注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

1941年六月22日是俄罗斯历史上可悲的日子  

2013-06-22 16:58:34|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年六月22日是俄罗斯和和前苏联其他国家历史上的可悲日子。这一天纳粹德国进攻了苏联。
      德国将军们指望利用闪电战,在几个月的胜利进攻后到达莫斯科边缘。头几个月他们的计划似乎得到实现,尽管受到了苏军的顽强抵抗。历史学家们提出问题:苏联是否对它和德国的战争作好了准备?
      毫无疑问,苏联对战争进行了相当认真的准备。但斯大林担心在边境集结大量力量会挑动德国。俄罗斯科学院世界历史研究所科学工作者列别杰娃说:
      然而,德国并不需要挑动,无论如何它必然会袭击。担心是完全不对的。斯大林试图对希特勒示好,希望这能防止德国的进攻。结果,在德国发动进攻后来不及把军队调到边界。敌人到达了莫斯科边缘。
      苏联称对它的袭击是背信弃义。但是,可以认为这是突然的袭击么?要知道斯联军事侦察机关己提供了关于准备进攻苏联的证据,但它们没有得到苏联领导的注意。“历史纪念”基金会研究计划领导人西明杰伊说:
      的确,虽然己有关于德国在边界集结兵力的情报,但苏联领导认为德国不会在侦察机关认定的日期,即六月22日发动进攻。也许这里有德国方面散布的战略假新闻。
      现在西方掀起了歪曲事实浪潮。其实质是要把第二次世界大战归咎于斯大林。似乎是他自己计划袭击德国,但希特勒却抢在他前头。
      斯大林应该对国家没能迅速扑灭德国的侵略负责。我想,他自己也理解这一点。但说他挑动了战争,那是完全荒谬的。相反地,斯大林尽量避免了可能挑起这个战争的行动。
      战争初期,头几周和几月对苏联正是最困难和可悲的时期。然而到秋天己清楚,德国司令部打错了算盘。因为希特勒曾指望在1941年秋天“把斯大林赶到乌拉尔山后”,开始挺进伊朗、伊拉克、埃及、苏伊士运河地区,然后进入印度。可是这些计划是注定不能实现的。
      1941-42年冬季莫斯科近郊的战役,此后德国在斯大林格勒、库尔斯克的惨败扭转了第二次世界大战进程。苏联军队官兵的英勇善战,苏联军事领导人的高明指挥使苏军在1945年春就攻陷了柏林。在很大程度上,正是由于他们的行动,在地球上消灭了惨无人性的法西斯学说。



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017