注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

全中國只有一個老太太——作者:小嫩吉的锅  

2013-03-08 23:56:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “全中國只有一個老太太。”是小弟剛上小學時,用“只有”作的一個造句。

     當小弟神氣活現地高聲朗讀時,我幾乎笑岔了氣。

     小弟很纳闷地问我:“你笑什么呀?”

    “笑你啊。全中国怎么可能只有一个老太太呢?为什么呀?”我忍不住笑地詢問著小弟。

    “你說的不對!全中國就是只有一個老太太,住在程光他們樓。”小弟理直氣壯地回答。

    “那你說說,還誰家有?我怎么從來也沒有看到過呢?”小弟倒反問起我来。

我一下子就愣住了。

    沒錯啊,東風基地里果真就再也沒有過第二個老太太呢。程光的爸爸是獨子,奶奶在家鄉沒有任何依靠了,來基地還是層層特批的。

    當即就想到,小弟是在基地出生的。在他会造句的时候,還从来也没有離開過基地,壓根兒不曾见过基地以外的天、地、人、事。他的見識決定了他的認知。他以為基地就代表中國。

    现在回想起来,如果小弟果真在環境、交通和信息都同樣閉塞的大戈壁滩呆上一辈子的话,可以肯定,他的許多人文認知都會被生存環境限定了。

小弟出生的時候,基地那漂亮的、飛機形狀的513醫院還沒有蓋好。媽媽是在那個半截兒窩在地窩子里的醫院里生下的小弟。

    我現在依然清楚地記得,那是個炎熱的7月。那天,即將上六年級的我,帶著即將上二年級的妹妹放學回家。家裡空無一人。我馬上給爸爸打電話詢問。爸爸說,他在開會,一時半會兒地還不能回家。媽媽在醫院里,下午剛生了個小弟弟。

爸爸交代了我四個任務: 

    1)趕快去一所司令部幼兒園,把大弟接回家;

    2) 趕快去食堂打飯,晚了,食堂就下班了;

    3) 照顧妹妹和大弟吃晚飯、完成作業;

    4) 給媽媽做一鍋西紅柿原湯面片,多臥幾個荷包蛋;

    然後囑咐我,等著爸爸回家,再一起去醫院給媽媽送飯。

    我立刻嚴肅起來,頓時就有了半個家長的感覺。然後就有條不紊地像個小大人一樣運轉著,迅速執行爸爸的指令。

    我想,接弟弟可以跑著去,好快一些,不耽誤打飯。可妹妹說什麽也不幹。讓她自己呆在家裡吧,她說害怕;帶妹妹去呢,她走得忒慢。怎么商量都不行,我只好領著妹妹一同去一所。

    基地的太陽落得特別早,還沒多晚呢,天已經發黑了。那時,我家住在司令部辦公大樓的對面。步行去一所,那裡比較僻靜,況且對小孩而言,路程很長而且路燈很稀落,也黑。到一所時,幼兒園里已經空空如也,只剩大弟一個孩子,還哭稀稀的。幸虧班裡的阿姨是我同學MSF的媽媽,大弟沒受什麽委屈,我們也沒挨阿姨的疵怼。

     回家的路上,體重不到60斤的我背著40多斤的大弟,手臂上還掛著個怎么也掰不開手的妹妹,真是累得東倒西歪地直打晃兒,好不容易才回到家。跟妹妹許了N多個愿以後,妹妹才算勉強同意在家里看著大弟,放我去食堂打飯。一路上小跑著,遠遠看見,食堂的燈還亮著,好高興好高興的。幸虧食堂主任是同學WL的爸爸。平時,我老幫助WL補習功課,他爸爸一直很感激我,所以,打飯一直都很關照我。這回呢,熱乎乎的甲菜、乙菜可都留著呢,让我高兴万分。

    給爸爸留出了一份甲菜,還特別多撥了好幾個大肉片。我和妹妹、大弟吃完了飯,就趕緊給媽媽做飯。

    那時,家裡做飯都用電爐子。先燒了滿滿幾壺開水,灌滿了幾個暖壺;給爸爸沏了杯巖茶;又和了一小塊優面,擱盆兒裡醒著;再洗了一個自家種的大個西紅柿,細細地切了;緊接著,揉面、擀麵、切條、抻面片;蒜茸爆油鍋,煸炒西紅柿,煮面片,最後卧了三個自己家養的雞下的大雞蛋。

