注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

死活读不下去书之风下,俄罗斯是人均读书最多的国家之一  

2013-08-22 13:04:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有人在网上搞了个 “死活读不下去排行榜”,在对近3000名读者的意见进行统计之后,得出结论: 《红楼梦》高居榜首,中国古典四大名著尽数在列,此外还有 《百年孤独》、《追忆似水年华》、 《尤利西斯》、 《瓦尔登湖》、《钢铁是怎样炼成的》等世界名著跻身前10名。  说到为什么 “读不下去”的理由,或曰读《红楼梦》,受不了书中的大量诗词,妨碍了理解故事;或曰 《百年孤独》中,外国人名过分冗长,难以记忆;或曰 《追忆似水年华》和 《尤利西斯》,篇幅太长等。此外,有些名著还存在语言晦涩,叙述嗦,桥段雷同,情节拖沓等缺陷,都减少了阅读的快感,有的甚至读起来味同嚼蜡,没有点毅力,还真的 “读不下去”。所以,外国评论家对名著的批评也不客气:读 《堂吉诃德》“就好像你最难以忍受的长辈前来造访,喋喋不休地自吹自擂,没完没了地回忆陈芝麻烂谷子的事”;读 《悲惨世界》 “呆板无趣,离题万里,多愁善感,情节离奇,充满说教和闹剧”; 《老人与海》与 《麦田里的守望者》 “从理性的批评观点来看,这是两部最糟糕的小说”。
  不过,就国人而言, “死活读不下去”,还有一个重要原因。由于时下风气浮躁,人们干什么都急于求成,读书也一样,浅阅读、快餐式阅读、碎片化阅读流行,许多人根本没有耐心去看那些长篇作品。
  再是由于电视文化的强势冲击,人们有了闲暇,宁可对着电视机一坐几个小时,去看那些胡编乱造的肥皂剧,或打打闹闹的综艺节目,也不愿去亲近书本。还有手机文化的广为流行,许多人特别是年轻人,一天到晚都捧着个手机,看微博,发微信,打游戏,读段子,乐在其中,甘之如饴,哪还有心思去读什么名著啊!
     据统计,目前全世界平均年读书最多的民族是犹太人,为64本;平均每人每年读书最多的国家是俄罗斯,为55本;日本次之,年均读书52本;美国再次之,年均读书50本。相对比较少的,法国人均读书14本,韩国人均读书11本,我国人均读书仅4.5本。在这种读书氛围里,国人发出对名著 “死活读不下去”的声音,也就没什么好奇怪了。

  所谓名著,不仅具有较高艺术价值和知名度,而且包含永恒主题和经典的人物形象,能够经过时间考验经久不衰,被广泛流传。与一般书籍比起来,名著的艺术成就更高,内容更丰富,可读性更强,一个人如果连名著都“读不下去”,读其他的书的可能性就更小了。所以,控诉、指责、丑化名著,既没有用处——它不可能更改,早已定型;也很不明智——检讨一下态度,你有没有真心读书的意愿。
  宋代学者尤袤评价读书为: “饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂读之以当朋友,幽忧读之以当金石琴瑟。”如果有了这样如饥似渴的读书态度,大概就不会发出 “死活读不下去”的矫情之音,尤其是对名著。因而,面对名著,我们还是应当沉下心来,耐住性子,钻研进去,你一定会读出奇妙情趣,满载而归,理解到古人 “养心莫若寡欲,至乐无如读书”的高雅意旨。(陈鲁民)
原名为:评“死活读不下去之书”:因时下风气浮躁 

来源:解放日报
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017