注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

试论中国的大海军战略(ZT)  

2013-06-05 03:24:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论中国的大海军战略(ZT) - lliiang1017 - 燕山红场的博客

                             

      翻开世界近现代史,凡是在世界上称雄一时的强国,无不具有一支强大的海军。西班牙、葡萄牙这样的弹丸小国,为何能在早期的殖民扩张中逞强,正是因为他们都有一支具有远洋航行能力的舰队,就更不要说船坚炮利的大英帝国了。  

   “甲午海战”一仗,大清帝国的“亚洲第一海军”全军覆没,日本把瓜分中国的野心变成了现实。二战“太平洋战争”,美国在太平洋上彻底打败了由山本五十六统帅的日本联合舰队,一举成就了当今美国无可撼动的世界霸主的地位。

      中国由于经济实力的限制,在相当长的时期内采取的是“近海防御”的国防政策,主要依靠的是海岸炮、陆基导弹和有限的舰只。随着中国经济的发展国力的增强,石油、铁矿石等战略物资愈来愈依靠进口,海上通道就成了中国的生命线,中国南海由于“马六甲海峡”的关系,战略位置远比东海要重要得多。所以,把中国第一艘航母摆在南海是明智之举。世界格局也发生了重大变化,由原来的“美苏中”三足鼎立,演变成“美中”抗衡的两角关系,

      孙子兵法曰:不战而屈兵为上上策。要达此目的就必须先要增强自身的硬实力,使弱敌断了动武的念想,使强敌不敢轻举妄动。中国正在加快实施“大海军”战略,其要点是:加快航母的建造,在尽可能短的时间内组成至少三个航母战斗群。冲破所谓的“第一岛链”,把中国的海防扩大到第一岛链和第二岛链之间,留有足够大的战略防御纵深。“最好的防御就是进攻”,把军舰开近对手的防御区域,造成压迫对手的态势。中国目前没有侵略他国的动机和实力,当然将来不好说,这也正是美国所担心的,所以在中国的四周摆开架势。如曹操“煮酒论英雄”一般,双方都清楚,在可预见的历史时期内,真正的对手只有美中。

      中国应利用当前这难得的大好时机,尽早建立起自己的大海军,可以这样说,什么时候中国有了真正意义上的强大的海军,才能称得上是世界上真正的强国,这也是几百年来中国人的梦想,企盼梦想早日实现的那一天。

      中国加油!


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017