注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄评:唱衰中国经济徒劳  

2013-08-25 12:00:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄评:唱衰中国经济徒劳 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

奥斯特洛夫斯基 赵和平画



  俄罗斯科学院远东研究所副所长、经济学博士奥斯特洛夫斯基8月22日在接受本报记者专访时表示,中国近年来的经济转型取得了巨大成就,促进了世界经济的增长,西方唱衰中国经济实属于徒劳之举。

  奥斯特洛夫斯基说,从中国开始改革开放到2011年,中国经济增速基本保持在9%左右,今年上半年中国经济增长率为7.6%,这在全球经济中也是令人羡慕的指标。

  关于中国经济发展速度放缓的问题,奥斯特洛夫斯基说,中国政府早在1996年制定《2020年经济发展纲要》时就指出,今后中国的经济发展速度将保持在6%~6.5%。现在的7.5%完全符合中国的国情,在正常范围之内。实际上,经济发展问题不在于速度有多快,而是如何改善和提高国内购买力。现在中国城乡之间存在较大收入差距,在零售方面,城市占70%,而农村仅占30%。对于中国政府来说,当前重要的是如何做到经济平衡发展,如何提高农民的购买力,要做到这一点,需要提高农民的生活水平,如在农村实行医疗保险,让农民也能与城里人一样享受优惠政策。否则,农村消费水平赶不上城市,城乡差别会继续拉大,进而制约中国经济的持续发展。

  奥斯特洛夫斯基指出,近年来,在国际金融危机加剧的复杂背景下,中国政府及时采取了明智之举,致力于转变经济增长方式和拓展内需。中国城镇化建设持续稳步推进,随着城镇人口数量迅速增加,内需增长将成为中国经济越来越重要的推动力。大量农村人口生活条件得到改善,养老金水平提高,医疗和社会保障拨款不断增加。这些进步将消除城乡生活差异,进一步提高中国的国内消费需求。

  在谈到中国经济发展面临的问题时,奥斯特洛夫斯基说,中国面临能源资源缺乏、社会老龄化和生态环境保护三方面的挑战。他建议,中国应关注劳动力价格上涨、能源和资源需求巨大及生态环境保护等问题。“经济要增长,能源消耗就会相应增加。由于资源有限,能源的消耗不可能无限增长。提高劳动生产率和应用节能技术是走出困境的唯一出路。”

  奥斯特洛夫斯基说:“我坚决不同意西方唱衰中国经济的立场和观点,中国人民对此完全可以不屑一顾。上个世纪80年代末,西方就曾预言,中国经济将大踏步后退。后来发生了东南亚经济危机,西方有人说中国经济会一蹶不振。中国加入世贸组织后,西方又有人说中国经济会崩溃,会彻底丧失竞争力。但后来的事实证明,中国经济屡屡展现出勃勃生机,而西方的经济真的衰退了,甚至到了崩溃的临界点。”

  奥斯特洛夫斯基指出:“完全没有必要听信一些西方舆论唱衰中国经济的无稽之谈,关键是要看西方商界如何行动。如果中国经济真的要崩溃了,那为什么西方大量资金还流向中国呢?这说明西方经济界的有识之士不愿意放弃中国这一巨大市场。”

  奥斯特洛夫斯基表示,欧债危机的后续影响正继续向全世界蔓延,中国也被殃及。在外部市场出现动荡的情况下,中国政府着力转变过去长期形成的出口导向型经济,大力开发国内市场,以减少对外部市场的依赖,从而实现可持续平衡增长。中国现在放缓经济增长步伐也是为了配合下一步的结构性调整。中国有着广阔的国内市场,居民对住房和汽车等消费品仍有巨大需求,这是带动经济平稳可持续增长的强大动力。

 (光明日报莫斯科8月24日电 驻莫斯科记者 杨 政)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017