    不一會兒,熱熱騰騰的西紅柿雞蛋面片就盛進了大飯盒。我開始給爸爸打電話。告訴接電話的叔叔,請爸爸快快回家,好去醫院給媽媽送飯。

    天完全黑了的時候,爸爸終於回家了。他連晚飯也沒吃,就急匆匆地帶著我上醫院去了。我從來沒有去過醫院,也不知道醫院在哪裡,更不知道醫院什麽樣。都快走到東風小學了,才看到了那醫院,真夠遠的。

    頭一回看到那醫院,一長溜平房,不知道為什麽,全都半截兒卧在一個長方形大坑里。黑糊糊地找不見門。我趴在坑邊,挨個兒地從窗戶頂上使勁往屋裡瞧。終於在一個房間里看到媽媽正在下床,手里還拿了只空碗。我立刻高興地大呼小叫起來:“爸爸!媽媽在這呢!”然後,爸爸帶著我摸著黑繞著房子轉圈,才算找到了醫院的入口。

    下了幾級臺階,站在了醫院走廊里,正好看見一個戰士氣喘吁吁地挑來一擔水。水桶剛一落地,呼啦一下,圍上來一群人,爭先恐后地搶水。我和爸爸居然都被撞到了一邊。我眼尖,一眼就看到媽媽也在搶水的男人堆里。她沒有力氣,被一個男家屬生生地給撞到了墻邊。我立刻沖上去,照著撞我媽的那個男人的后腿窩猛踹了一腳,第二腳還沒踹著時,便被被爸爸及時拉住了,免卻了那人惱羞成怒的暴揍。

    媽媽卻跟我急了起來,很生氣嫌我不幫她搶水,她渴得難受。我往外拉著媽媽說,咱有湯呢,不用搶。扶着妈妈回病房躺下,妈妈大口、急切地喝着热汤,我却在床底下、小柜里、被子里面四处翻找着。

    妈妈问:“你干嘛呢?”

   “找弟弟呀。”我说。

    扑哧一声,爸爸媽妈就都立刻笑了起来。我都不知道他们在笑什么?“哼,有什么可笑的。”我不好意思地说。

    很快,爸爸带我去看弟弟了。刚生下的弟弟才将将4斤重,很丑的小样子,小脸红红的,皱得净是皮,象个小老头儿,着实地吓了我这一大跳。只因为有了这第一眼垫底儿,当我第一次看到刚出生的女儿时,就再没有被新生儿的丑吓着。

    夜很晚了,基地的马路上根本看不见一个人影。我和爸爸手拉着手在路灯下走着。爸爸一路无语,好象一直在想着什么心事。我无聊地看着我们的影子一会儿在前面、一会儿在后面,一个一个地溜过去。忽然,我想到了,爸爸到现在可都还没吃晚饭呢。没想到,爸爸突然对我说,你先自己回家吧,照顾好妹妹弟弟睡觉。我再去趟副业队,看看有没有牛奶、羊奶什么的。

   看着爸爸的身影渐渐地消失在了黑夜里,我的心里忽然冒出了一个人生中的第一个感觉,爸爸妈妈真的很不容易!

    在東風親身經歷過的故事,遙遠而清晰,即使時光走過多少年華,卻依然難以忘記。

    小弟人生的第一個奇特造句,印證了東風孩子幼年的見識;

    媽媽在地窩子醫院獨自生下孩子后,幾個小時都沒吃沒喝沒人探望照顧,可至今依舊沒有聽到過媽媽任何的抱怨;

    爸爸為工作超負荷地連續運轉,犧牲了太多家庭親情和關愛;

    一個十一歲的女孩過早地承擔了家長的職責;

    這就是近數十年前東風人的普通生活!

    一枚枚導彈發射成功、一顆顆衛星成功上天……

    當世界東方屹立起中國巨人偉岸的身姿,

    我們贊嘆毛主席的高瞻遠矚、雄心偉略;

    我們銘記幾代東風人的捨己奉獻;

    我們更感謝無數東風人身後家庭與孩子們的同甘共苦。

    東風的革命前輩奮鬥在國防科學的前沿陣地上,東風子女生活在父輩的事業里。

    東風和東風人——

    值得驕傲!

    值得尊敬!

    值得歌頌!

    值得銘記!

    值得永遠紀念!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017