注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT:打小在北京长起来的孩子,看完都哭了  

2013-09-26 03:36:02|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们是北京长大的一代,生活的节奏并不是很快,即便没有钞票塞满口袋,生活在这里依然很愉快。
小时候天总是那么的蓝,香山的泉水是那么的甜,夏日里也不会有桑拿天,沙尘暴更是从未曾遇到。那时街上不见车水马龙,立交桥下老人在放风筝,树荫下是玩弹球的土坑,乒乓球台是废弃的防空洞。看着走街串巷的小商小贩,吸溜着小豆冰棍笑容灿烂,不奢望山珍海味鱼翅捞饭,只盼着春节庙会吃遍厂甸。皇城根脚下是我们的地盘,四九城里都是我们的乐园,每当日落西山天色渐晚,奶奶们才会扯着脖子喊我们回家吃饭。红星二锅头是叔叔大爷们的最爱,炸花生米就是下酒的小菜,东来顺的手切肉就是牛掰,热情服务从不让顾客等待。这里有支球队叫国安,  他的口号是永远争冠,北京人都会翘首期待。哥们儿们之间透着局气,发小们一个比一个仗义,街坊邻居间不输给亲戚,打过交道咱们就是瓷器。你可以说这里的人胸无大志,但多大岁数的老头都能跟你聊聊海湾战事,你可以认为这里对外有些排斥,只是我们做人直来直去不加粉饰。这里的姑娘都是尖果儿,小丫头片子也让人冒火,北京小妞儿懂事又讲究,谁都想娶回家当自己老婆。这里的男人算不上大汉,但就是能让姑娘们喜欢,虽然比不了上海男人洗衣做饭,北京爷们儿照样招丈母娘待见。这里到处都是名胜古迹,紫禁城展示着北京的大气,什刹海倒影着心旷神怡,钟鼓楼见证这座城的神奇。就是这个美丽的城市,养成了我们自己的生活方式,但不知不觉时至今日,北京的文化已经渐渐的消失。人流从五湖四海涌来,言谈中透露着对这里的崇拜,其实没有丝毫对这里的热爱,只不过都是指望在这里发财。马路虽变得越来越平坦,房价也随之蹭蹭的翻番,新光天地的衣服好几十万,名牌里边的都是山西煤老板。开发商拆除了我们的回忆,填补了他们存款上的业绩,印象的北京已经满目疮痍,他们的手段却越来越BT。满大街的粗腿黑丝儿,嘴里都是一股喳子味儿,北京话不是后边都带“儿”,别东施效颦的喊“东直门儿”。条条环路上都开始拥堵,我真想问候他们的老母,我宁可重回到生活简朴,也不忍心这样折腾六朝古都。这里成了什么鸟都有的林子,从西北的小偷到中原的骗子,夜总会里的小姐越来越上档次,可以后再也不会再有“110103”。我不要中华芝华士,也不要MIX的霓虹灯,“点儿五”中南海和“普京” 就能让我醉倒半夜三更。从“鸟窝”到新CCTV,都不如我的工体,装逼遭雷劈,只有去那才能听见久违的“牛B”。路拓了,房还在,房拆了,家还在,家没了,人还在,人变了,心还在,即使我以后买不起北京的墓地,骨灰洒在不知名的地方,拼出来的图案依然是——北京其实现在已经没有北京了。只是首都!!!!!!!
全国人民都有家乡,只有北京的孩子没有了。城墙拆了,名胜毁了,胡同推了,街道扒了,家都迁了,地都占了,宣武没了,崇文死了,京味儿淡了,盲流多了,井盖丢了,号难挂了,学难上了,车难挤了,路全堵了,治安乱了,手机抢了,钱包偷了,切糕贵了,自杀火了,天不蓝了,雾霾勤了,水都涩了,树都砍了,钞票毛了,菜都贵了,我们哭了!北京孩子转起  。不尊重历史文化的人,才会让崇文、宣武在北京消失。 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017