注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯人看中国:华人对老外态度很好- ZT  

2013-09-27 16:24:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在华生活20年的俄商人认为:中国成超级大国乃世界之幸 —— 作者:俄新社记者叶连娜·库兹明娜 

在中国长期居住的外国人中,希望这个国家成为自己家园的人非常少。他们来华通常都有其它目的:快速致富,或者娶个中国女人并把她带回本国。但在中国生活的非中国籍居民中,不只是有急着“消费”中国为外国人所提供的成功和机会的人,还有一些在中国建立自己生活的人。来自俄罗斯顿河畔罗斯托夫的商人阿尔伯特·克里斯科伊就属于后一类型,他在中国居住了20年,走过了一条从留学生到一家外国大型公司驻上海总代理的道路。俄新社记者请他分享自己移民到中国后的生活经历。 

什么因缘际会让您来到中国? 

我1993年因大学生交换计划来华读书5年。参加交换计划的学生共有80个,大部分人都回到了俄罗斯。我从一开始就喜欢上了中国:外国学生的生活条件非常好,我们的助学金金额很高,每月350元。这些钱足够吃饭用,甚至消遣一下。 

俄罗斯人看中国(三):华人对老外态度很好 

如同现在一样,当时的中国就是一个非常和平的国家,人们对外国人非常好。昼夜任何时候均可走在街上,而无须担忧人身安全。在经历过上世纪90年代俄罗斯犯罪率高企和混乱世道后,这一点具有强烈的吸引力。 

此外,中国经济在那些年间开始腾飞,挣钱机会越来越多。 

在大学的学习因语言困难而非常艰难。虽然教授和同班同学都帮助我,但我清楚,雇主对我作为技术专家不会显示出太大的兴趣。而且一切变得越来越清楚,在中国不在技术专业内就业,而去做贸易和生意会更有好处。因此,在1997年毕业后,我就找到了一家外国公司的工作。而1998年俄罗斯爆发经济危机,留在中国就是自然而然的事情了。 

中国对外国人而言是否是一个令人感到舒服的地方? 

这取决于从哪一方面看待这个问题。 

从移民法的角度来说,中国不怎么令外国人感到舒服。我在中国生活了20年,仍然没有任何权利,每年都需要延期签证。我在这里买了房子,但如果我不在中国工作,便无法住在自己的房子里。在中国,只有那些为中国经济做出极大贡献的超级富人,或是诺贝尔奖获得者,才能获得居留证。明显,中国移民法需要完善,同今日现状相适应。 

俄罗斯人看中国(三):华人对老外态度很好

 但在中国,人们对外国人的态度非常好,而不管他们是否懂中文,在这一点上我衷心感谢中国人。 

一个典型的在中国的外国人是什么样的?通常来说,这是一个自信满满的年轻人,夜里2点半还在高声骂娘,往草坪上扔啤酒瓶。但这不会引起中国人的任何敌意。他们会认为这个外国人是个怪人,什么中文都不懂,不理解中国生活方式和思维方式,也不知道自己如何行为举止。有时我甚至想,我们不配获得这种对善意对待,滥用中国人民的善良。 

对一个西方人来说,这里不存在种族问题,但存在双方疏远的问题,因为中国社会相当封闭。例如,在中国生活20年间,我居然连一个中国朋友都没有。当然,我自身也存在问题。但,就像中国人所说的那样,我自身的问题占70%,但另外30%在于中国社会。 

俄罗斯人和中国人之间是否可能存在友谊? 

友谊是对共同话题的不断讨论。中国人和俄罗斯人难以这么做,一是因为语言障碍:外国人中文说得不好,无法用中文讨论中国话题。即便如我,在这里生活了20年,也许属于在中国生活的2%的中文程度不错的非亚裔人士,但我掌握的语言水平仍仅限于小学三年级。作为一个俄罗斯知识分子,我想同中国知识分子们交往。为此需要用中文掌握中国五千年的文化和历史。要这么做,我的中文知识还不够。 

二是文化差异。中国人活在另一种现实中。中国人口众多,这决定了中国人的生活。在这里,竞争和社会压力从一个孩童呱呱坠地,甚至在他出生前就开始了:人们担心何时如何生产,未来选择哪个幼儿园,哪所大学,等等。这一切同俄罗斯的现状相去甚远。于是,我们只是讥笑一下说:“奇怪的中国人,奇怪的诸多问题。” 

中国人难以在政治话题中支持俄罗斯人。在中国,不像在俄罗斯,不兴公开讨论政党和政府。中国人和俄罗斯人对许多政治话题的看法有原则性的差别。与俄罗斯人不同的是,中国的中年人是在30年改革开放中成长起来的,他们从未经历过任何一场危机。他们抱怨起来只有一个话题,那就是房价上涨。实际上,这是世界各国人们的共同话题。 

外国人在华生活要好于中国人,这是否属实? 

乍一看似乎是这样的。问题在于,在华外国人干的是为数不多的高薪工作。因为,外国人领取高工资,不仅是因为他们来自何方,而是因为他们有着独特的经验和独一无二的语言知识。不存在外国人榨取中国劳动人民血汗的事情。 

在此情况下,重要的是外国人绝对没有占据中国人的工作岗位。他们的工作主要是中国人无法胜任的岗位,比如:对外经济活动、语言、狭窄的专业领域。因此,外国人和中国人之间不存在竞争。 

目前,外国人整体上报酬高于中国人。实际上,在过去几年来,中国薪资一直在上涨,差别已经不是太大。如果谈到公司雇人的成本,那么在大城市雇佣中国员工成本相比外国员工略微高,因为公司要为中国员工支付社会福利。 

在您看来,过去20年间中国发生了什么变化? 

有很多的改善。巨大的经济飞跃,并且福利水平上升了几十倍。我想说,住在中国越来越便利,出现了越来越多的服务,基础设施发达。中国值得嫉妒。即便是在我整体上用怀疑的眼光看待当局的情况下,我也可以说,中国政府做的相当好。这是明显的,尤其是对于一个长期居住在此的外国人来说。的确,由于经济增长,污染水平严重上升。从前大可不去关注这一点,但现在生态状况变得这么糟糕,以至于人们引起了对自身健康和儿童健康的担忧。 

俄罗斯人看中国(三):华人对老外态度很好

中国和中国人身上有没有让您至今无法接受的东西? 

20年来,我一直无法习惯中国的统一时区。在中国东海岸,夏季天亮得早,太阳下山也非常早。甚至是在6月份,这里晚上7:30天黑,凌晨3:30天就亮了,而在俄罗斯,这个季节直到夜里10点都可以在街上读书。 

中国人是非常善良的人。这是一个非常有文化的民族,是一个农耕民族。而农民是善良的,因为他们同土地打交道。这些人习惯于汗流浃背的艰苦劳作。中国成为超级大国,乃是世界之幸。 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017