注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

亲历珍宝岛战斗——出征 作者:tanxianzhu  

2013-04-02 05:02:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加21团担架营的各路人马集中在大食堂,我以为能喝上一杯壮行酒,再吟上两句风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。出乎预料,两大锅饺子被一抢而空,我近身锅台时,只剩饺子汤了......军情紧急,一声令下,登车出发!没有誓师大会,没有激情发言,这才是真正的战争呢,虽然我心中略感到一丝遗憾。


珍宝岛自卫反击战是在1969年3月2日打响的,但我们当天还不知晓。一是连队地处偏僻,人民日报最快也要两三天才能送到,若遇到大烟炮,那可就要等上五六天才能读到新闻啦。打仗的消息还是比报纸跑得快,3月5日从老五营营部回来的人说,“在珍宝岛跟老毛子打起来了,公路上净是军车。”果然,到了夜晚,站在连队村边向东南山脚下一望,远远地,由西向东蜿蜒于完达山脉丛林中的公路上,汽车灯光闪烁,漆黑的夜空中,由远而近,宛如一条从天而降的长龙,景象蔚为壮观。连队里一下沸腾了,“真的打仗了,珍宝岛在哪儿?不远吧。”知青们猜测着,“我们会上前线吗?”

接连几天,珍宝岛成了大家热议的话题。我心中暗暗地期盼着,我们走上反帝反修最前线的机会是不是到了?

3月7日晚,我正在和几位同学在宿舍聊天,突然有人来传话,“连长叫你和刘世威去一趟。”

一脚踏进连部办公室,孙连长开门见山地说, “珍宝岛打仗了,你和刘世威明天到营部报到,参加担架营,开赴前线。”我有点不敢相信自己的耳朵。“我去前线?”“是的,你去前线。” 我心中一阵狂喜,到北大荒一年来,我第一次从心底感激这黑脸连长。屯垦戍边,保家卫国的愿望要实现啦!

激动了一夜。第二天清晨,同行的还有马奎,临上雪爬犁时,他山东的媳妇还在远处抹眼泪;另一位老乡的儿子是胡老二,听说他家里哭了一夜。刘世威和我,不约而同地都穿上了从北京出发来北大荒时发的新军装。“不光是校友,这次又要成为战友了。”他显然也兴奋了一夜,说话都带西班牙语味儿了,我耳边莫名其妙地响起了马赛曲的旋律:

Allons enfants de la Patrie,

Le jour de gloire est arrivé !

(译文)前进!祖国的孩子们,光荣的一天来到了!

各连参战人员到营部报道后,立刻乘车出发。可是我们的车与公路上的军车逆向而行,原来要先到小青山21团团部集合。嗨,真麻烦,直接开到珍宝岛多好!一路上,迎面而来的军车这多,战士们裹着大衣紧抱钢枪;弹药车装得满满的,车身摇摇晃晃。不时地有军车滑入路旁积满雪的道沟里,眨眼间,就有我们兵团沿公路连队的拖拉机轰鸣着开过来,把他们一一拉上公路。一看就知道,太不在行啦!雪地行车,全没上防滑链!这儿可是半年冰封雪冻的北大荒!

在团部,参加担架营的各路人马集中在大食堂,我以为能喝上一杯壮行酒,再吟上两句风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。出乎预料,两大锅饺子被一抢而空,我近身锅台时,只剩饺子汤了;又等了半个时辰,几屉馒头,我和世威竟然一个都没看着。军情紧急,一声令下,登车出发!一个班12个人乘一辆车,全换乘了解放军的军车。没有誓师大会,没有激情发言,这才是真正的战争呢,虽然我心中略感到一丝遗憾。(待续)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017