注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

中国准备开发北极油气资源  

2013-06-14 05:37:37|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国准备开发北极油气资源

      中国海洋石油总公司正与冰岛能源集团EykonEnergy合作申请在冰岛北极海域进行石油、天然气开采的许可证,中海油一位负责人向《第一财经日报》证实。

       据这位负责人透露,本公司确实在与冰岛政府洽谈海上石油和天然气的开发。目前还没有谈判结果,但是公司获得谈判成功的可能性非常高。

       今年早些时候,冰岛政府已经在首轮Dreki地区石油勘探区块招标中颁发了两张许可证,冰岛北极大陆架东北部这两个区块的开采权分别由两家挪威公司和一家冰岛公司获得。看来,正是这个促使中国也开始同冰岛公司EykonEnergy一起申请开采同一地区的油气许可证。冰岛政府可能将在秋季对中国申请作出回答。

       中国千方百计想从冰岛非常希望吸引外国投资本国油气项目中获得最大利益。暂时无论是大陆架还是岛上的油气资源都还没有得到证实,开采还未开始。实际上冰岛的全部电能来自水电站和地热电站。雷克雅未克并不隐瞒他们仅凭自己的力量无法对本国潜在的丰富的油气资源进行大规模开发。

       全部人口仅占北京大约2%的冰岛近年来引起中国越来越大的关注。今年4月冰岛成为同中国签署自由贸易协定的首个欧洲国家。而一年前时任中国国务院总理温家宝对冰岛进行了访问。

       俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫认为,中国对冰岛如此感兴趣,不仅有自己能源战略上的考虑,而且也与加强自己在全球影响力的政策有关。

      他说:“气候变化让北极有可能成为首先包括油气资源在内的自然资源开采的重要基地之一。对任何一个大国来说,尤其是像中国这样快速增长的国家来说,一定要参与开发新的地区。这是一个关乎自己威望和地位的问题。所以中国表现出同其他国家合作开发北极的极大兴趣。不久前中国成为由包括俄罗斯在内的环北极国家组成的北极理事会正式观察员国。”

       中国对北极感兴趣还是不久前的事。如果说第一个南极科考站建立于1985年的话,那么中国科学家进入本世纪后才开始研究北极和北冰洋。只是到了2004年中国才出现了北极常年地面科考站。就在两三年前中国官方人物还在坚决否认有关中国对开采北极油气资源感兴趣的报道。北京当时声称,自己没有在北极条件下开采油气的可能。

       人们眼睁睁地看着中国对北极的态度在发生180度的大转弯。许多专家认为这不仅仅是因为中国对油气的需求在不断增加。在他们看来,中国有着军事战略动机。获得北极地区油气和其他矿产的开采权,今天对中国来说其重要性仅仅位居第二。主要兴趣在于地缘政治上。实质上,这是在与其他大国争夺“自己”的地盘。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017