是中国向美国政府发出的某种“信号”:不是所有事物都可以用贸易合同总额来衡量的。中国领导人明确表示,即便是中美经济贸易和金融关系密切,但中俄的战略关系具有更加明显的优势。中俄合作伙伴关系成为对“美国重返亚洲”最有力的“回应”。

        这次具有典型意义的新任中国国家领导人的首次出访对于俄罗斯来说非常重要。而美国总统奥巴马却故意忽略了对俄罗斯的访问。在这种背景下世界大国之一——中国,对于俄罗斯来说显得格外重要,同时,中俄关系的加强对于俄罗斯来说也是针对《美国外交行动》所得到的某种精神补偿。

        在双方关系上全球与地区安全问题首当其冲。去年十二月份俄罗斯安全委员会秘书长尼古拉·帕特鲁舍夫与习近平及其他中国领导人的会面充分说明了这一点。对于俄罗斯政府来说,类似这种情况,不仅在政治上,同时在扩大中国对俄罗斯的投资前景上,包括中国在高科技和能源的投资方面都非常重要。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017